Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОФОРМЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ; ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ (СЕРЕДИНА XVI - КОНЕЦ XVII в.)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПЕРИОДА СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ

Следующий период государственно-правового развития России связан с формированием и становлением сословно-представительной монархии. Этот вид правления складывается в результате окончательного оформления сословий как особых групп населения, имеющих свой особый правовой статус, передаваемый по наследству. Опираясь на сословные группы, заинтересованные в централизации государства, власть монарха начинает приобретать большую силу и самостоятельность. Однако эта власть на протяжении данного периода недостаточно мощна, чтобы обойтись без прямого участия в управлении государством представителей сословий, которые в какой-то степени ограничивают монарха.

В этот период феодальные сословия бояр и дворян усиливают свое господствующее положение в обществе. Одновременно они окончательно превращаются в служилые слои населения, чей привилегированный статус связывается с местом, занимаемым ими в аппарате государственной власти. Судебник 1550 г. защищал от бесчестья дворян и бояр штрафом, величина которого была, во-первых, намного выше штрафа за бесчестье представителей других сословий, а во-вторых, напрямую зависела от жалованья, получаемого ими на царской службе. Феодальные сословия не платили податей, освобождались от ряда повинностей. Они получали преимущества в судопроизводстве. Вместе с тем возрастала их личная и имущественная зависимость от царской власти, ликвидировались последние остатки феодального иммунитета. Так, выдача тарханных и бессудных грамот, обеспечивающих такой иммунитет, категорически воспрещалась Судебником 1550 г.

Поскольку местнические привилегии бояр и их большая самостоятельность служили препятствием для использования их в качестве служилых людей, на протяжении XVI—XVII вв. наблюдалась тенденция к постепенному уравнению в правах боярства и дворянства. В связи с этим поэтапно ограничивалось местничество (т.е. назначение на должности по принципу родовитости, ущемляющее власть монарха).

Аналогичная политика государства, выражающаяся в укреплении привилегированного положения и одновременно в ограничении церковной юрисдикции и иммунитета, проводилась и в отношении церкви и духовенства.

Что касается крестьян, то в соответствии со стремлением государства превратить его в слой населения, обеспечивающий материальные возможности службы феодальных сословий, прослеживается тенденция к дальнейшему их закрепощению. Этот процесс завершился к концу данного периода окончательным оформлением крепостного права. Судебник 1550 г. увеличил размер пожилого и ввел новые виды компенсации феодалу за потерю рабочих рук. В 1581 г. вводятся так называемые заповедные лета. Это были ежегодно издаваемые указы, запрещающие любые переходы крестьян вплоть до прекращения переписи крестьянского населения. Около 1592 г. перепись была завершена, а в 1597 г. был издан Указ «Об урочных летах», вводивший пятилетний срок сыска беглых крестьян, в течение которого помещик получил право возвращать их со всеми их родственниками и имуществом. В 1607 г. урочные лета были увеличены до 15 лет. Статус государственных и черносошных (принадлежавших лично царю) крестьян постепенно сливался со статусом крепостных.

Что касается холопов, то налицо в этот период была тенденция к сближению их с крепостными. Судебник 1550 г. суживал социальную базу холопства. Указ о холопах 1597 г. фактически приравнивал их к крепостным. Холопами признавались лица, отслужившие у хозяина более полугода, даже при отсутствии долговых обязательств. Теперь только смерть хозяина могла их освободить. Все холопы, как и крепостные, регистрировались в специальных книгах, хранившихся в Холопьем приказе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы