Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПЕРИОДА СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ

Для периода сословно-представительной монархии характерен постепенный рост власти монарха. В соответствии с необходимостью усиления централизации государственного управления государь всея Руси принял в 1547 г. титул царя. Изменение титула было важной политической реформой. Она имела целью укрепить власть монарха и ликвидировать основы для притязаний на престол со стороны бывших суверенных князей, знатнейших бояр, иностранцев и т.д.

Царь по-прежнему правил с Боярской думой — сословным органом родовитой боярской аристократии. Тенденции в эволюции этого органа были следующими: уменьшение влияния; постоянное пополнение этой структуры людьми, пользующимися личным доверием царя; учреждение при нем особого чиновничье-бюрократического аппарата (представленного думными дворянам и думными дьяками), фактически превратившего этот орган из сословного в сословно-бюрократический. Это давало возможность рационально и быстро решать вопросы управления, поддерживая постоянные контакты с приказами.

В России появился и новый высший орган государственной власти. Это был сословно-представительный орган, на который царь, в отличие от Боярской думы, мог опереться в борьбе за централизацию государства. Он носил название Земского собора (1549 г.). Собор состоял из представителей не только бояр, но и более активно поддерживающих процессы централизации духовенства, дворян и верхушки горожан (купцов). Таким образом, социальная база власти монарха в России укреплялась. Собор всецело зависел от царя и выполнял совещательные и консультативные функции. Он не имел четко установленных сроков созыва, норм и правил представительства. В компетенцию собора входило, прежде всего, одобрение царских указов. В проявлении двух ведущих тенденций — укреплении самодержавной власти и развитии сословно-представительных начал — первая явно подавляла вторую.

Система приказов в этот период развивается и усложняется. Она охватывает уже многочисленные отрасли государственного управления. Количество приказов доходит до 50. Гораздо более четко определяется их компетенция, порядок делопроизводства. Увеличивается в них и число профессиональных чиновников — дьяков и подьячих.

Власть кормленщиков заменяется на местах властью выборной местной администрации из представителей сословий дворянства (избранные в местных административных округах — губах — губные старосты), а также горожан и государственных (черносошных) крестьян {земские старосты). Они лучше заботились о местных нуждах и были в большей степени подконтрольны центральной власти, поскольку получали жалованье от государства и напрямую подчинялись приказам в Москве. В XVII в. в уезды и города правительство стало рассылать воевод с большими полномочиями в административной, налоговой, полицейской сферах. Они подчинили себе представителей сословий на местах и впоследствии практически вытеснили их. В помощь воеводам создавалось специальное бюрократическое учреждение (съезжая изба) со специальными дьяками, подьячими, приставами, рассыльными и т.д. Этот шаг обеспечивал большую централизацию управления и избавлял монарха от ограничения его власти сословно-представительным элементом.

В ходе военной реформы середины XVI в. образовалось стрелецкое войско, которое получало вооружение, жалованье от государства и считалось постоянно находящимся на государственной службе. Упорядочивалась и уравнивалась армейская служба феодалов. Устанавливалось твердое соотношение количества земли и воинов, которых должен был привести феодал на войну. Налаживался учет и контроль над их готовностью к военному походу. Закреплялся призывной возраст зачисления феодалов на службу — 15 лет. В XVII в. набирала силу тенденция к профессионализации армии. Появились зачатки регулярной армии, состоящей из военнослужащих, находящихся на службе постоянно и обучающихся по европейским стандартам.

Была усовершенствована и налоговая система. Реформа середины XVI в. упорядочила налогообложение и ввела его дифференциацию в зависимости от сословной принадлежности (дворянство получило наибольшие налоговые льготы, церковь — в меньшей степени, горожане и крестьяне вынуждены были платить больше всех). В XVII в. в связи с ростом бюрократического аппарата и усилением армии было введено значительное количество прямых и косвенных налогов (пятина — У5 стоимости движимости, солевой, кабацкий налоги, ямские и полоняничные деньги).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы