Некоторые источники терминов права

Источник — «то, что дает начало чему-нибудь; откуда исходит что-нибудь»1. Откуда исходит юридическая терминология? Какие языки сформировали ее? Таким источником было римское право, которое являлось классическим и отличалось четким формулированием норм, простотой и ясностью языка; поэтому оно было заимствовано многими странами Европы.

Латинизмы пришли в российское право несколькими путями. Прежде всего это был путь прямого заимствования из латинского языка. Можно отметить следующие латинские термины: кодекс, акт, квота, эксперт, декларация, колония, компенсация, конфискация, кредит, кредитор, претензия, протест, легализация, рецидив, аргумент, алименты, автор, депозит, акцепт, субъект, оферта, концессия, сервитут, нотариус, террор, аффект, вердикт, алиби, эмансипация, юрисдикция, диверсия, лицензия, комитент, секвестр, санкция, агент, мораторий, контракт, симуляция, декрет, деликт и др.

Какая-то часть латинизмов попала в российские законы через посредство французского, немецкого и итальянского языков: адвокат, арбитр, прокурор, сертификат, рента и др.

Мотив, мародерство, изоляция, режим, патронаж, акциз, акция заимствованы из французского языка; вексель, индоссант, штраф — из немецкого языка; валюта, контрабанда — из итальянского; брокер — из английского; протокол и апатриды — из греческого. Такие юридические термины, как клевета, гражданин, свидетель, собственник, заимствованы из старославянского языка. Древнерусскими по происхождению являются [1]

термины пошлина, пособие. Из восточнославянских языков заимствован термин льгота.

Общеславянскими являются термины работа, ущерб, кража, закон, суд, право (последнее возникло на базе формы ср. р. слова правь). Уголовный известно в русском и белорусском языках. Образовано оно с приставкой у- со значением усиления от го- ловьный — «убивающий», зафиксированного в древнерусских памятниках и являющегося производным с суффиксом -ън- от голова — «убитый» (ср.: древнерусское головьникъ — «убийца»).

Собственно русскими являются термины грабеж, мошенничество, собственник, таможня, имущество, обязанности, допрос, надомник.

Значительная часть терминов права сформирована на базе русского литературного языка. Основным способом их образования является морфологический, который имеет несколько разновидностей.

1. Аффиксальный вид, заключающийся в сочетании основы имеющихся в языке слов с приставками и суффиксами. Слово знание, например, в литературном языке образует существительное познания с приставкой по-, но есть в русском языке разговорные слова вызнать, дознаться. От последней разговорной формы образовался юридический термин дознание и приобрел официальную окраску благодаря суффиксу -ани-, который характерен для слов книжной речи.

Слово опознать образовалось от этого же корня с двумя приставками: о- и по-, а от глагола образовался термин опознание (также с суффиксом -ани-). Некоторые термины образовались от глаголов с приставкой до-: довзыскание, договор, доверитель, дознание и т. д.

Большинство терминов, называющих представителей правоохранительных органов или субъектов права, образованы с суффиксами -тель, -тор: следователь, кредитор, свидетель, арендатор и др. Все они, как правило, выражены отглагольными существительными, так как называют лицо по действию, производимому им.

Многочисленные термины, называющие юридические факты, образованы с приставкой не-, которая придает им особое юридическое значение: недонесение, ненадлежащий, недовзыскание.

Многие юридические термины, такие, как наказ + у + ем + + ость, не + под + суд + н + ый, от + чужд + ени + е и др. даны в толковых словарях с пометой юр.

Такие юридические термины, как способствование, постав- ление, воспрепятствование, неоказание, декларант, в словарях не зарегистрированы. Их употребление ограничено только сферой права. Это подтверждает, что слова являются терминами только в пределах одной терминосистемы.

  • 2. Безаффиксный вид, т. е. без добавления суффиксов. Основой существительного становится производящая основа глагола или имени прилагательного: нанять — наём, досмотреть — досмотр, угон, налог, прогул, побег, отпуск, обыск, аренда, заём, выпуск, выдел и многие другие. Особенно много подобных по структуре терминов в гражданском праве.
  • 3. Словосложение: работодатель, арендодатель, наследодатель, правопреемство, налогоплательщик, правоспособность, душеприказчик, пассажировместимость, рекламодатель, правосудие, правопорядок и др. Особенно продуктивными, как видно из приведенного материала, являются корни право- и -датель.

Термин гражданского права купля-продажа образован путем соединения слов-антонимов.

Отмечен в праве и морфолого-синтаксический способ словообразования, при котором юридические термины образованы в результате перехода слов из одной части речи в другую, например, причастия задержанный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный и прилагательные поверенный, понятой, отступное, подопечный (ст. 31 ГК РФ), управомоченный (ст. 228, 312 ГК РФ) перешли в разряд имен существительных. Причастия потеряли глагольные признаки (вид, время, залог, способность управлять именами существительными); в прилагательных основным стало значение не качества или признака, а предметности. Подобные причастия и прилагательные называются субстантивированными. К тому же, вступая в сочетания с наречиями, они приобретают более конкретное юридическое значение: условно осужденный, безвестно отсутствующий.

  • [1] Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >