Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Разновидности устной юридической речи

Устная монологическая речь юриста

Устная речь — основная, первичная форма существования языка, противопоставленная письменной речи. Это речь звучащая, создаваемая в процессе говорения. Следовательно, важнейшая отличительная черта устной речи — ее спонтанность1.

В профессиональной деятельности юриста в устной форме проводится беседа адвоката с обвиняемым, беседа нотариуса с клиентом, допрос, очная ставка. В устной форме осуществляется поддержание государственного обвинения и защита в уголовном процессе, выражение интересов истца и ответчика их представителями в гражданских процессах. В устной форме читается публичная лекция на правовую тему.

Публичная лекция, монологическая публичная речь прокурора и адвоката в судебном процессе — это жанры ораторского искусства.

Понятие ораторского искусства

Если в официально-деловом стиле осуществляется функция долженствования, предписания, если язык официальных документов стандартизован, клиширован, то в произведениях ораторского искусства речь обращена непосредственно к публике. Она произносится с целью не только сообщить новые сведения по определенной теме, но и оценить их, помочь слушателям разобраться в них и воздействовать на разум и чувства слушателей для того, чтобы сформировать у них определенное отношение к анализируемым явлениям, событиям. Чтобы речь могла оказывать воздействие, она должна быть ясной, точной, логичной, образной, а говорящему желательно владеть красноречием. [1]

Человека, произносящего публичную речь, обычно называют оратором, независимо от того, как он говорит: понятно или нет, эмоционально или сухим, стандартным языком. То есть слово оратор выступает в этом случае как термин. Но у него есть второе значение — главное: «тот, кто обладает даром произносить речь, красноречием». Оратор — это человек, умеющий говорить перед аудиторией, умеющий излагать свои мысли сразу для множества людей.

Умение — это дар или этому можно научиться? М. М. Сперанский в учебнике «Правила высшего красноречия» писал: «Обучать красноречию не можно, ибо не можно обучать иметь блистательное воображение и сильный ум. Но можно обучать, как пользоваться этим божественным даром».

Умение — «способность делать что-либо, приобретенная обучением, опытом». Ораторское умение основывается на постоянном упорном, целенаправленном труде, оно включает в себя громадный объем знаний из различных областей деятельности, искусное владение языком, умение управлять аудиторией, отвечать на вопросы. Оно требует постоянных, систематических упражнений. Только в результате этого человек может овладеть секретами публичного выступления, методикой привлечения внимания слушателей, умением говорить логично, доходчиво, увлекательно и убедительно.

«...Какое у нас с вами в руках бесценное богатство — живое... слово; какими громадными возможностями — психологическими, художественными, информативными — обладает современная публичная речь, какая это вообще замечательная штука — выступление...», — пишет украинский писатель, лектор, актер и режиссер И. А. Шведов в книге «Искусство убеждать» [166, слово к читателю].

Деятельность оратора по подготовке и произнесению публичной речи — это искусство, творческая деятельность, это высокая степень мастерства. «Оратор есть тот, — писал Цицерон, — кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении».

В теории публичной речи ораторское искусство понимается как комплекс знаний и умений оратора по подготовке и произнесению публичной речи: это умение формулировать тезис и подбирать материал, искусство построения речи и публичного говорения с целью оказать определенное воздействие на слушателей; это умение доказывать и опровергать, умение убеждать; это речевое мастерство.

В толковых словарях синонимом понятия «ораторское искусство» является красноречие, имеющее значения: 1. Способность, умение говорить красиво, убедительно; ораторский талант || Искусная речь, построенная на ораторских приемах; ораторское искусство. 2. Наука, изучающая ораторское искусство; риторика.

Известный судебный оратор А. Ф. Кони различал эти понятия. Красноречие он понимал как «дар слова, волнующий и увлекающий слушателей красотою форм, яркостью образов и силою метких выражений»; ораторское же искусство, по его убеждению, «есть умение говорить грамотно, убедительно».

Современные лингвисты определяют красноречие как:

1) природное дарование, способность, талант, искусство действовать словом; 2) область ораторского искусства, изучающая правила построения искусной монологической речи в разных сферах профессионального общения [5, с. 107].

  • [1] Об этом см. с. 96—101.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы