Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Официально-деловой стиль

Назначение официально-делового стиля практическое: передавать и получать конкретную информацию, связанную с правовыми отношениями.

Официально-деловой стиль обслуживает потребности человека в течение всей его жизни, от рождения до последнего часа. Родился человек — и на него оформляется первый документ — свидетельство о рождении. Далее — паспорт, свидетельство об образовании, различные справки и т. д. Даже самый торжественный момент — вступление в законный брак — оформляется официальным документом — свидетельством о браке.

Функции

Официально-деловой стиль, обусловленный практическими требованиями жизни, обслуживает сферу правовых отношений — делопроизводство и законодательство. Он реализуется почти исключительно в письменной форме для написания государственных актов, международных документов, для деловой переписки; устными могут быть только такие его жанры, как доклад на деловых совещаниях, выступление на собрании, служебный диалог: речь следователя или судьи во время допроса, беседа нотариуса с клиентом.

Социальная роль официально-делового стиля в жизни общества важна и своеобразна: обслуживая общественные отношения между государствами, между гражданами и государством, он способствует достижению деловой договоренности или одностороннему определению позиции по какому-либо вопросу.

В составе официально-делового стиля выделяются три подстиля: законодательный, дипломатический, административно-канцелярский. Каждый из них имеет свои жанры. Так, меморандум, нота, коммюнике — жанры дипломатического подстиля; расписка, справка, докладная записка, доверенность, приказ, распоряжение, заявление, характеристика — канцелярского.

Мы рассмотрим характеристики законодательного (юридического) подстиля: закона, уголовных и гражданско-правовых документов.

Общение в сфере правовых отношений способствует выполнению основных функций права: 1) выражению волевых предписаний государства, уполномоченного лица, органа; 2) передаче этих предписаний гражданам и учреждениям; 3) регулированию правоотношений между людьми. Способы проявления предписания, долженствования многообразны, они зависят от характера регламентирования1. [1]

Волеизъявление требует особого способа изложения. Цель юридических документов — устанавливать (констатировать) какие-либо явления, факты, значит, основным видом изложения в них является констатация [62, с. 176—177]. Констатация — «действие по глаг. констатировать». Констатировать — «устанавливать, отмечать наличие чего-либо». Констатация встречается в протоколах осмотра: Магазин № 3 представляет собой кирпичное одноэтажное строение прямоугольной формы, покрытое железом, расположенное по длине с севера на юг. Длина строения 10 метров, ширина6 метров. По всей длине западной стороны магазина пристроено дощатое подсобное помещение размером 10 х 3 метра, покрытое черепицей. В протоколах допроса наблюдаются элементы повествования: Савичев потребовал прекратить хулиганские действия и предложил парням следовать в милицию. В ответ на это парень со шрамом на левой щеке выхватил нож из кармана и пытался им нанести удар Савичеву. Савичев отскочил, схватил парня за руку и повел его в милицию. Но экспрессивных свойств в официально-деловом стиле оно не имеет. Цель данного текста — констатировать определенные факты, имеющие значение для следствия.

  • [1] См. об этом сообщение «Проявление функции долженствованияв тексте уголовно-процессуального закона». С. 65.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы