Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура предприятия (продвинутый уровень).

ДОМЕНЫ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Обычно в составе архитектуры выделяют несколько основных областей представления - доменов:

  • • бизнес-архитектура, которая описывает деятельность организации с точки зрения ее ключевых бизнес-процессов,
  • • архитектура приложений, которая определяет, какие приложения используются и должны использоваться для управления данными и поддержки бизнес-функций,
  • • архитектура информации (данных) определяет, какие данные необходимы для поддержания бизнес-процессов, а также для обеспечения стабильности и возможности долговременного использования этих данных в прикладных системах,
  • • архитектура инфраструктуры (технологическая, системная архитектура) определяет, какие обеспечивающие технологии необходимы для создания среды работы приложений, которые, в свою очередь, управляют данными и обеспечивают бизнес- функции.

Бизнес-архитектура. Описывает деятельность организации с точки зрения ее ключевых бизнес-процессов.

Архитектура информации (данных). Определяет, какие данные необходимы для поддержания бизнес-процессов (например, модель данных), а также для обеспечения стабильности и возможности долговременного использования этих данных в прикладных системах.

Архитектура приложений. Определяет, какие приложения используются и должны использоваться для управления данными и поддержки бизнес-функций (например, модели приложений).

Технологическая архитектура (инфраструктура или системная архитектура). Определяет, какие обеспечивающие технологии (аппаратное и системное программное обеспечение, сети и коммуникации) необходимы для создания среды работы приложений, которые, в свою очередь, управляют данными и обеспечивают бизнес-функции. Эта среда должна обеспечивать работу прикладных систем на заданном уровне предоставления сервисов своим пользователям.

Такой набор доменов основывается на международном стандарте TOGAF(The Open Group Architecture Framework), но не является единственным.

Например, можно предложить альтернативный набор доменов,

Домены: альтернативное представление архитектуры предприятия

Архитектура интеграции. Определяет инфраструктуру для интеграции различных приложений и данных. В проектах в области "электронного правительства", когда имеется большое количество государственных информационных систем различных ведомств, возникает настоятельная потребность создания самостоятельной инфраструктуры интеграции (архитектура интеграции), с целью предоставления государством интегрированных услуг гражданам и бизнесу по принципу «одного окна».

Архитектура общих сервисов. Примерами их являются такие сервисы, как электронная почта, каталоги, общие механизмы безопасности (идентификации, аутентификации, авторизации). То есть, это достаточно большое количество прикладных систем, связи между которыми которые носят горизонтальный характер.

Сетевая архитектура. Определяет описания, правила, стандарты, которые связаны с сетевыми и коммуникационными технологиями, используемыми в организации.

Архитектура управления и эксплуатации информационных технологий, т.е. структура управления и наборов процессов, которые поддерживают и обеспечивают инфраструктуру и прикладные системы.

Архитектура безопасности и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы