Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

Мировая политика и международные отношения

Еще в XVI в. Н. Макиавелли отмечал влияние на политическую жизнь, в частности, на устройство государства, как внутренних, так и внешних факторов. «Нет дела, коего устройства было бы труднее, — замечал он, — ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми... Чтобы основательнее разобраться в этом деле, надо начать с того, самодостаточны ли такие преобразователи или они зависят от поддержки со стороны»...

Международный фактор всегда играл важную роль во внутриполитических преобразованиях на различных этапах и практически во всех странах. Однако в условиях взаимозависимого мира, каким мировое сообщество стало сейчас, значение этого фактора заметно возросло. Кроме того, человечество столкнулось с рядом глобальных проблем, преодолеть которые в одиночку просто невозможно. Естественно, влияние международных отношений (экономических, политических, культурных и т.д.) на внутриполитическое развитие не следует переоценивать, поскольку оно далеко не всегда является решающим. Современная Россия ощущает влияние международного фактора в действиях таких организаций, как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский Совет (ЕС) и НАТО.

Способы воздействия субъектов международных отношений на внутриполитическое развитие могут быть различными. Американские политологи Л. Уайтхед и Ф. Шмиттер выделили четыре способа влияния различных государств мирового сообщества на внутриполитическую ситуацию в других странах: а) контроль (установление демократии силами одной страны в другой путем оказания внешнего давления, открытого применения санкций); б) диффузию (воздействие одного государства на другое, исключающее принуждение, опирающееся на использование «нейтральных» или международных каналов); в) согласие (совокупность взаимодействий между группами стран, которые порождают новые демократические нормы путем присоединения либо к региональному блоку, например, присоединение к ЕС Греции, Испании, Португалии, либо к экономической и политической системе другого государства, например, воссоединение ГДР и ФРГ в рамках единого государства); г) связывание условиями (сознательное использование принуждения со стороны международных организаций путем установления ими особых условий распределения финансовых и иных ресурсов).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы