Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право зарубежных стран

Разделение ветвей власти в соответствии с Конституцией3 Нигерии

[1]

Впервые принцип разделения властей предложил в XVII в. британский педагог и философ Джон Локк. Доктор С. Олугбенга[2] пишет по этому поводу:

Несомненно, Локк является первым и самым главным сторонником теории разделения властей. Он делал свои наблюдения и выводы, основываясь на ситуации в Англии семнадцатого века, и выразил мнение о том, что законодательные и исполнительные органы правительства должны функционировать отдельно друг от друга. Идея состояла в следующем: в то время как исполнительные органы рутинно и повседневно осуществляют свою деятельность, законодательные органы работают быстро, по ситуации и в требуемые временные интервалы. Подобная систематизация необходима, исходя из того, что будет совершенным абсурдом — дать законодателям полномочия на исполнение и применение законов, поскольку, таким образом, они сами себя в общем смысле освободят от подчинения нормам законов.

Надо сказать, что упоминание о разделении власти на три элемента: законодательную, административную и судебную — присутствует в труде Аристотеля «Политика».

Английский ученый Г. Барнетт1 находит элементы разделения власти во времена правления Эдварда I Длинноногого (1272—1307) и пишет: «Во времена Эдварда I разделение ветвей власти было ярко выражено. Существовал Парламент трех сословий, Королевский Совет и система судов».

Английский государственный деятель и публицист Генри Бо- лингброк[3] [4] продолжил развитие идеи разделения властей и был озабочен сохранением необходимого баланса между ветвями власти в рамках Конституции. Также Болингброк полагал, что даже частичная подмена полномочий между ветвями власти приведет к разрушению государства.

Французский писатель Броден[5] сказал однажды:

Быть одновременно законодателем и судьей — значит смешать воедино правосудие и привилегию на милосердие, приверженность закону и произвольный отход от него. И если правосудие отправляется недолжным образом, то тяжущиеся стороны не могут быть достаточно свободными. Они подавлены властью суверена.

Барон Шарль Луи де Монтескьё, будучи в Англии в 1729 г., отметил в своем труде «De l’Espirit des Lois»[6] («Дух законов»):

Когда законодательные и исполнительные полномочия находятся в руках одного человека или какого-либо властного органа, свободы быть не может. Это будет концом всего, если такой человек или властный орган сможет осуществлять и законодательную, и исполнительную, и судебную деятельность единолично.

В XXI в. доктрина о разделении властей не настаивает на существовании трех институтов власти, действующих исключительно изолированно друг от друга. На деле же выходит, что подобная систематизация власти крайне малодейственна сегодня согласно многим существующим конституциям, в том числе и Конституции Нигерии. Структура некоторых современных конституций предусматривает тесную взаимосвязь между тремя ветвями власти, поскольку полная изоляция их друг от друга может привести к застою в конституционной деятельности.

По мнению нигерийского ученого А. Оджо, полное разделение властей нежелательно с практической точки зрения для эффективной работы правительства. Ученый также полагает, что во избежание злоупотребления властью одним человеком или административным органом необходимо установить некие пределы властных полномочий.

Другой нигерийский ученый — Джастис Опута1 заметил:

Термин «разделение властей» возник из необходимости сдерживать власть государства путем разделения этой власти. Конституционная демократия предполагает сбалансированную систему разделения властей, и только при такой системе гражданин будет доволен любым уровнем независимости от государства, в случае если его гражданские права и свободы, данные конституцией, будут соблюдаться. Это и есть сдерживающие и уравновешивающие силы, которые объясняют частичный перехлест полномочий между тремя ветвями государственной власти на практике.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что нет ни одной страны, в которой бы разделение ветвей власти имело полный или абсолютный характер. Все конституции признают, что государство есть единый организм и естественное разделение властей — это фундаментальная основа для эффективного развития государства.

Действующая Конституция Федеративной Республики Нигерия вступила в силу 29 мая 1999 г., провозгласив идею о демократических выборах и признав разделение властей во всей структуре органов государственной власти.

По мнению А. Эмиолы[7], суть разделения властей состоит не в разделении как таковом, а в определении функций и полномочий властных органов. Эмиола также добавляет:

С одной стороны, можно дать следующую классификацию ветвей власти: исполнительная, законодательная и судебная. С другой стороны, любую властную деятельность, не относящуюся к судебной, необходимо относить к административной.

В соответствии с ч. 1 гл. 4 Конституции Нигерии законодательная деятельность находится в ведении Национальной Ассамблеи, состоящей из Сената и Палаты представителей, а ч. 2 гл. 4 установи1 Oputa J. Independence of the judiciary in a Democratic Society. NIALS Publication. 2000. P. 81.

ла, что Национальная Ассамблея обладает всеми полномочиями законотворческой и законодательной деятельности, но принимаемые законы должны быть нацелены на установление мира, порядка и стабильного управления государством и любой ее частью.

В целях предотвращения конфликтных ситуаций между государственными ведомствами различных уровней Конституция ограничила исполнительные полномочия Национальной Ассамблеи.

В строгом соответствии с духом существующей в Нигерии доктрины о разделении властей ч. 8 гл. 4 Конституции установила, что помимо Национальной Ассамблеи осуществление законодательной деятельности возложено на суды, а также трибуналы, созданные в соответствии с законом.

  • [1] Конституция Федеративной Республики Нигерия 1999 г.
  • [2] Olugbenga S. Principles and Practice of Administrative Law in Nigeria. Jos: MonoExpressions Ltd., 1997. P. 14.
  • [3] Barnett Н. Constitutional and Administrative Law. London: Cavendish PublishingLtd., 2004. P. 98.
  • [4] Bolingbroke H.J. Remarks on the History of England. 1748. P. 80—83.
  • [5] Bluntschi. Theory of the State. P. 577.
  • [6] Boron Montesquieu. The Spirit of Laws. 1748. Гл. 6.
  • [7] Emiola A. Remedies in Administrative Law. Ogbomosho: Emiola Publishers Ltd.,2000. P. 16.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы