Основы технического регулирования, стандартизации и качества продукции

Федеральный закон РФ № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» предусматривает правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Требования эти применительно к электрическим машинам должны содержаться в технических регламентах — документах, которые приняты международным договором РФ и устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Форма подтверждения соответствия — определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции, процессов ее производства требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Стандартизация — эффективное средство повышения уровня организации, планирования и управления хозяйством. Стандартизация в нашей стране является частью единой общегосударственной технической политики, осуществляемой во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. По своему содержанию она строится по системному принципу и поэтому называется Государственной системой стандартизации (ГСС).

Слова «стандарт» и «стандартизация» в переводе с английского могут иметь значение «образец» или «приведение к образцовому состоянию». Государственная система стандартизации устанавливает категории и виды стандартов, а также порядок их разработки, начиная от планирования и заканчивая их внедрением. Система предусматривает ряд положений, необходимых для реализации требований стандартов, направленных на ускорение технического прогресса и улучшение качества продукции.

Стандарты в Российской Федерации подразделяют на следующие категории: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий и производственных объединений (СТП). ГОСТ обязателен к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями и утверждается Государственным комитетом РФ по стандартам (Госстандарт). ОСТ обязателен для всех предприятий и организаций одной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей, изготовляющих и применяющих продукцию. Отраслевые стандарты включают в себя нормы, правила, термины, обозначения, устанавливают требования к сырью, материалам, топливу, технологическим процессам, инструментам, оснастке и продукции мелкосерийного или отраслевого производства. СТП обязателен для предприятия или производственного объединения, руководством которого он утвержден.

Для обеспечения взаимопонимания при товарообмене разных стран в процессе международного сотрудничества получила развитие международная стандартизация. Существуют различные международные организации по стандартизации. Наиболее крупными из них, разрабатывающими рекомендации по широкому кругу вопросов, являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Российская Федерация активно участвует в работе ИСО и МЭК. Членство в ИСО и МЭК дает РФ право получать национальные стандарты других стран, содержащие сведения о последних достижениях науки и техники, и вносить свои предложения в международные организации. Многие рекомендации международных организаций по стандартизации полностью или частично используются в нормативно-технической документации РФ.

В нашей стране стандартизация является основой регулирования качества продукции, объединяющей работы в этой области в различных областях экономики.

Повышение качества продукции осуществляется планомерно и целенаправленно. Этот процесс сопровождается внедрением новых и совершенствованием действующих стандартов, определяющих требования к качеству готовой продукции (на основе комплексной стандартизации ее качественных характеристик), а также требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с высокими показателями качества; совершенствование комплексов стандартов, определяющих организацию и требования к выполнению работ по обеспечению качества продукции, включающих Единую систему конструкторской документации (ЕСКД); Единую систему технологической подготовки производства (ЕСТПП); Единую систему технологической документации (ЕСТД); Комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП) и др., а также совершенствование системы государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов, систем аттестации выпускаемой продукции и др.

Внедрение ЕСКД позволяет добиться:

  • • сокращения объема и снижения трудоемкости чертежно-конструкторских работ;
  • • сокращения цикла и снижения трудоемкости подготовки производства;
  • • повышения уровня технологичности выпускаемых конструкций;
  • • резкого уменьшения случаев переработки технической документации в связи с ее передачей с одного предприятия на другое;
  • • введения единства выполнения, оформления и понимания чертежей на предприятиях отраслей машиностроения и приборостроения.

В настоящее время разрабатываются стандарты на технологическую документацию, правила заполнения и пользования ею.

Перед организациями, разрабатывающими ЕСТД, ставится задача создать формы документации с оптимально необходимой нормативно-технологической информацией, позволяющей производить на предприятиях технико-экономические расчеты с применением вычислительной техники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >