Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Лингвистические термины

Двойное отрицание — наличие частицы не перед вспомогательным глаголом и перед инфинитивом в составном глагольном сказуемом: не мог не знать; нельзя не верить.

Диалектная лексика — слова, характерные для местных, территориальных говоров.

Жаргонная лексика — слова отдельных социальных групп, искусственно создаваемые в целях языкового обособления.

Экспрессивность — выразительность речи.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие сферы общения обслуживает язык юриспруденции?
  • 2. Что такое язык? 3. Каковы функции языка? Каковы функции языка права? 4. Что такое речь? 5. Что включает в себя культура речи? 6. Какие требования предъявляются к письменной речи юриста? Как эти требования проявляются в текстах процессуальных актов и гражданско-правовых документов? 7. Что является причиной неясности речи? 8. Что входит в понятие культуры устной публичной речи?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

  • 1. Язык. Его функции в праве.
  • 2. Культура письменной речи юриста.
  • 3. Культура устной публичной речи.

Практическая часть

Задание 1. Прочитайте сообщение М. Шустовой о том, как проявляется функция долженствования в языке права (см. с. 65), после чего проанализируйте ее проявление в гражданско-правовых документах и процессуальных актах.

Задание 2. Проследите, как разнообразно выражается функция предписания в статьях Семейного кодекса РФ.

Задание 3. Оцените ораторское мастерство прокурора, поддерживавшего государственное обвинение: можно ли назвать его речь убедительной; каков, с вашей точки зрения, речевой вкус оратора; можно ли говорить об эмоциональном воздействии данного выступления.

— Ваша честь! В ходе судебного разбирательства были исследованы все обстоятельства данного уголовного дела. Факт убийства подтвержден показаниями свидетелей, показаниями самих подсудимых, заключением проверки показаний на месте, заключением экспертов, протоколом опознания трупа. То, что преступление было совершено по предварительному сговору Рисса и Лазаренко, подтверждается показаниями Рисса о том, что еще до прибытия на насыпь на ул. Петрушина микрорайона Северный говорилось об убийстве. Показания Рисса подтверждаются протоколом проверки показаний на месте.

Учитывая вышесказанное, прихожу к убеждению, что действия Лазаренко и Рисса правильно квалифицированы по п. «ж»

ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Смягчающими обстоятельствами для Лазаренко являются его явка с повинной, военная служба в Чечне. Смягчающим обстоятельством для Рисса является наличие у него малолетнего ребенка.

С учетом вышесказанного прошу назначить Лазаренко Е. В. наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Риссу — наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Приговор в отношении Лазаренко и Рисса от 19 мая 2004 г. исполнять самостоятельно. Исковые требования потерпевшего Васильева удовлетворить в полном объеме.

Задание 4. В сборниках «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы», которые издавались в 70—90-е гг. XX в., в качестве образцов приведены следующие словосочетания: пальцевые отпечатки (1991, с. 98), не оглянувшись назад (1991, с. 150), разговорное слово нажива вместо термина обогащение (1991, с. 165). Оцените их использование с точки зрения допустимости в официально-деловом стиле.

Задание 5. В 1995 г. вышел в свет «Практикум по уголовному процессу» (учеб, пособие для студентов юридических вузов и факультетов). Исправьте речевые ошибки, допущенные в нем: Произведенным предварительным следствием установлено... (с. 97), обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению по ч. 1 ст. 145 {с. 153), уголовное дело производством прекратить (с. 167).

Задание 6. Подумайте, чем порождена неясность в работе лингвиста, написавшего пособие для юристов (1987). Устраните неясность.

«А. Ф. Кони описал эпизод, который произошел во время выступления в роли обвинителя юриста А. И. Урусова». А. И. Урусов был обвинителем или А. Ф. Кони обвинял А. И. Урусова?

Задание 7. Прочитайте определения культуры речи, данные Е. Е. Подголиным (см. с. 23 данного пособия) и проф. Т. В. Губаевой: «Речевая культура профессионального общения юристов — это определенный уровень профессионально-языковой компетенции, позволяющий правильно построить и реализовать программу устного и письменного высказывания с учетом изменчивости речевых ситуаций при постоянстве требований Закона»1. Оцените, которое из них более полно и правильно сформулировало мысль.

Задание 8. Изучите одно из пособий для юристов по культуре речи и выразите свое мнение о нем. [1]

  • [1] Губаева Т. В. Речевая культура профессионального общения юристов // Культура русской речи: Тезисы 1-й Всесоюзной научной конференции. Звенигород. 19—20 марта 1990 г. М., 1990. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы