Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Употребление имен числительных

Среди всех частей речи имя числительное отличается отсутствием новых форм, однако в использовании числительных в речи наблюдается большое количество вариантных и синонимических форм, что создает трудности в их выборе. Это стилистические варианты при склонении количественных числительных, синонимические отношения между количественными и собирательными числительными.

Трудности в употреблении количественных числительных

При склонении сложных и составных количественных числительных наблюдаются стилистические варианты: восемьюстами — восьмистами, шестистам тридцати четырем и шестьсот тридцати четырем и др.

В сложных и составных количественных числительных склоняется каждая часть слова. Значит, первые варианты в приведенных примерах являются нормой литературной речи, вторые — отступлением от нормы, они встречаются в устной разговорной речи. Варианты восемью — восьмью также различаются стилистической окраской: книжным является первый вариант, второй характерен для разговорной речи. Стилевую окраску приобретает числительное один в составных порядковых числительных при обозначении дат: Судебная реформа в России была проведена в одна тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году. Подобный вариант типичен для официальной речи.

Числительные сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста при склонении имеют две падежные формы: названные и сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста. Вариант не хватает полтораста рублей употребляется в разговорной речи. При числительных полтора, полтораста в именительном и винительном падежах существительные употребляются в форме единственного числа (полтора литра), в остальных падежах — в форме множественного числа: не хватает полутора литров. Более полутораста более полтораста стилистические варианты. Литературной нормой является первый.

Числительное тысяча в творительном падеже имеет две формы: тысячью, тысячей. Если это слово выступает в речи в качестве числительного, то в творительном падеже имеет форму тысячью (как и все числительные на -ь: семью, восемью и т. д.): с тысячью рублями. Обратите внимание, что к слову тысяча в данном примере нет определения. Когда же определение есть, то слово тысяча имеет значение существительного и склоняется, как существительные 1-го склонения: Грабители воспользовались не одной тысячей книг. Библиотека пополнилась новой тысячей книг. Но: пополнилась тысячью книгами. Следовательно, между вариантами тысячью — тысячей разница смысловая. Однако тысячью книгами и тысячью книг варианты стилистические. Первый воспринимается как книжный, второй — разговорный. Неопределенно-количественные слова много, сколько, столько, несколько в винительном и дательном падежах имеют варианты по несколько по нескольку часов, по сколько — по скольку раз и т. д. Первые варианты имеют книжную окраску, вторые — разговорную.

В количественно-именных сочетаниях с предлогом по числительные от пяти до двадцати и тридцать употребляются в дательном падеже: определить наказание каждому по пяти лет лишения свободы; разделили по двадцати рублей. Ярко выражена книжная окраска данных вариантов. Нормой устной речи является вариантная форма с винительным падежом: получили по пять лет лишения свободы.

В сочетаниях два и более, три и более и других подобных управляет существительным числительное: два и более примера, три и более факта. Подобные словосочетания употребительны только в книжной речи.

Вызывает трудности и употребление дробных чисел. Как правильно: похищено 47,3 тысяч рублей или 47,3 тысячи рублей? 49,5 литра водки или 49,5 литров водки? Нужно знать, что в подобных случаях управляет существительным дробь, значит, 47,3 тысячи рублей, 49,5 литра, но в сочетании сорок девять с половиной существительным управляет целое число: сорок девять с половиной литров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы