Геометрическая эволюция «туманного экрана»

(рис. 5.84). Далее по линии «Дробление» подвижность молекул жидкости повышается, т. е. сама она дробится на мелкие части и образует туман или пар, представляющие собой смесь молекул воздуха и жидкости.

Линия развития «Геометрическая эволюция туманного экрана»

Рис. 5.84. Линия развития «Геометрическая эволюция туманного экрана»

«Экран из тумана» — это звучит непривычно, но, тем не менее, это реальная разработка (рис. 5.85), над которой работают ученые Технологического института в Тампере, Финляндия [5.47]. Для создания такого экрана, названного ими виртуальным, используется брусок углекислоты (сухой лед), расположенный в специальной камере в нижней части экрана. Компрессор нагнетает в камеру воздух, который подхватывает испаренную углекислоту и проталкивает ее через специальный фильтр, позволяющий уравнять разности давления и скорости и получить ровный ламинарный поток белого тумана с плотностью, достаточной для того, чтобы отражать свет. На него, собственно, и можно проецировать любые изображения. Полупрозрачная картинка на таком дисплее буквально «парит» в воздухе.

Экран из тумана

Рис. 5.85. Экран из тумана

Разработчики предполагают использовать свое изобретение для создания рекламных щитов и «виртуальных комнат», посетители которых смогут буквально проходить сквозь стены из тумана.

Следующим вариантом после плоского экрана из тумана может стать рельефный экран. Получить рельефную поверхность, совпадающую с наложенным на нее изображением, затруднительно. Одним из выходов является установка проектора на большом расстоянии от экрана. В качестве примера здесь можно привести фильмы, которые когда-то пытались показывать, проецируя на облака изображение с мощного проектора, установленного на земле. Кроме этого на основе плоского туманного экрана возможно создание объемного изображения. Исследователи из Технологического университета в Тампере работают и над подобным проектом. Применив несколько нагнетателей с компьютерным управлением, они рассчитывают создавать из тумана трехмерные виртуальные изображения.

Здесь уместно вспомнить об уже существующих трехмерных изображениях, проецируемых на туман. Речь идет о популярных лазерных шоу, в которых интересные эффекты получают в результате продуманной расстановки лазеров и генерации облаков из тумана в заданных местах, в том числе над зрителями. Сочетая эти два приема, постановщики лазерных шоу добиваются великолепных эффектов.

Дальнейшее дробление вещества предполагает переход от пара, тумана к газу. Самый доступный из газов — воздух. К этому преобразованию можно отнести все случаи получения изображения непосредственно в воздухе. Большинство наблюдаемых человеком событий происходит в воздухе, поэтому воздух можно считать универсальным дисплеем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >