Многозначные слова в функции терминов

Давайте вспомним мнение юристов о том, что в законе не употребляются многозначные слова. Но ведь в русском языке очень многие слова являются многозначными. Даже такие основополагающие юридические понятия, как закон, право, выражены многозначными словами; другое дело, что употребляются они только в одном, присущем им в праве значении (в 1-м). [1]

Акт, заключение, приговор, наказание, кодекс, производство и некоторые другие используются в праве также в 1-м значении.

У большей же части многозначных слов, входящих в состав терминов, модифицируются прежние связи и отношения и развиваются новые; в соответствии с этим слова употребляются в одном из производных значений. Так, лицо в праве используется в 3-м значении: «отдельный человек в обществе. || Личность». Статья во 2-м значении: «самостоятельный раздел, параграф в юридическом документе, описи, словаре». Сговор — во 2-м: «соглашение с целью совместного осуществления преступного замысла». Привод в праве употребляется во 2-м значении: «юр. Принудительное доставление кого-либо (обвиняемого, свидетеля и т. д.) в органы расследования и суда в случае неявки без уважительных причин».

В Трудовом кодексе понятие вахта определяется как «общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке» (ст. 299), что соответствует 2-му значению этого слова, зафиксированному в толковых словарях.

Слово операция в гражданском (ст. 848) и таможенном (ст. 138) праве выступает в 3-м значении: «финансовая, торговая и т. п. сделка». Сделка в гражданском праве употребляется в 1-м значении как «соглашение между договаривающимися сторонами о каких-либо взаимных обязательствах». Показание — во 2-м значении: «ответ на допросе; сведения, сообщаемые на допросе».

Термин сторона используется в праве в 8-м значении: «человек, группа людей, организация и т. д., противопоставленные в каком-либо отношении другому человеку, другой группе людей, организации и т. п.».

Пособию в семейном и трудовом праве присуще 2-е значение: «деньги, выдаваемые в помощь кому-либо». Реплика в УПК РФ употребляется во 2-м значении: «юр. Возражение стороны на судебном процессе». Отвод в АПК (ст. 16), ГПК (ст. 164) и УПК РФ (ст. 64) используется во 2-м значении: «заявление об отстранении кого-либо от участия в чем-либо». Товар в гражданском праве (ст. 455) — во 2-м значении: «предмет торговли».

Наблюдаются случаи, когда одно и то же слово, входящее в разные составные термины, употребляется в нескольких значениях. Так, возбуждение в термине возбуждение уголовного дела выступает во 2-м значении: «предложить что-либо на обсуждение, решение, потребовать внимания к чему-либо»; в термине

возбуждение национальной вражды в 4-м значении: «настроить, восстановить».

Слово организация в названии ст. 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации)» УК РФ использовано в двух значениях: в первом случае — в 1-м значении как «действие по знач. глаг. организовать», во втором случае — в 3-м значении как «объединение отдельных лиц, общественных групп или государств, имеющее четкую структуру и определенные задачи, программу действий».

Оставление в термине оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) употреблено в 6-м значении: «не дать, не предоставить кому-либо чего-либо, лишить чего-либо». В терминах оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ), оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК РФ) и самовольное оставление воинской части (ст. 337 УК РФ) — в 8-м: «покинуть какое-либо место, удалиться откуда-либо»1.

Многозначное слово взыскание имеет два значения: 1. Действие по знач. глаг. взыскать в 1-м значении («Заставить уплатить, потребовать, получить с кого-либо принудительным путем»). 2. Наказание, выговор за невыполнение или нарушение чего-либо. И в праве оно выступает в тех же самых двух значениях: 1. Административное взыскание. 2. Вынужденное требование взыскателем по решению суда денежных средств (ст. 128 АПК РФ)[2] [3].

Можно сказать, что многозначные слова, образовавшиеся в сфере правовых отношений, используются в языке закона в 1-м значении. Если же они образовались в какой-либо другой сфере человеческой деятельности, то в языке права употребляются в одном из производных значений.

Определения в оценочных понятиях также выступают в производных значениях: мягкое (наказание) — в 6-м («нестрогое, снисходительное»); опасный (рецидив) — во 2-м («способный причинить большое зло, несчастье, нанести какой-либо ущерб, урон»); крупный (ущерб) — в 3-м («значительный по количеству, по своему выражению в денежных единицах»); тяжкие (последствия) — в 7-м («крайне серьезные, опасные»),

А. А. Ушаков справедливо замечал, что многие общеупотребительные слова в языке права переосмыслены и обозначают особые юридические понятия. Но термин лишен возможности развивать свое значение, поэтому у него не может быть переносного значения, оттенков значения. Следовательно, по отношению к термину нельзя говорить о его прямом и переносном значении. Сделаем вывод: юридические термины существуют как термины только в пределах одной терминосистемы.

  • [1] Ср. Уголовное уложение 1903 г., в котором множество иноязычных слов и выражений, не переведенных на русский язык.
  • [2] В УК РСФСР (1960 г.) слово оставление употреблялось еще вдвух значениях. В термине оставление противнику... средств ведениявойны (ст. 261) оно использовалось в 1-м значении: «уходя, оставитьчто-либо»; в термине оставление в занимаемой должности (ст. 31) —в 5-м значении: «не изменить чьего-либо состояния, положения».
  • [3] См. об этом также с. 130.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >