Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Актуальные каналы социализации личности: от теории к технологиям

Использование интерактивных методов педагогического сопровождения в процессе социализации детей и подростков (И.С. Сергеева)

Наше время предъявляет к образовательным учреждениям высокие требования, в соответствии с которыми наиболее востребованным становится педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса. Поэтому забота о реализации права ребенка на полноценное и свободное развитие является сегодня неотъемлемой целью деятельности любого образовательного центра, детского сада и общеобразовательной школы.

Сопровождение - это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.

Цель социально-педагогической деятельности - продуктивное содействие человеку в его адекватной социализации, активизирующее его участие в преобразовании социума. Задача содействия в преодолении трудностей социализации, возникающих проблем отношений с окружающей средой - реализуется через социально-педагогическое сопровождение.

Социапьно-педагогическое сопровождение это процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего. Объектами педагогического сопровождения рассматриваются, прежде всего, дети, подростки, молодежь, их жизнедеятельность в школе, в учреждении дополнительного образования, в семье, в ином социуме. При этом важен не столько пространственный фактор, сколько духовная сторона, развитие ценностно-смысловой сферы детей и подростков, их реальное отношение к окружающей действительности.

Социально-педагогическое сопровождение реализуется через: воплощение гуманистической профессиональной идеологии, образ профессиональных действий педагога, ориентирующегося на поддержку положительной активности учеников и воспитанников; универсальный психолого-педагогический комплекс, повышающий эффективность учебно- воспитательного процесса стимулированием самоактуализации детей; содружество, со-действие, со-дружество взрослого и ребенка, осуществляемое совместно.

Важной задачей образовательных учреждений является усиление воспитательного потенциала, обеспечение социально-педагогического сопровождения каждого обучающегося. Особое внимание в решении этой задачи принадлежит интерактивным методам обучения и воспитания молодежи, которые обеспечивают успешность социализации молодежи.

Средством социализации детей и подростком являются разнообразные инновационные интерактивные методы обучения и воспитания, включенные в социально-педагогическое сопровождение детей и подростков. Это обосновано несколькими причинами.

В настоящее время система образования в нашей стране находится в ситуации, когда возникла необходимость пересмотра подходов к обучению и воспитанию молодежи. Совершенствование качества российского образования исходит из необходимости подготовить выпускников к активному участию в жизни общества, профессиональной и личностной самореализации, способности решать те задачи, которые ставит перед ним современная действительность ФГОС последнего поколения. Современный подросток должен обладать мобильностью, уметь оперативно реагировать на постоянно возникающие изменения в учебной и практической жизнедеятельности, быть открытым новому опыту, иметь творческое отношение к действительности. Для этого необходимо активизировать творческий потенциал личности, развивать её творческие способности. Развитие человека как активного, творческого субъекта деятельности стало целью современного образования. Потребность педагогической практики в программах развития творческой личности требует целостного теоретического обоснования ее механизмов и принципов.

В нашу жизнь и лексику вошли такие термины как «инновация», «интеграция». Напомним, что они раскрыты выше - это не просто создание, распространение новшеств - это изменения, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления, отношении, поведении, поступках в социальной сфере.

Интерактивный метод («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) - означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных методах и технологиях сводится к направлению деятельности учащихся на достижение поставленных целей. Учитель, используя интерактивные упражнения, задания, игры в ходе выполнения которых ученик изучает материал самостоятельно (схема 1).

Следовательно, отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя, их учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, но и самостоятельно изучают новый.

Известный немецкий психолог, психотерапевт Клаус Фопель утверждал: "Предлагая детям Вашего класса интерактивные игры, Вы тем самым дарите им совершенно особое время. В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретают социальный опыт и общаются друг с другом совершенно не так, как в ходе обычной школьной жизни. Обогатите ваше общение душевной теплотой, чуткостью и уважением. После проведения игры предложите детям проанализировать и обсудить полученный ими опыт. Всякий раз подчеркивайте ценность выводов, сделанных самими детьми.

Поначалу предлагайте игры сами. Чем больше дети будут с Вами играть, тем чаще они будут просить Вас провести какие-то определенные игры, которые им кажутся необходимыми именно сейчас, например: "Мы хотим такую игру, в которой можно научиться улаживать споры" и т. п.

Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных игр и заданий, которые являются одним из каналов социализации детей и подростков. Можно выделить следующие:

  • •Творческие задания;
  • •Работа в малых группах;
  • •Обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);
  • •Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки);
  • •Разминки;
  • •Изучение и закрепление нового материала («ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, Сократический диалог);
  • •Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)», ПОПС-формула, проективные техники, «Один - вдвоем - все вместе», «Смени позицию», «Карусель», «Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, симпозиум);
  • •Разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация», «Лестницы и змейки»).

Игре как средству обучения присущи те же черты, что и обычной игре:

  • • свободная развивающаяся деятельность, организуемая учителем (но протекающая без его диктата) и осуществляемая учениками по желанию, с удовольствием от самого процесса деятельности, а не за приз- поощрение или оценку;
  • • творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность;
  • • эмоционально напряженная, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность;
  • • деятельность, проходящая в рамках прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры и элементов общественного опыта;
  • • деятельность, имеющая имитационный характер, в котором моделируется профессиональная или общественная среда жизни человека;
  • • деятельность, обособленная местом действия и продолжительностью, рамками пространства и времени.

К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре и дети и взрослые действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения.

Высокая активность, эмоциональная окрашенность игры порождает и высокую степень открытости участников. Человек приоткрывается, отбрасывает в игре психологическую защиту, теряет настороженность, становится самим собой. Это может объясняться тем, что участник игры решает игровые задачи, увлечен ими и поэтому не готов к противодействию с другой стороны. Экспериментально было доказано, что в ситуации некоторой рассеянности внимания иногда легче убедить человека принять новую для него точку зрения. Если чем-то незначительным отвлекать внимание человека, то эффект убеждения будет более сильным. Возможно этим, в какой-то степени, определяется высокая продуктивность обучающего воздействия игровых ситуаций.

Игровое обучение отличается от других педагогических технологий тем, что игра:

  • 1. Хорошо известная, привычная и любимая форма деятельности для человека любого возраста.
  • 2. Одно из наиболее эффективных средств активизации, вовлекающее участников в игровую деятельность за счет содержательной природы самой игровой ситуации, и способное вызывать у них высокое эмоциональное и физическое напряжение. В игре значительно легче преодолеваются трудности, препятствия, психологические барьеры.
  • 3. Мотивационная по своей природе. По отношению к познавательной деятельности, она требует и вызывает у участников инициативу, настойчивость, творческий подход, воображение, устремленность.
  • 4. Позволяет решать вопросы передачи знаний, навыков, умений; добиваться глубинного личностного осознания участниками законов природы и общества; позволяет оказывать на них воспитательное воздействие; позволяет увлекать, убеждать, а в некоторых случаях, и лечить.
  • 5. Многофункциональная, её влияние на человека невозможно ограничить каким-либо одним аспектом, но все её возможные воздействия актуализируются одновременно.
  • 6. Преимущественно коллективная, групповая форма деятельности, в основе которой лежит соревновательный аспект. В качестве соперника, однако, может выступать не только человек, но и обстоятельства, и он сам (преодоление себя, своего результата).
  • 7. Нивелирует значение конечного результата. В игровой деятельности участника могут устраивать разные типы "призов": материальный, моральный (поощрение, грамота, широкое объявление результата), психологический (самоутверждение, подтверждение самооценки) и другие. Причем при групповой деятельности результат воспринимается им через призму общего успеха, отождествляя успех группы, команды как собственный.
  • 8. В процессе обучения отличается наличием четко поставленной ситуационной цели и соответствующего ей педагогического эмоционально-делового (т.е. не формально-неравнодушного) результата.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы