Современная образовательная среда как канал социализации (Е.А. Алисов)

Среда человека. Образование и образовательная среда.

Обращение к феномену образовательной среды обусловлено направленностью современной педагогики на многомерную оценку факторов развития личности. В настоящее время понятие образовательной среды вошло в тезаурус педагогической науки. Но, несмотря на широкое его использование, оно не считается однозначно определенным и устоявшимся.

Смысловое значение понятия образовательной среды трактуется исходя из рассмотрения образования как сферы социальной жизни, а среды как фактора образования.

Необходимости совершенствования образовательного процесса, усилению развивающего эффекта взаимодействия его субъектов отвечает формирование образовательной среды, которая должна через свое содержание и свойства обеспечить творческую деятельность каждого ребенка, воспитание духовно богатой, физически здоровой, эстетически развитой личности, должна способствовать проявлению и развитию творческих, художественных способностей ребенка, позволять проявлять собственную активность и наиболее полно реализовать себя.

Этимология понятия среды отражает результат переноса физических, естественнонаучных понятий в область социальных наук. В естественнонаучной сфере используется понятие окружающей среды. Оно трансформируется в проблемное поле педагогики, включая в себя несколько сфер жизни ребенка: семью, образовательное учреждение, микрорайон.

Под термином «окружающая среда» обычно понимается природная среда; нередко в это понятие включают элементы искусственной среды (жилые строения, промышленные предприятия, водохранилища и т.д.). Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующие определения среды: «Среда - вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие что-нибудь. Среда - окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Среда - окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий». Два последних определения особенно отличает явная или несколько завуалированная тенденция к исчерпывающей трактовке благодаря оформленному синтетическому единству природной и социальной составляющих. Первое несколько тяготеет к экологическому, второе - к социологическому корням.

Обобщенные определения среды представляют Х.Э. Штейнбах и В.И. Нленский [Штейнбах, Еленский 2004: 23]:

  • - среда - это мы, факторы, которые создаются самим человеком и на которые человек может оказать влияние;
  • - среда - это то, что нас окружает, все, что не мы, условия которые влияют на нас;
  • - среда - это элемент сверхсистемы; открытая система, связанная с сверхсистемой; между ними существует обмен материей, энергией и информацией»;
  • - среда - это некоторое соотношение между нами и окружением: во-первых, это набор феноменов, фактов и вещей, и, во-вторых, это то, что мы переживаем; т.е. среда, с одной стороны, - это физические факты, с другой - система человеческого опыта.

Н.М. Девятков приводит ключевые слова, определяющие содержание понятия «среда»:

Окружение

Простор

Общение

Пласт

Поле

Место

Пространство

Условия

Отражение

Совокупность

Факторы

Сфера

В отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе более двух последних десятилетий активно изучается средовой подход, вся совокупность принципов, способов использования возможностей среды в реализации целей воспитания. Понятие «среда» трактуется многозначно. По мнению Л.С. Выготского, среда выступает в отношении развития высших, специфических для человека свойств и форм деятельности в качестве источника развития; то есть именно взаимодействие со средой является источником этих свойств у ребенка. Г.А. Ковалев рассматривает понятие «жизненная среда», которое включает широкий спектр параметров, влияющих на психическое развитие и функционирование человеком:

  • 1) специфическое физическое окружение (где живет индивид);
  • 2) факторы и нормативы конкретной социокультурной обстановки или специфической социокультурной «ниши», определяющие общий уклад и ритм жизнедеятельности, характер организации взаимоотношений, ритуалы и традиции внутри общности, к которой индивид принадлежит с рождения;
  • 3) его ближайшее социальное окружение (семья, воспитательнообразовательные и культурные учреждения).

Понятие окружающей среды представляет многоплановые толкования взаимодействия человека со средой. Можно выделить следующие из них: природное окружение как естественная среда человека, социум, экономическая среда, культурная среда, материальная среда и т.д., то есть среда характеризует наполнение всего пространства вокруг индивида, которое взаимодействует и актуализируется его поведением. К понятию «окружающая среда» относится предметно-пространственное окружение человека, формирующую основу которого представляют искусственно созданные особые условия для жизнедеятельности, не существующие в естественной природе, т.е. человек создает вокруг себя среду как искусственную «вторую природу».

Ключевое понятие условий, совокупность которых объединяется лексическими границами среды, многоаспектно. По мнению Е.П. Белозерцева, среда является «средоточием природных, исторических, религиозных, культурных, материальных, социальных условий, в которых люди живут, трудятся и учатся». Жизненная среда человека включает в себя (по Т.М. Дридзе), по меньшей мере, четыре аспекта измерения: природный - флора, фауна, вода, атмосферный воздух; «рукотворный» - плоды технико-технологической цивилизации; информационный - потоки знаков и символов, транслируемые в связывающие людей друг с другом коммуникационные сети; социопсихоантропологический - другие люди с их менталитетом, образом и стилем жизни и т.п. Объектное содержание обозначаемых условий отражает трактовка среды как совокупности объектов различной природы (биологической, психической, социальной и др.), которые являются внешними по отношению к внутреннему миру человека. Именно бесконечное разнообразие этих объектов и их сочетаний друг с другом делает феномен среды чрезвычайно сложным для описания, а задачу создать однозначную и объективную картину действия фактора среды - затруднительной. Здесь некоторая противопоставленность внешних по отношению к внутреннему миру человека параметров среды, с одной стороны, может обозначать уровень взаимодействия «психика человека («внутренний мир») - среда», с другой - неоднозначность антагонизиро- вания функциональной значимости внешнего и внутреннего вообще.

Изучив роль среды в жизнедеятельности индивидуума, Ю.С. MaEiyfi- лов установил, что среда, оказывая и развивающее, и формирующее влияние на систему, соответственно предоставляет свободу выбора и ограничивает выбор возможностей: «Среда развития - эго среда, со множеством степеней свободы и непроявленных возможностей» [Там же]. При этом, чем шире круг возможностей, тем вариативнее развитие индивидуума, ведущее к появлению индивидуально-неповторимого в личности, и наоборот: «если развитие индивидуальности связывается со свободой выбора, то, следовательно, чем шире возможности, предоставляемые средой, тем неповторимее окажется жизненный путь и самобытнее личность»

[Там же]. Концептуально позиция исследователя оформилась в следующих положениях:

  • ? среда оказывает как развивающее, так и формирующее влияние на систему, соответственно предоставляя свободу выбора или ограничивая выбор возможностей;
  • ? развитие ведет к появлению индивидуально-неповторимого в личности, к формированию типического в ней, к осреднению;
  • • развивающая роль среды усиливается в точках бифуркации (переломные, кризисные моменты), являющихся своеобразными точками роста социальных систем; формирующая роль среды обнаруживает себя в промежутках, в интервалах между точками;
  • ? среда способна развивать индивидуальность и формировать через определенный образ жизни социальный тип, что позволяет рассматривать ее как потенциальное средство управления становлением человеческой личности (рис. 1).
Модель жизненной среды во взаимодействии с личностью

Рис. 1. Модель жизненной среды во взаимодействии с личностью

Образовательная среда является подсистемой социокультурной среды. Б.П. Черник определяет социокультурную среду как конкретное непосредственно данное каждому ребенку социальное пространство, посредством которого он активно включается в культурные связи общества; совокупность различных (макро- и микро-) условий его жизнедеятельности и социального (ролевого) поведения; его случайные контакты и глубинные взаимодействия с другими людьми; конкретное природное, вещное и предметное окружение, представленное как открытая к взаимодействию часть социума. Социокультурная среда может быть оптимально благоприятной, нейтральной, враждебной для ребенка.

Феномен образовательной среды проявляет себя в социокультурном локусе сферы образования. Особенности среды должны учитываться педагогом, психологом, поскольку педагогическое влияние на человека всегда «опосредуется», т.е. воспринимается двояко: и как относительно автономным индивидом, и как частью вполне конкретной социокультурной среды.

Понятие о сфере образования возникает в ситуации, когда другие социальные практики начинают ориентироваться на достижение целей и ценностей образования. В.И. Слободчиков отмечает, что, как объект, сфера образования может выступить в своих трех предметных проекциях: образовательные среды, образовательные институты, образовательные процессы; и двух механизмах ее обеспечения: образовательная политика, реализующая функцию самоопределения образования в отношении к другим общественным практикам и управление образованием, скрепляющее его как целостную сферу. Взаимопересечения институтов, сред, процессов задают общую структуру образовательного пространства. Таким образом, образовательные среды являются первой предметной проекцией сферы образования, что подчеркивает важность и первостепенность обращения фокуса педагогических технологий именно на этот феномен образовательной практики.

С психологической точки зрения, в настоящее время используются три основных подхода к образованию:

  • а) дидактический - углубление и расширение предметного обучения;
  • б) дидактико-психологический - сочетание предметного обучения с психологическими уроками развития и поддержкой со стороны психологической службы;
  • в) психолого-дидактический (психодидактический) - приоритетное использование психологии развития и методов развивающего образования в качестве исходного основания для построения образовательной технологии.

Именно в последнем случае целью учебного процесса становится не просто достижение определенного уровня знаний-умений-навыков, а создание условий не только для развития, но и для проявления скрытых способностей и личности учащихся.

Образовательная среда не относится ни к одному из достаточно известных видов сред: более того, она не является ни квазиприродной средой, которая представляет собой модификацию природной среды, ни артесредой - в буквальном ее понимании как искусственной среды. Образовательная среда является промежуточным типом названных видов сред в их иерархии, или диссипативным типом среды, обладающей свойствами одновременно природной, квазиприродной среды, а также артесреды, культурной среды и духовной среды. Образовательная среда в значении специального вида окружающей среды или артесреды соотносится с субъектом образования или группой таких субъектов и проявляет себя как носитель важнейших комплексных факторов, определяющих сущность процесса формирования личности. В этом контексте образовательная среда проявляется как совокупность всех образовательных факторов, которые прямо или косвенно воздействуют на личность - в режиме обучения, воспитания и развития.

Итак, термин «образовательная среда» указывает на то, что понятие «среда» рассматривается в аспекте образовательных приоритетов, характерных для данной социокультурной ситуации. Образовательная среда - это часть социокультурного пространства, зона образовательных систем, их элементов, образовательного материала и субъектов образовательных процессов, это условия для полноценного развития, саморазвития личности ученика посредством социокультурного содержания.

Образовательная среда выступает в качестве субъекта культуры. Она становится своеобразным посредником между ребенком и культурой, вбирая в себя, отражая в себе основные тенденции развития современного общества и культуры. Взаимодействие ребенка и культуры в пространстве образовательной среды позволит ребенку приобрести начальный опыт культуры социального творчества, что позволит ему быть более социально адаптированным существом.

Исследования подходов к категории «образовательная среда» в истории психолого-педагогической мысли проводились Е.В. Рыбак, Н.И. Демидовой. Обобщенную информацию данного историографического вопроса отражает табл. 2.

Таблица 2

Краткий историографический анализ подходов к категории «образовательная среда» в психолого-педагогической теории и практике

Исторический

период

Значение феномена образовательной среды в психологопедагогической теории и практике (Персоналии, внесшие весомый вклад в развитие категории образовательной среды)

Античность

Осуществление попыток теоретически обосновать значение среды в гармоничном развитии личности (Платон, Аристотель, Эпикур)

Средневековье

Окружающая действительность должна была содействовать воспитанию послушного, самодисциплинированного христианина

Эпоха

Возрождения

Внешняя среда несет положительную воспитательную и обучающую функции (Т. Кампанелла); образовательная среда школы должна способствовать эстетическому воспитанию (В. да Фельтре)

Эпоха

Просвещения

Среде отводится решающее значение в развитии личности, считается, что под ее активным влиянием среда преобразуется (Дж. Локк, К.А. Гельвеций, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо)

20-е годы XX в.

Утверждение термина «среда» в отечественной педагогике и психологии (С.Т. Шацкий, П.П. Блонский, А.С. Макаренко, И.Я. Арямов, Ю.Ф. Фролов)

Рассмотрение свободного воспитания ребенка в образовательной среде (Дж. Дьюи)

30-е годы XX в.

Определение основных стратегических путей формирования современного понятия «образовательная среда»

(Л.С. Выготский, А.Б. Залкинд, С.С. Моложавый,

А.С. Залужный)

60-е годы XX в.

Характеристика среды как фактора воспитания и социализации, влияющего на развитие ребенка как объекта и субъекта этого процесса

70-80-е годы XX в.

Создание образцов развивающей среды как организованного образовательного и социокультурного пространства (В.В. Давыдов, В.И. Слободчиков)

Становление системного подхода к анализу значения среды в образовательном процессе (Б.З. Вульфов,

В.Д. Семенов)

В последние годы феномен образовательной среды находит широкое воплощение в трудах многих отечественных ученых (С.Д. Дерябо, Г.А. Ковалев, Н.Б. Крылова, В.П. Лебедева, В.А. Орлов, В.И. Панов, В.В. Рубцов, В.И. Слободчиков, И.М. Улановская, В.А. Левин и др.). Существуют некоторые принципиальные различия в трактовке исследователями понятия образовательной среды, однако существуют и общие научные основания рассмотрения данного феномена. Так, А.И. Савенков пишет: «Как это обычно бывает, при изучении сложных объектов у разных специалистов нет единой позиции в определении понятия «образовательная среда), в понимании ее структуры, функций, в отношении к методам ее проектирования и экспертизы. Однако, используя понятие «образовательная среда», большинство современных психологов подчеркивают, что обучение, воспитание и развитие происходят не только под воздействием направленных усилий педагога и зависят не только от индивидуальнопсихологических особенностей ребенка. Они существенным образом детерминированы социокультурными условиями, предметнопространственным окружением, характером межличностного взаимодействия и другими средовыми факторами. Исходным основанием для понимания смысла термина «образовательная среда» служит представление о том, что психическое развитие человека в ходе его обучения следует рассматривать в контексте «человек - окружающая среда». Согласно такому подходу под образовательной средой понимается система педагогических и психологических условий и влияний, которые создают возможность для раскрытия как уже имеющихся способностей и личностных особенностей учащихся, так и еще не проявившихся интересов и способностей» [Савенков 2008].

Обобщая различные варианты определений понятия «образовательная среда», В.И. Панов выделяет несколько подходов к рассмотрению данного феномена (табл. 3).

Таблица 3

Основные подходы к рассмотрению феномена «образовательная среда»

Подходы к рассмотрению феномена образовательной среды (авторы подхода)

Сущность трактовки понятия «образовательная среда»

Эколого-личностный (В.А. Ясвин)

Образовательная среда - это система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственнопредметном окружении

Коммуникативноориентированный (В.В. Рубцов)

|

Образовательная среда - это сложившаяся поли- структурная система прямых и косвенных воспитательно-обучающих воздействий, реализующих явно или неявно представленные педагогические установки учителей, характеризующие цели, задачи, методы, средства и формы образовательного процесса в данной школе

Антропологопсихологический (В.И. Слободчиков)

Образовательная среда - это динамическое образование, являющееся системным продуктом взаимодействия образовательного пространства, управления образованием, места образования и самого обучающегося

Психодидактический (В.П. Лебедева, В.А. Орлов, В.А. Ясвин и др.).

Понятие «образовательная среда» ограничено рамками образовательного учреждения

Экопсихологический (В.И. Панов)

Образовательная среда - это система педагогических и психологических условий и влияний, которые создают возможность как для раскрытия еще не проявившихся интересов и способностей, так и для развития уже проявившихся способностей и личности учащихся, в соответствии с присущими каждому индивиду природными задатками и требованиями возрастной социализации

Принципиально различны понятия «образовательной среды» и «образовательного пространства». Самое общее представление о пространстве связано с порядком расположения (взаимным расположением) одновременно сосуществующих объектов. Рассматривая образовательное пространство, имеется в виду набор условий, связанных между собой определенным образом, которые могут оказывать влияние на образование человека. При этом по смыслу в самом понятии образовательного пространства не подразумевается включенность в него обучающегося. Образовательное пространство может существовать и независимо от обучающегося. Понятие «образовательная среда» также отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих образование человека. В этом случае предполагается присутствие обучающегося в образовательной среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом.

Исследователи выделяют несколько функций образовательной среды в зависимости от точек ее рассмотрения.

  • ? Во-первых, как совокупность возможностей для обучения учащегося, а также для проявления и развития его способностей и личностных потенциалов.
  • ? Во-вторых, как средство обучения и развития. Таким средством образовательная среда становится не только «в руках» педагога, но и «в руках» учащегося. Если последний сам выбирает или выстраивает для себя образовательную среду, то в этом случае он становится субъектом саморазвития, а образовательная среда - объектом выбора и используемым средством.
  • ? В-третьих, как предмет проектирования и моделирования. Именно эту функцию выполняет образовательная среда, выступая предметом проектирования на основе любого методологического подхода.
  • ? В-четвертых, как объект психолого-педагогической экспертизы и мониторинга, необходимость которых диктуется постоянной динамикой образовательной среды [Образовательная среда 2002: 17 - 18].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >