РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА В КОНТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА: НОВЫЙ КОНТУР КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Общая характеристика методологических подходов к исследованию развития персонала

В условиях реиндустриализации национальной экономики хозяйствующие субъекты сталкиваются с необходимостью формирования механизма обеспечения стратегической устойчивости.

Устойчивое функционирование субъектов, адекватное условиям внешней и внутренней среды, определяется не столько физическими ресурсами, сколько знаниями персонала, которые проявляются в новых продуктах, технологиях, навыках, отношениях с потребителями. Знания становятся одним из главных нематериальных активов экономики, средством достижения высоких социально-экономических результатов, важным конкурентным преимуществом. В этих условиях самое рентабельное и долговременное решение проблемы оптимизации процесса управления растущим активом знаний, извлечения максимально возможной прибыли от интеллектуальных ресурсов — это преумножение конкурентных компетенций персонала посредством его непрерывного развития.

Критический анализ отечественной и зарубежной литературы по проблемам экономики и управления человеческими ресурсами свидетельствует, что использование термина «развитие» применительно к работнику, рабочей силе, персоналу, кадрам, человеческим ресурсам, трудовым ресурсам и т.п. является достаточно распространенным явлением [1—7, 9—23, 25—29]. Однако в большинстве случаев авторы, используя его, не поясняют свое видение сущности, содержания, структуры данного социально-экономического феномена. Используемый понятийно-категориальный аппарат далеко еще не отработан; теоретическое обобщение накопленного опыта по развитию персонала еще продолжается, многие проблемы только исследуются, по другим ведутся дискуссии, третьи не вышли за рамки постановки вопроса.

К исследованию развития персонала как сложной и многоплановой системы, включающей большое число взаимосвязанных и вместе с тем разнокачественных компонентов, имеющей иерархическую структуру и, как правило, вероятностный характер функционирования, применим ряд методологических подходов. К таким подходам, прежде всего, относятся субстанциональный, содержательный, структурный, функциональный. Каждый из них сосредоточен на рассмотрении отдельных компонентов развития персонала, т.е. имеет ограничения для исследования его сущности и содержания.

Подходом, интегрирующим преимущества каждого из названных выше, является системный. Содержание конструкта «система развития персонала» носит интегративный характер, представляя единое целое организационно-экономической и идеологической составляющих, являющееся элементом более крупных систем, таких как управление персоналом, управление организацией и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >