Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow Профессиональная речь юриста

Параллельные синтаксические конструкции

Одну и ту же мысль можно выразить по-разному: сложноподчиненным предложением: Обвиняемый, который совершил кражу, раскаялся в содеянном;

предложением с причастным оборотом: Обвиняемый, совершивший кражу, раскаялся в содеянном;

предложением с деепричастным оборотом: Совершив кражу, обвиняемый раскаялся в содеянном;

предложением с отглагольными существительными: После совершения кражи обвиняемый раскаялся в содеянном.

Эти конструкции, различные по построению, но выражающие общее значение, являются синонимичными, значит, взаимозаменяемыми и называются параллельными синтаксическими конструкциями.

Функции параллельных синтаксических конструкций в речи юриста

При выборе одной из этих конструкций следует учитывать речевую ситуацию и стиль речи. Причастные и деепричастные обороты характерны для книжной речи. В устной разговорной речи используются, как правило, конструкции с придаточными предложениями. Возьмем два примера.

Свидетели, которые были вызваны в суд, дали показания, которые подтверждают виновность подсудимого.

Свидетели, вызванные в суд, дали показания, подтверждающие виновность подсудимого.

Какой из них вы употребите в разговоре с коллегой? Конечно, с придаточными предложениями, так как для устной речи характерны глаголы.

Конструкции с отглагольными существительными употребляются в письменной речи и придают ей сугубо книжный, официальный характер: на основании изложенного; ввиду вновь открывшихся обстоятельств; в соответствии с требованиями статьи... и др.

Причастные и деепричастные обороты уточняют какой-либо признак предмета или действия (причастные обороты) или условие, время, причину действия (деепричастные обороты), поэтому частотны в тексте закона.

В УК РФ причастные обороты могут уточнять а) характерные признаки преступлений: Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается... (ст. 213 УК РФ), б) способ совершения преступления (убийство, совершенное с особой жестокостью), в) обстоятельства, которые учитываются при назначении наказания {При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание...). Вот как, например, причастные обороты уточняют обязанности и права совершеннолетних детей по содержанию родителей: Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей... в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно... Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 СК РФ).

Исследование доказательств в судебном следствии производится в таком порядке: После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты (ст. 274 УПК РФ). Уточнить срок договора поднайма жилого помещения также помогают причастные обороты: Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключается на срок, определяемый сторонами договора поднайма такого жилого помещения (ст. 77 ЖК РФ).

В ТрК РФ причастные обороты уточняют различные условия оплаты труда: Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором (ст. 176).

Уточняющую функцию выполняют и анкетные данные обвиняемых и подсудимых, которые оформляются с помощью причастных оборотов: родившийся (когда? где?), имеющий образование, работающий (где? кем?), проживающий (где?), судимый (когда? кем? по какой статье? на какой срок?), освободившийся (когда?).

Иногда несколько причастных оборотов соединены между собой подчинительной связью, образуют цепочку, в которой предыдущий причастный оборот поясняется последующим: Суд, прокурор, а также следователь, с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица (какого?), не достигшего восемнадцатилетнего возраста, совершившего преступление (какое?), не представляющее большой общественной опасности (см. также ст. 113 УК РФ).

Деепричастные обороты уточняют различные обстоятельства. Это, как правило, обстоятельства времени, причины, каких-либо условий. В клишированном построении Рассмотрев материалы дела, следователь (суд) установил... деепричастный оборот вводит читающего в курс дела: называет время или условие установления определенных фактов. В клише На основании изложенного, руководствуясь статьей... следователь постановил... деепричастный оборот указывает основание (причину) тех выводов, к которым пришел следователь.

В УК РФ деепричастный оборот обосновывает причины мягкого наказания или условия назначения дополнительных видов наказания (Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей...)', в АПК РФ он указывает причины или условия возобновления разбирательства дела: Арбитражный суд, признав во время совещания необходимым дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, возобновляет разбирательство дела (ст. 125)1.

Довольно часто причастные и деепричастные обороты используются в документах, составляемых нотариусом, следователем, прокурором. Здесь они содействуют проявлению предельной точности.

Во вводной части договора аренды причастные обороты уточняют данные договаривающихся сторон и объект аренды:

Договор аренды автотранспортного средства

___ «_»_2000 г.

(место заключения)

Предприятие _ в лице его руководителя

(наименование)

___________, действующего на основании...

(фамилия, имя, отчество, должность)

___, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с одной стороны, и гражданин________, имеющий

(фамилия, имя, отчество)

на праве собственности автомобиль, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

В тексте 23 февраля 2004 г. Симонов и Парамонов, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предварительно договорившись о совершении кражи, подошли к гаражу, принадлежащему гр-ну Извекову, и, взломав замок на двери гаража, похитили автомашину... причастные и деепричастные обороты уточняют отягчающие ответственность обстоятельства: состояние алкогольного опьянения, предварительный сговор, а также способ совершения преступления. [1]

В тексте Павлова Клавдия Михайловна, работая буфетчицей в кафе «Ева», по предварительному сговору с буфетчицей того же кафе Мартьяновой Земфирой Ивановной в период с 5 мая по 16 сентября 2000 г. систематически присваивала деньги из торговой выручки названного кафе, похитив таким образом 23 348рублей. Образовавшиеся в результате хищения недостачи Павлова совместно с Мартьяновой скрывала путем другого преступления — обмана покупателей в крупных размерах, торгуя фальсифицированными спиртными напитками уточняются условия совершения преступления и причиненный ущерб.

В устной ораторской речи причастные и деепричастные обороты приобретают экспрессивные оттенки и создают динамичность, выразительность: «Молодой талант (Висновской. — Н. И.) уже замечен, выделен из толпы лицедеев из-за куска хлеба. Талант, воплощенный в обольстительные формы молодой красоты, замечен трижды — артистка делается любимицей. Тут-то бы, кажется, быть довольной, как никогда, своим положением... а она... находит отголосок своему душевному состоянию. Очаровавшая ее своей эстетической карьерой сцена разочаровывает ее своим реализмом будничной жизни артиста... Служа эстетическому запросу публики на сцене, она не обретала покоя и после того, как опускался занавес театра. Прошлое, ее чем-то жестоко оскорбившее, носилось перед ней как темное пятно, которое мешает счастью» (Ф. Н. П.).

Для того чтобы параллельные синтаксические конструкции грамотно и уместно употреблялись вами в речи, рассмотрим недочеты, которые встречаются в их использовании.

  • [1] См. также ч. 2 ст. 11 и ст. 241 ГПК РФ.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы