Электронный парамагнитный и ядерный магнитный резонанс

Явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР) широко используются в современной физике, химии, биологии и медицине при исследовании процессов, протекающих с участием парамагнитных молекул и ядер. Кроме того, ядерный магнитный резонанс является физической основой наиболее мощного современного метода получения изображений органов и тканей человека — магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Метод ЭПР приобрел большое значение в химии и биологии прежде всего благодаря способности обнаруживать и идентифицировать свободные радикалы в химических и биологических системах. При этом с высокой точностью определяются не только вид и концентрация свободных радикалов, но и кинетика биохимических реакций, протекающих с образованием свободных радикалов как в промежуточных, так и в конечных стадиях реакции.

Свободные радикалы в биологических системах

Известно, что в соответствии с принципом Паули в каждом квантовом состоянии молекулы может находиться не более двух электронов, спины которых должны быть противоположно ориентированы (скомпенсированы). Спин — это внутреннее свойство электрона, которое проявляется в наличии у него собственного механического момента J, т.е. электрон представляет собой как бы «закрученный» волчок. Для устойчивых молекул обычно характерно четное число электронов и каждая пара электронов на любом энергетическом уровне имеет противоположно направленные, или, как говорят, скомпенсированные (спаренные) спины.

Однако есть соединения, у которых число электронов нечетное и тогда у одного из валентных электронов спин не будет скомпенсирован. Такая же ситуация возникает и в том случае, если у стабильного соединения отнять либо, наоборот, добавить ему один электрон. Тогда спин одного из электронов тоже будет не скомпенсирован.

Молекула или ее часть, имеющая неспаренный электрон, называется свободным радикалом.

С точки зрения химии наличие в молекуле неспаренного электрона есть не что иное, как наличие у нее свободной валентности. Поэтому свободные радикалы очень активны в химическом отношении. Они легко вступают в химические связи с другими молекулами и химическими соединениями, что влияет на протекание многих процессов в биологических системах.

Наиболее важную роль в биологических системах играют следующие виды радикалов (радикал часто обозначается точкой над соответствующей химической группой):

  • • свободные радикалы воды: ОН — гидроксильный, Н02 — перекисный, 02 — супероксид;
  • • свободные радикалы органических молекул, образующиеся при действии ионизирующей и ультрафиолетовой радиации:

где е“ — сольватированный электрон, а образующийся радикал обозначен точкой сверху.

Эти свободные радикалы играют важную роль в возникновении радиационного повреждения тканей и органов, а также при УФ-ожогах;

  • • свободные радикалы хинонов участвуют в окислительновосстановительных реакциях организма;
  • • свободные радикалы липидов могут образовываться в определенных условиях при окислении их жирных кислот. Наличие свободных радикалов в липидах биологических мембран ведет к нарушению их проницаемости для ионов и других молекул, что приводит к развитию той или иной патологии в организме. Примером таких патологий может служить развитие УФ-эритемы кожи, световых ожогов глаз и др.

Основное физическое отличие свободных радикалов от других молекул состоит в том, что свободные радикалы парамагнитны, т.е. обладают собственным магнитным моментом, тогда как стабильные молекулы его не имеют, т.е. они диамагнитны. Именно это различие в магнитных свойствах и позволяет обнаруживать свободные радикалы среди диамагнитных молекул.

Основным физическим методом изучения свободных радикалов в биологических системах является электронный парамагнитный резонанс (ЭПР). Метод ЭПР получил большое распространение в биологии и медицине именно благодаря его способности определять наличие и вид свободных радикалов в биологических системах in vivo, исследовать кинетику биохимических реакций с их участием и др.

При этом очень важно, что метод этот неинвазивный, безвредный и позволяет исследовать процессы, протекающие в живых организмах, не внося никаких изменений в эти процессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >