Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Стилевые и языковые характеристики разговорной речи

В любой сфере общения, кроме бытовой, возможности выбора языковых средств ограничены нормами стиля. Разговорная же речь способствует самовыражению, проявлению индивидуальных черт говорящего; для нее характерна эмоциональная реакция. Большую роль здесь играют неязыковые средства, такие, как мимика, жесты. С этим связана эллиптичность разговорной речи («свернутость» высказываний, неполноструктурная оформленность их). Экономии речевых средств содействует и общая для говорящих ситуация.

Вместе с тем спонтанность порождает избыточность речи, т. е. полное или частичное повторение сказанного. Все эти особенности отражаются в строе разговорной речи, в языковых средствах.

Книжная лексика и слова иноязычного происхождения в разговорной речи почти отсутствуют, зато широко используется разговорная, обиходно-бытовая лексика, слова субъективной оценки, эмоционально окрашенные слева и жаргонизмы; нередки просторечия.

В словообразовании проявляется экспрессия и оценочность: вечорка, облом, прикол, зачетка, общага, напряженка, работяга, прокурорша и т. д. Активна в разговорной речи разговорно-бытовая фразеология: подложить свинью, гол как сокол, бежит как угорелый, как снег на голову, червячка заморить.

Из морфологических средств следует отметить использование глагольных форм прошедшего времени со значением однократности (сказанул, стеганул) и многократности действия: живал, хаживал, говаривал, поглядывал, выпивал. Довольно часто формы настоящего времени употребляются в значении прошедшего: Иду вчера вечером, захожу в подъезд, а у двери стоит ковыряет в замке. Широко используются глагольные междометия типа прыг, шмяк, скок, шмыг и т. п. Причастия и деепричастия в разговорной речи не употребляются, очень редки и краткие прилагательные.

Зато многочисленны местоимения; причем, употребляемые без существительных, в отличие от книжной речи, они имеют здесь конкретное значение: Он допрашивал меня два раза. Часто используются частицы -то, -ка (.этот-то, дай-ка), ну, вот, ведь, притяжательные прилагательные: адвокатова, докторова и т. д.

Условия реализации устной речи и стилевые черты особенно ярко проявляются в синтаксисе, так как синтаксис непосредственно связан с оформлением мысли. Непосредственность общения, контактность вызывают большое количество неполных предложений (Ты куда? — Гулять. — Надолго? — Как получится), употребление слов-предложений да, нет, пожалуйста, конечно, вон, усеченных словосочетаний, которые характерны для стереотипных ситуаций: Какой сахар? — Песок. Или: Что вас беспокоит ? — У меня давление и сердце. Преобладают в разговорной речи простые предложения. Из сложных употребляются сложносочиненные или сложноподчиненные с придаточными определительными.

Эмоциональность речи реализуется в использовании оценочной лексики, профессионализмов, слов с просторечной и разговорной окрашенностью, а также жаргонизмов. На синтаксическом уровне экспрессивность речи создают неполные, побудительные, восклицательные предложения.

Спонтанность речи ведет к образованию пауз, вызванных подыскиванием нужного слова. Паузы нередко заполняются различными вводными словами. Довольно часто наблюдаются самоперебивы, нарушения синтаксической структуры высказываний.

Но как можно соотнести разговорную речь с речью следователя во время допроса или очной ставки, которая протекает в сугубо официальной обстановке?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы