Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Социальная реклама: конструирование эффективного взаимодействия с целевой аудиторией

Формирование принципов системы социологического обеспечения качества.

Указанная специфика социальной системы позволяет сформулировать ее основополагающий принцип - самодетермииироваииости

[10, с. 672]. Трактуется через взаимный характер индивидуального взаимодействия индивида с другими людьми в условиях конкретной социальной среды: как люди, так и социальная среда оказывают систематическое воздействие на индивида, так и он оказывает обратное воздействие на других индивидов и среду.

Интерпретация принципа самодетерминированности применительно к системе обеспечения качества социальной рекламы заключается в следующем. Характер взаимных субъектно-объектных отношений в условиях социорекламного поля должен учитывать взаимное влияние общественного сознания, поведения целевой аудитории и социально-экономических, социально-политических и социокультурных условий внешней среды (социология жизни Тощенко Ж.Т., методология оценки качества и уровня жизни населения Бобкова В.Н.). При этом отношения должны быть нацелены: на доверительное взаимодействие, стабильность общества (интегративная парадигма структуралистского конструктивизма Бурдье П.); гармонизацию человеческой деятельности, социальную и психологическую безопасность в обществе (метапарадиг- мальная теория коммуникативного действия Хабермаса Ю.); личное счастье и гармоничное умственное и физическое развитие человека (субъективная социология Михайловского Н.К.).

Для этого содержание субъектных отношений детерминируется изменениями:

  • - в ценностной ориентации целевой аудитории, особенностями традиционного общества и спецификой современного плюралистического;
  • - современными достижениями социологии знания для поиска оптимального сочетания различных уровней проявлений современных традиций и ценностей, альтернативных социокультурных явлений;
  • - оптимальным сочетанием социально-экономических, социально- политических, национально-культурных и конкретно-исторических аспектов;
  • - приобретенным опытом социорекламной деятельности с активной ролью в структурной динамике целевой аудитории.

При указанном характере субъектно-объектных отношений социальная реклама способна соответствовать потребностям целевой аудитории, ее система обеспечения качества становится целостностью, обладающей интегральными качествами.

Таким образом, принцип само детерминированности заключается в формировании таких субъектно-объектных отношений в социореклам- ном поле, которые на основе их социокультурной и структурной динамики учитывают взаимодействие общественного сознания, поведения целевой аудитории и условий внешней среды.

Принцип динамичности - предполагает рассмотрение качества социальной рекламы как динамической категории, основанной на динамическом единстве свойств. Конкретизацией этого принципа являются доказанная в исследовании интеграция в указанном понятии качества ее креатива, качества производственной технологии, качества социальной рекламной кампании и качества управленческой деятельности.

Динамичность качества социальной рекламы означает и динамичность его отдельных образующих составляющих, проявляющихся в их развитии и отражающих социокультурную и структурную динамику.

Выявленная экспертная оценка динамики качества социальной рекламы актуализирует востребованность рассматриваемого принципа.

Итак, принцип динамичности реализует динамическое единство элементов комплексного понятия качества социальной рекламы и заключается в их совместном развитии.

Принцип иерархичности определяет качество социальной рекламы как иерархически организованную совокупность свойств и качеств частей. В этой связи качество объединяет три свойства, обладающие присущими им качественными характеристиками. Первое свойство представляет собой многоуровневую систему, охватывающую производственную, технологическую и управленческую составляющие. Указанные составляющие отражают глубину декомпозиции качества социальной рекламы: качество низшего уровня (производственный элемент иерархии), качество среднего уровня (технологический элемент иерархии), качество высшего уровня (управленческий элемент иерархии). Второе свойство заключается в том, что качество инициируется структурной динамикой, включающей федеральный, региональный, муниципальный и субъектный уровни с комплексом полицентрических и геоцентрических отношений. Третье свойство реализуется в декомпозиции качества креатива, осуществляемой в качественной иерархии уровней сложностей задач на шаблонном, тактическом, продуктивном, стратегическом, концептуальном уровнях и обосновании прогнозируемых его функций на федеральном и региональном уровнях.

Следовательно, принцип иерархичности представляет собой организованную в порядке подчинения и перехода от высшего (сложного) к низшему (простому) совокупность свойств, отражающих декомпозицию качества уровней, структурной динамики и креатива социальной рекламы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы