Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОБРАЗОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Государство формируется там и тогда, где и когда для этого созреют

соответствующие предпосылки:

  • 1) экономические — замена мотыжного земледелия пашенным, широкое использование железа, развитое ремесло и торговля, появление достаточно многочисленных городов и городского населения;
  • 2) социальные — появление в обществе достаточно выраженного общественного и имущественного неравенства, более или менее четкой социальной дифференциации;
  • 3) политические — формирование особого политического устройства, непосредственно предшествующего государству, — «военной демократии». Его характерные признаки:
    • • образование больших племенных союзов, основанных не на родовых, а на территориальных связях;
    • • формирование особой структуры управления племенем и союзом. Во главе их стоит военный вождь и правитель, выбираемый из числа представителей наиболее знатных родов и семей. Он опирается на «дружину» — профессиональных воинов, преданных лично правителю. Существует собрание мужчин-воинов, которое выбирает правителя и решает наиболее важные вопросы жизни племени и союза. Племя облагается более или менее регулярной данью в пользу военного вождя и его дружины;
    • • появление конгломератов («конфедераций») племенных союзов. Накануне образования государства (вторая половина IX в.) у

восточных славян все эти предпосылки были налицо.

  • 1. С VII—VIII вв. славяне начинают широко использовать для обработки земли лошадь, плуг с железным ралом, соху с железным сошником, постепенно заменяя ручное подсечное земледелие пашенным (перелогом или двупольем). В это время славяне знали уже 64 вида ремесел. На этот период известны уже более 20 городов, существовавших в их землях (Муром, Изборск, Новгород, Киев, Полоцк и т.д.). Развиваются как внутри-, так и внешнеторговые связи с Византией и Хазарией (в столице Хазарии существовала даже колония купцов-славян со своим религиозным центром — «капищем»).
  • 2. Под влиянием развития земледелия, ремесла, возросшей военной активности происходит имущественное расслоение славян. Родовая община заменяется соседской. Появляется потребность в управлении племенем и его защите. Это, в свою очередь, стимулировало дальнейшее расслоение. К этому времени в составе населения различались, по крайней мере, четыре слоя: волхвы — жрецы, обладавшие искусством познавать волю богов; князья — военные предводители и примыкавшие к ним дружинники и старейшины; люди — свободное население; челядь — рабы (рабство в силу неразвитости товарного хозяйства и специфических природных условий у славян носило патриархальный характер — с рабами обращались мягко и по истечении срока предоставляли им выбор: свобода за выкуп и возвращение в свою страну или свобода без выкупа среди славян).
  • 3. У славян сформировалась военная демократия.

В «Повести временных лет» упоминаются 14 племен восточных славян, относящихся к этому времени. В сущности, эти племена представляли собой территориальные племенные союзы, о чем говорят их колоссальные размеры. Этим объясняются и их названия: древляне — живущие в «деревах», лесу; дреговичи — живущие в «дрягвах», болотах; поляне — живущие в «поле», лесостепи; по- лочане — живущие в бассейне реки Полоты.

«Повесть временных лет» сообщает, что у каждого из племен было свое княжение, т.е. свой князь, сидевший в старейшем городе. Восточные источники называли его главой глав, или хаканом. Отмечалось, что ему подчинялась конная дружина в кольчугах (в отличие от пешего и плохо вооруженного племенного ополчения). Существовало в племени и вече (собрание всех мужчин-во- инов), обладавшее значительными властными полномочиями (так, согласно «Повести», именно вече пригласило на княжение первых русских правителей). Собирались в племени и дань в форме полюдья, и даже налог, составлявший у 0 долю от добычи и торговой прибыли (он собирался со жрецов).

В IX в. в оборонительных целях начинают формироваться объединения «племенных союзов». Это северная конфедерация, сложившаяся вокруг Новгорода, включившая в себя кривичей, полочан, ильменских славен, мерю и чудь (финно-угров), и южная конфедерация, сложившаяся вокруг Киева, включившая в себя полян, древлян (возможно, северян и радимичей). Недаром восточные источники выделяли три политических центра восточных славян — Куябу (Киев), Славию (Новгород) и Артасанию (месторасположение неизвестно).

На базе этих предпосылок должно было возникнуть восточнославянское государство, и оно возникло. Основной функцией государства является обеспечение с помощью аппарата политической власти целостности общества и его надлежащего функционирования в условиях, когда эта целостность в силу ряда условий, присущих цивилизованному обществу, нарушается. Так, в связи с появлением собственности рождается общественное и имущественное неравенство, вызывающее в обществе конфликты. Конфликты возникали и между племенами вследствие роста населения, неравного накопления богатств, усиления военной активности. Поэтому необходима была некая организованная политическая сила — власть, которая урегулировала бы эти противоречия. Институты организованного принуждения нужны были и для того, чтобы обеспечить военные и торговые общественные интересы.

Все эти потребности существовали у достаточно зрелого восточнославянского общества и отчетливо осознавались его элитой. И когда в 862 г. в северной конфедерации вспыхивают мощные социальные столкновения, старейшинам и вождям племен понадобилась сила, способная их прекратить. Такой силой они посчитали варяжские (скандинавские) дружины во главе с их князьями — конунгами. Они были непревзойденными воинами, наводившими ужас на всю Европу. Варяги не имели прочных связей в славянской среде, занимаясь в восточнославянских землях лишь торговлей, грабежом или наемничеством (это обеспечивало их нейтральную позицию по отношению к конфликтам). Кроме того, скандинавы находились на той же стадии общественного развития, что и славяне. Государства у них еще не существовало. Это исключало порабощение ими восточных славян. Поэтому в целях устранения социальноэтнических противоречий, перераспределения и фиксации дани вожди и вече северных восточнославянских племен заключили с варягами договор. Они приглашали «княжить, володеть и судить по праву» в Новгород трех варяжских князей — Рюрика, Синеуса и Трувора. Вскоре единственным правителем стал Рюрик (864—879).

Таким образом, приглашение на княжение варяжских конунгов стало той организационной формой, в которую органично влились уже существовавшие к тому времени социальные, экономические и политические предпосылки образования государства.

Еще раньше в восточнославянских землях заявила о себе потребность в обороне и защите общих торговых интересов. В первую очередь от хазар, которые покорили часть восточнославянских племен и фактически заперли для славянской торговли Волжский торговый путь на восток и «путь из варяг в греки», ведущий в Византию. Торговля играла важнейшую роль в хозяйственной жизни славян (особенно на юге). Поэтому знать южной конфедерации приглашала на княжение варягов с их дружинами еще с 30-х гг. IX в. Князья Аскольд и Дир успешно действовали даже против Византии, организовав в 860 г. поход на Константинополь. Однако сил у южной конфедерации не хватало. Объединение обеих конфедераций в единое государство восточных славян произошло под эгидой Новгорода (видимо, в силу близости к Скандинавии, служившей источником пополнения дружин). В 882 г. преемник Рюрика Олег обманом захватил Киев и перенес туда столицу нового, Древнерусского государства (термин «Русь» первоначально, вероятно, обозначал варягов, а впоследствии — верхушку восточнославянского общества и, в конце концов, превратился из социополитического термина в этнический и географический).

Сила и дееспособность нового государства проявились сразу же. Олегу удалось нанести поражение «неразумным» хазарам, освободив от их владычества и присоединив к Киевской Руси славянские племена северян и радимичей. Он прогнал союзников хазар — венгров, закрывавших устье Днепра — «путь из варяг в греки». Олег обеспечил торговые интересы Руси и непосредственно в Византии, осадив в 907 г. Константинополь и заключив выгодный договор с империей, по которому восточнославянские купцы получили невиданные ни для кого ранее торговые льготы и привилегии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы