Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Употребление местоимений

Местоимения не обладают самостоятельным лексическим значением, их значение конкретизируется лишь в тексте. Употребляются они обычно после имен, заменяя их и принимая их значение. Так, личные местоимения он, она, они заменяют собой существительные и обозначают лицо или предмет; определительные местоимения весь, всякий, самый, любой, каждый, а также указательные такой, этот, тот, сей заменяют собой прилагательные и обозначают признак; местоимения столько, сколько употребляются вместо числительных и указывают на количество. Само слово местоимение произошло от словосочетания место имени (занимает).

Стилистические возможности местоимений раскрываются в их синонимическом использовании: я знаю цену вашим обещаниям — знаем мы цену вашим обещаниям (разг.); о чем ты думаешь? — о чем мы думаем? (разг.).

Употребление личных местоимений

Сравнивая высказывания, приведенные в таблице, видим, что личные местоимения 1 -го и 2-го лица при глаголах настоящего времени могут опускаться.

1. Вы помните, как ловко Демина использует затруднительное положение нужных ей людей (М. Б. Ч.).

1. Как видите, психология казнокрадов во все времена и эпохи одинаковая (В. И. Ц.).

2. Со своей стороны я прошу Московский городской суд приговорить Юрия Баскакова... (М. Ф. X.)

2. Думаю, что такой приговор будет справедливым (В. И. Ц.).

3. Мы не можем делать выводы

на предположениях (В. И. Ц.).

3. Не будем подсчитывать количество выпитого (В. И. Ц.).

Пропуск местоимения придает речи динамичность. Употребление же местоимения подчеркивает официальный характер речи, логически выделяет лицо. Так, местоимения я, мы, мною необходимы в подписках о личном поручительстве, в поручениях о производстве следственных действий, в обязательствах, представлениях. В уведомлениях, повестках используются местоимения Вы, Вас. В отношениях же, подписках, отдельных постановлениях употребляются глагольные формы направляю, даю подписку, санкционирую, которые подчеркивают категоричность действия или требования.

В завещании, доверенности, расписке: Я (фамилия, имя, отчество), завещаю (доверяю, получил).

В разговорной, а также в публичной речи могут опускаться и местоимения 3-го лица, если из текста ясно, какое существительное заменено местоимением. Это также создает динамичность: «Два брата, Николай и Виктор Кондраковы, ночным поездом приехали из поселка Курловского в Великодворье с намерением «добыть денег и одежду». Но «подходящих» жертв сразу не нашлось, и Кондраковы на рассвете вернулись домой. Л утренним поездом 4 апреля вновь приехали в Великодворье» (В. И. Ц.). Местоимение всегда соотносится с ближайшим к нему предшествующим существительным, стоящим в форме того же рода, числа и падежа, что и местоимение. Это следует помнить. Если же говорящий или пишущий забывает об этом и местоимение в тексте соотносится с двумя предшествующими существительными, то возникает двусмысленность: На просьбу потерпевшего прекратить хулиганские действия подсудимый, предъявив пенсионное удостоверение, без предупреждения ударом кулака выбил ему два зуба. Постарайтесь запомнить пример из рассказа А. П. Чехова: «А он схватил его, подмял и оземь... Тогда тот сел на него верхом и давай в спину барабанить... Мы его из-под него за ноги вытащили. — Кто кого? — Известно кого... На ком верхом сидел... — Кто? — Да этот самый, про кого сказываю». И пусть он помогает вам не допускать ошибок в употреблении местоимений.

Местоимение мы обычно указывает на группу лиц. В научной же и публичной речи оно приобретает несколько иные функции и называется авторским мы. В научном сообщении или статье оно равнозначно местоимению я, но вносит в речь оттенок скромности и подчеркивает объективность изложения. В публичную речь авторское мы вносит оттенок соучастия со слушающими. В судебной речи мы может включать в себя: 1) оратора и состав суда: Мы не только можем предположить, как бы поступили они в данном случае. Мы имеем возможность сказать, как они в таком случае фактически поступали (Ю. И. Л.); 2) оратора, судей и присутствующих в зале судебного заседания: Все мы глубоко скорбим и испытываем чувство глубокой горечи и сожаления по поводу смерти Веры Рович (М. У. Г.). Оно может обозначать только судей: Основная задача суда — установить объективную истину и постановить законный и обоснованный приговор. Мы должны строго руководствоваться указаниями... (В. И. Ц.).

Стилистическими вариантами являются формы местоимений 3-го лица у нее — у ней, к ним — к им, от него — от его, возле них — возле их и др. Первые варианты являются нормой литературной речи, вторые имеют просторечный характер.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы