Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Лингвистические термины

Дикция — степень отчетливости в произношении слов и слогов в речи.

Ирония — изобразительное средство, состоящее в употреблении слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки.

Метафора — употребление слова в переносном значении.

Отглагольные существительные — имена существительные, образованные от глаголов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое публичная лекция? Каковы ее цели? 2. Каково назначение лекции на правовую тему? 3. Как в лекции проявляется логичность? 4. Какова роль вступления? Каким оно должно быть? 5. Что такое смысловая градация? Чем она достигается?
  • 6. Чем достигается доходчивость? 7. Какие средства речевого воздействия вы знаете? Какую функцию в публичном выступлении они выполняют? 8. Какую роль в публичном монологе играет техника речи? Что входит в понятие техники речи? 9. Какими специфическими чертами обладает судебная речь?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

  • 1. Понятие публичной речи, ораторского искусства.
  • 2. Особенности лекции на правовую тему.
  • 3. Средства речевого воздействия.
  • 4. Характеристика монологической судебной речи.

Практическая часть

Задание 1. Прочитайте отрывки из книги И. А. Шведова «Искусство убеждать»; они помогут вам подготовить ответ на первый вопрос.

«Где приобрести, как выработать счастливую легкость общения с аудиторией? Как научиться владеть собой?

Давно замечено, что ответы на эти отнюдь не праздные вопросы, увы, не укладываются в рамки сугубо кулинарных рецептов. Здесь не посоветуешь конкретно, что по каждому случаю надо непременно взять, в какой пропорции, что с чем и каким образом соединить, а главное, довольно трудно прогнозировать, что из всего этого получится в конечном итоге — в аудитории, когда смотрят на тебя десятки, порой сотни пар глаз, и от этих взглядов почва уходит из-под ног...»

«А теперь вопрос: как обучать ораторскому искусству, обучать, в конечном счете, интеллекту? Я, например, не представляю себе некий человеческий инкубатор, куда можно бы брать всех подряд, в том числе и олухов, делать им какие-то стимулирующие инъекции и выпускать замечательно красноречивыми Цицеронами. Такого не было, нет и быть не может! Ибо в искусстве публичного говорения более, чем в любой иной области человеческой деятельности, решающим является следующий фактор: здесь каждый совершенствует себя!

Да, собственно, это ведущий принцип всякого серьезного обучения.

Смотрите, как мудр наш язык! Сам по себе глагол «учиться» обозначает ведь не обучение кого-то постороннего, а прямо указывает: обучать себя!

...Научить учиться — не здесь ли основной смысл современного образования? Специалисты все активнее ведут поиск в этом направлении...

В обучении искусству публичного говорения такое глубоко личное, действенное нравственно-этическое начало улавливается особенно четко. Я даже склонен думать, что этому делу нельзя научить, но ему можно научиться, если хорошо захотеть. Успех тут явно определяется настойчивым стремлением совершенствовать себя.

В старину один умный человек сказал так: «Коня можно привести к водопою, но пить конь должен сам».

Осознать сложность, глубину, величие задачи, которую ты, выходя говорить публично, взваливаешь на свои плечи. Выверить с максимальной требовательностью: готов ли я к этому виду деятельности? А если не готов пока, то что надо сделать сегодня, завтра, на протяжении ближайших месяцев, лет для того, чтобы быть готовым? Уяснение этих категорий, безусловно, является прежде всего делом совести самого оратора».

Задание 2. Расскажите в группе, как подготовить и провести лекцию на правовую тему. Продумайте вопросы, которые могут задать вам слушатели. Подготовьте на них ответы.

Задание 3. Ответьте, какие из перечисленных ниже вопросов являются актуальными в наши дни, по какому из них вы хотели бы подготовить и прочитать лекцию. Сформулируйте тему лекции. При подготовке лекции воспользуйтесь схемой, данной на с. 83.

1. Подростково-молодежные группировки. 2. Возрождение в России суда присяжных. 3. Коммерция и преступность. 4. История мафии. 5. Пособия женщинам и детям. 6. Новый порядок разрешения индивидуальных споров. 7. Пенсионное обеспечение. 8. Право на защиту. 9. Налоговое законодательство. 10. Экологические преступления. 11. Жилищное законодательство. 12. Новое в уголовном законе.

Задание 4. Прочитайте высказывания ученых-лингвистов. Ответьте, какая мысль объединяет эти тексты. Объясните, как следует произносить слова что, темп, тембр, конечно, модели, современного, подчеркивает, экспрессивная; поставьте ударение в словах чутки, орфоэпия. Прочитайте тексты вслух, постарайтесь интонацией передать все смысловые оттенки. Не забывайте об этом во время чтения вами лекции.

«Интонация — душа живого слова. Она бывает двух основных видов: логическая и эмоционально-экспрессивная. Оратор выделяет, «подчеркивает» повышением голоса (а иногда и понижением) те слова и выражения, которые имеют особенно важное смысловое значение. С этой же целью он пользуется паузой: останавливается, настораживает внимание слушателей, после чего произносит наиболее весомые для него слова. Паузы выполняют и другую логическую задачу: они помотают слушателям понять структуру речи, связи отдельных ее частей» (В. В. Голубков).

«Интонацию иногда связывают с орфоэпией. Но эта связь лишь внешняя: там произношение, и тут произношение... интонация — не вообще произношение, а произношение с определенным смысловым заданием. Интонация — это смыслоразличительное, целенаправленное произношение. Интонация — это характер произношения слов, словосочетаний, предложений...» (М. М. Михайлов).

«Что такое интонация? Это движение, в процессе развертывания речи, высоты ее звучания, силы, темпа, тембра и членения паузами. По-видимому, усваивая язык, мы прочнее усваиваем типы изменений тона по высоте, и мы остаемся более свободными в возможностях варьирования тембра, темпа, силы и пауз. Есть, конечно, какие-то заданные языком модели этих компонентов интонации, но эти модели оставляют большие возможности для личностного их применения.

Интонационные «рисунки» высказываний, предлагаемые и допускаемые свойствами современного русского литературного языка, многочисленны, разнообразны и очень чутки к той информации, которая высказыванием выражается и возбуждается. Именно этим объясняется громадная роль интонации как выразительного средства, усиливающего ее воздействие на сознание людей» (Б. Н. Головин).

Задание 5. Поставьте ударение и произнесите слова в соответствии с орфоэпическими нормами.

Регулирование, сформулировано, языковые (ошибки), средства, процедура, академический, дактилоскопия, реализация, информированность, лидер, судей, репрессии, красивее, сессия, договорные, агрессия, агреман, алиби, алкоголь, аннексия, арест, аффект, взяточничество, кодекс, декларация, агентство, юриспруденция, эксперт, ценз, ходатайство, федерация, таможенный, коллегия, суверенитет, долженствование, демократия, демобилизация, статус, статут, обеспечение, профессия, приговоров, референдум, рекламация, регистр, депозит, де-факто, идентификация, изобретение, интерпретация, компетенция, консенсус, коэффициент, лотерея, протест, недвижимость, происшествие, следственный, производство, ответчик, пенсия, протезирование, претензия, правы.

Задание 6. В приведенном ниже отрывке из обвинительной речи отметьте все интонационные переходы, паузы. Расскажите, какие средства создают впечатление беседы.

Прошу вас, уважаемые присяжные заседатели, обратить внимание на один знаменательный факт. Из 600 долларов США, полученных

Ромахом от Капустиной, он потратил всего 100 долларов. И знаете на что? Он приобрел себе бронежилет, в котором приехал в ГУВД МО. Дальше события развертывались, как в детективе.

Задание 7. Подумайте, соответствует ли приведенная ниже защитительная речь всем требованиям, предъявляемым к судебной речи.

— Ваша честь! Сегодняшнее судебное заседание показало, что произошедшая трагедия исследована полностью, нет у меня оснований оспаривать квалификацию действий Зверева Д. В. по ст. 105 ч. 2. В части разбойного нападения считаю, что состава разбоя нет, так как, по показаниям Зверева Д. В., только в результате ссоры с Кучиным произошло убийство. Все дальнейшие действия по изъятию имущества потерпевшего Кучина Зверевым Д. В. совершены не с заранее возникшим умыслом на их завладение. То есть имела место кража газового пистолета, фотографий и документов. Полагаю, вина Зверева Д. В. по ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 167 УК РФ не доказана органом расследования, обрез, о котором идет речь, не обнаружен, экспертиз по оружию не проводилось. Констатирован лишь сам факт убийства Кучина с применением огнестрельного оружия. Факт поджога Зверев Д. В. отрицает, и прямых доказательств тому не установлено. По ст. 119 УК РФ дело подлежит прекращению, исходя из позиции и заявления родного брата Алексея о примирении с подсудимым и прощении брата.

Говоря о личности Зверева Дмитрия видно, что характеризуется он положительно, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка, написал явку с повинной.

Сами обстоятельства происшествия, изложенные в показаниях Зверева Д. В., могут быть оценены лишь в совокупности, и суд, безусловно, истолкует все сомнения в пользу подсудимого. Полагаю, судом будет вынесен справедливый приговор по делу.

Задание 8. Прочитайте заметку «Страшная месть» и подготовьте по ее материалам обвинительную или защитительную речь, произнесите ее в аудитории.

Татьяна Спиридонова прощалась, уходя с заседания суда, с мальчи- ками-сыновьями. Они рыдали горько, не в состоянии по малолетству понять всю трагедию случившегося, но чувствующие и осязающие дыхание большой беды. Им еще предстоит мыкать горе. Очень рано судьба столкнула их со страшной стороной взрослой непонятной, жестокой жизни.

Мать Татьяны не смогла сказать дочери на прощанье ни слова: после оглашения приговора ее, бесчувственную, вынесли из зала суда.

Татьяна прошла мимо односельчан, мимо просто любопытных, пришедших взглянуть на женщину, лишившую жизни мужа, шагнула в ту, другую жизнь. Годы и годы ей придется провести за колючей проволокой. Шагнула, говоря словами характеристики, хорошей матерью.

Такого ЧП не припомнят и старожилы Переясловки. Жена руками задушила своего родного мужа. Следствие, а затем и народный суд содеянное признали умышленным.

Материалы подобного разбирательства свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет В. Спиридонов увлекался спиртными напитками, наносил оскорбления жене, проявлял агрессивность не только по отношению к супруге, но и к теше. Из-за пьянок в семье часто возникали ссоры. То же самое произошло и 28 декабря минувшего года. Не станем вдаваться во все тонкости семейной жизни и последнего дня. Только скажу: пьянка и ссора с женой была роковой. Произошла страшная месть за все то, что пришлось терпеть во время супружеской жизни.

Сегодня вдова пояснила суду, что она не имела умысла на убийство мужа. Она хотела успокоить его буйство, как это не раз делала раньше. Оградить свою мать и детей от нападок мужа. Однако сдавливание горла оказалось настолько сильным, что привело к смерти.

Совершив тяжкое преступление, жена решила скрыть это. Своей матери, которая в этот день была в семье, сказала, что муж уехал, а куда, не знает. То же самое говорила и сельчанам, кто интересовался. Люди верили ей. А верили потому, что у покойного при жизни были выезды к брату в село соседнего района.

О случившемся Татьяна не заявила ни в сельсовет, ни в правоохранительные органы, а попросила одного молодого человека съездить в Красноярск и сообщить ее брату. Просьба женщины была выполнена. Брат посоветовал сестре увезти труп ее мужа в поле и сжечь. 30 декабря брат с гонцом труп, завернутый в ткань, из сарая погрузили в сани и увезли в поле. Обложив его сеном и облив бензином, красноярец поджег труп. Посидев несколько минут у необычного костра, люди вернулись в село.

На следующий день они решили снова навестить усопшего и посмотреть плоды своей работы. На всякий случай прихватили канистру солярки. Останки Спиридонова обильно полили соляровым топливом и снова подожгли...

Как и в других, в этой семье тоже встречали Новый год. Только в отсутствие хозяина. Бывший глава семьи обгоревший две недели лежал на доске у одного колка. Никому не нужный и всеми забытый. И сколько бы он почивал на снежной «перине», если бы не случайная находка «уехавшего» человека. Итак, тайна стала явной. Состоялось судебное заседание по рассмотрению дела об убийстве В. С. Спиридонова. Все виновные понесли соответствующее наказание. Татьяна чуть ли не до конца 2006 года будет находиться в заключении, в разлуке с сыновьями, матерью и братьями.

Татьяна по-своему выбрала путь спасения детей. Но он ложный. Куда легче было бы сделать развод с бывшим мужем и остаться с сыновьями. Об этом ей говорили и родные. Но она верила раскаяниям мужа и прощала ему нанесенные ей обиды, оскорбления и побои. Но пришла пора: чаша терпения переполнилась. Союз супругов расторгнут. Но как? Один в могиле, другой в казенном доме, а дети где? Кто им заменит мать, отца?

Если Спиридонов характеризуется больше с отрицательной стороны, то Татьяна — с положительной. Она спокойная, общительная, подтянутая, трезвенница, добросовестно относилась к труду, хорошая мать.

Как хочется пожелать ей не озлобиться, найти в себе силы, выстоять, искупить вину перед людьми, убиенным, детьми, матерью, совестью. Мне жаль эту женщину. За то, что не цвела в замужестве. За то, что не смогла найти выход из своего нескладного существования.

Задание 9. Подготовьте 5—7-минутное выступление в аудитории на тему «Закон и законность». Подумайте, какие вопросы могут быть заданы вам по теме выступления, и приготовьтесь отвечать на них.

Задание 10. Прочитайте текст судебной речи. Оцените ораторское мастерство выступающего: как определяется целевая установка выступления; какова композиция речи; отмечается ли в ней логичность, убедительность; какие языковые средства использованы для воздействия на слушателей (см. с. 411).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы