Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОБРАЗОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

В XIV — середине XVI в. происходит процесс централизации, объединения российского этноса (который сформировался на северо-востоке бывшей Киевской Руси — в пределах Владимиро- Суздальской, Рязанской и Новгородской земель) в единое государство, сложившееся вокруг Москвы. Причины лежали (как и за рубежом) в интенсификации сельского хозяйства и ремесла. Это привело к тому, что:

  • 1) начавшемуся росту городов как центров ремесла и торговли, расширению экономических связей и дальнейшему развитию товарных отношений начала препятствовать феодальная раздробленность с ее бесконечными границами, произволом, феодальным разбоем и междоусобицами;
  • 2) рост феодального землевладения и эксплуатации крестьян породил заинтересованность феодалов в сильной центральной власти, которая сможет подавить сопротивление крестьян и прикрепить их к земле. Особое внимание к этому проявили мелкие феодалы, державшие землю на условном, поместном праве, которые справедливо видели в монархе источник доходов и защиту от крупных землевладельцев.

Однако современная историография считает наиболее важной причиной внешнеполитический фактор — необходимость освободиться от ига Золотой Орды, отстоять свою независимость от ее осколков и агрессивных западных соседей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы