Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ЧАСТНОЕ ПРАВО В СУДЕБНИКЕ 1497 г.

Регулированию частных правоотношений уделено в Судебнике меньше внимания, чем уголовным и процессуальным. Объясняется это тем, что данные вопросы были лучше разработаны в Русской Правде и Псковской судной грамоте, сохранявших свое действие в тот период, и слабым развитием товарных отношений в Московском государстве.

Судебник не содержит регламентации права собственности. Тем не менее законодатель предписывает устанавливать границы между селами и земельными участками и признает право предъявлять взаимные иски феодалам, крестьянам и княжеской администрации. В спорах о земле был введен срок исковой давности: три года — о частновладельческой и шесть лет — о великокняжеской и государственной.

Важные договоры заключались обычно в письменной форме с указанием даты и за подписью свидетелей и дьяка, скрепившего договор своей печатью. В случае отсутствия документа доказательством мог служить и судебный поединок. В нормах, регулирующих договорные отношения, упоминаются:

  • 1) договор купли-продажи. Как и в Русской Правде, для признания договора законным требуется совершение его в присутствии двух свободных свидетелей, но в случае их отсутствия суд мог признать его действительным и без них;
  • 2) договор займа. Как и в Русской Правде, при злостном банкротстве разорившийся купец становился холопом, а его имущество подлежало конфискации. При бесхитростном банкротстве купец получал специальную грамоту от государственной администрации о рассрочке выплаты долга;
  • 3) договор личного найма. Наймит, покинувший хозяина раньше срока, лишался платы;
  • 4) отпуск холопов на волю. Он оформлялся особой грамотой.

В наследственном праве по-прежнему господствовал принцип «дочь при братьях не наследница». В случае отсутствия сыновей без ограничения наследовали дочери. При отсутствии детей имущество переходило ближайшим родственникам. Свобода завещательного распоряжения была сужена. Родовые вотчины можно было завещать лишь родственникам. Поместья вообще запрещалось завещать — они давались государем лишь как вознаграждение за службу. Крестьяне передавали недвижимость по наследству согласно нормам обычного права.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы