Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Функции синонимов в речи юристов

Основное назначение синонимов — способствовать наиболее точному выражению мысли1. Они помогают уточнить, дополнить наши представления о явлениях действительности, более разносторонне охарактеризовать их. Кроме того, синонимы

1 См. с. 191-194.

придают речи выразительность. Можно выделить следующие функции синонимов.

Первая — функция уточнения (а также разъяснения), когда каждый последующий синоним дополняет значение предыдущего, уточняет какие-либо характеристики предметов и действий или разъясняет их. В речах судебных ораторов это основная функция синонимов, так как на суде нужна предельная точность в характеристике подсудимых, их поступков, каких-либо обстоятельств: Кто своими действиями довел его до такого ослепленного, озлобленного состояния? (А. Ф. К.). Таким образом, мы имеем факт крепкий, твердый, неопровержимый (В. Д. С.). Ее путаные, противоречивые показания дышат злобой на Крайнева (А. И. Р.). И вот открытое, гласное судебное заседание (А. И. Р.). Взглянем на личный характер подсудимого, как он нам был описан. Это характер твердый, решительный, смелый (А. Ф. К.). Нелегко доказать, что нет жалкой, обиженной девочки, внушающей своею беспомощностью симпатию, а есть обиженный ею взрослый мужественный человек (В. Л. Р.). Но подстрекатели были. Я нашел их и с головой выдаю вашему правосудию: они — подстрекатели, они — зачинщики, они — причина всех причин (Ф. Н. П.).

Как видно из приведенного материала, первый синоним в каждом случае выражен многозначным словом и поэтому нуждается в уточнении. Уточнительная функция позволяет использовать прием замещения одного синонима другим, чтобы избежать повторения слов. Умело пользовался этим приемом

А. Ф. Кони:

«Умер горячо оплаканный Андреевским князь А. И. Урусов, в котором он чтил любящего и снисходительного друга и блестящего оратора, и, наконец, во время последней войны, после длительного и тяжкого разрушения организма, скончалась его жена. Затем настали тревожные дни революции. Без занятий, вынужденный опустошить свою квартиру и лишиться любимых книг и произведений искусства, автор «Книги о смерти» ожидал прихода последней. Она не замедлила, и 9 ноября 1918 г. тяжкое воспаление легких, сопровождаемое двухнедельными большими страданиями, унесло Андреевского. Ф. Н. Плева- ко замолк позднее других».

Довольно часто используется прием нанизывания, который позволяет более полно назвать характерные черты лиц, признаки явлений, выразить определенное отношение к ним, усилить экспрессию речи. Дело его страшное, тяжелое. Но вы, более чем какое-либо другое, можете рассудить его разумно и справедливо, по-божески (Ф. Н. П.). Резников, которому нет еще и двадцати лет, — человек шустрый и юркий (Ф. Н. П.). Нина Андреевская была девушкой молодой, бойкой, отважной (В. Д. С.). Кондраков не простачок-простофиля, каким он хочет показать себя здесь, на суде, а весьма изворотливый, хитрый и опасный уголовный преступник, умело использующий ложь, обман, симуляцию (В. И. Ц.). Нанизывание синонимов часто создает градацию — усиление значения какого-либо признака, действия, состояния: Настоящее уголовное дело представляется редким, исключительным и выдающимся в судебных летописях последнего десятилетия (Н. И. X.). Итак, вот это какая личность: тихая, покорная, вялая и скучная, главное — скучная (А. Ф. К.). Она показывает не договаривая, умалчивая, труся (А. Ф. К.). Но этот вопрос просится, рвется наружу (Ф. Н. П.). Профессор Патенко назвал этот факт странным, думаю, что его можно назвать только печальным, глубоко прискорбным (Н. И. X.). И стал дом Бердникова опустевшим, затихшим и бесприютным (Я. С. К.). И больно, и горько, и унизительно рассказывать, в какое нелегкое и смешное положение попал он (Я. С. К.). Нерешительная, застенчивая, пожалуй, даже робкая маленькая пожилая женщина становилась совершенно бестрепетной, когда ей казалось, что нужно устранить какие-то неполадки в тресте (Я. С. К.). Для нее работавшие в тресте люди были близкими, кровными, единственными, чьими интересами она жила (Я. С. К.). Это вторая функция синонимов — экспрессивно-стилистическая, характеризующаяся тем, что к логико-предметному значению слова присоединяется эмоционально-экспрессивное.

Смысловые и экспрессивные различия между синонимами отчетливо наблюдаются в тех случаях, когда они противопоставляются в речи: Так шли год за годом, и уже не просто добрые отношения, а крепкие, верные, сердечные связи их соединяли (Я. С. К.) или сопоставляются: Они совершили, и они сознают это, противообщественный проступок, но не преступление. Семенов сказал: «Виновным себя не признаю, но каюсь в том, что я сделал» (В. Л. Р.). Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных (УК РСФСР 1960 г.).

Мы говорили до сих пор об открытом способе использования синонимов, когда употребляется синонимический ряд. Этот способ характерен для устной публичной, а также разговорной речи, для художественной литературы.

В письменной официально-деловой речи: в тексте закона, процессуальных актах, в документах, составляемых нотариусом — возможен только скрытый способ, когда из синонимического ряда выбирается одно слово, единственно нужное в каждом конкретном случае. К тому же синонимические замены в процессуальных документах ограничены, что обусловлено требованием точности. Так, мы не видим всей черновой работы законодателя, следователя, прокурора, судьи над выбором слова — видим уже стилистически обработанный текст, где слова употреблены в точном соответствии с их значением и выражают мысль строго, официально: Ваш сын вызывается на допрос (не приглашается!), поэтому вы должны прийти (допустимо явиться) вместе с ним. Вы должны явиться (не прийти) 12 июня к 10 часам утра на допрос в качестве обвиняемого. Отобрал подписку о невыезде следователь РОВД (где отобрал — не взял — обозначает процессуальное действие — отобрание подписки). Особенно важно правильно использовать синонимы показатьпояснить: Отказавшись давать показания, обвиняемый заявил (не пояснил!). Допрошенный в качестве обвиняемого Сурков показал (не пояснил). Свидетель Сомова показала (допустимо пояснила, так как свидетель вносит ясность).

Требованием точности называния явлений объяснялось употребление в УК РСФСР (1960 г.) синонимов свойственники (разг.), родичи (устар.) в качестве терминов уголовного закона, которые более точно, чем слово родственники, обозначают понятия: родич — «1. ист. Член рода (род — «ряд поколений, происходящих от одного предка»)». Свойственник — «человек, находящийся в свойстве с кем-либо, т. е. родственник не по крови, а по браку».

Скрытый способ использования синонимов наблюдается и в речах судебных ораторов. Характеризуя бедность крестьян, их зависимость от господ, их униженность, Ф. Н. Плевако выбирает высокое слово лобзать, а не целовать, которое в данном случае не создало бы нужного эффекта: «Раз разбитое хозяйство умирает, — и батрак осужден на всю жизнь искать, как благодеяния, работы у сильных и лобзать руку, дающую ему грош за труд... лобзать, как руку благодетеля». С. А. Андреевский, давая характеристику личности потерпевшей, раскрывает ее путем точного подбора синонима: «Но Андреевская вовсе не любила Пистолькорса. Она только бесилась, что муж осмеливается перечить ее капризу». Довольно точно охарактеризованы признаки явлений в речах В. Д. Спасовича и Н. И. Холева: Разницы в показаниях малёхонькие, но они существенны (В. Д. С.); Я не могу за этой драгоценной подробностью показания не признать особенно серьезного значения (Н. И. X.). Советский прокурор

В. И. Царев так говорил о высокомерии подсудимого: «Он не торопится с устройством на работу. Работать Кондраков не желает, труд презирает». Характеризуя ораторское мастерство Ф. Н. Плевако, А. Ф. Кони писал о нем, что он «вторгался в дело, как на арену борьбы», «лепил речь дрожащими от волнения руками скульптора». Попробуйте подобрать более точные синонимы!..

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы