ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЧАСТНОПРАВОВЫЕ НОРМЫ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 г.

Следующий важный этап в развитии отечественного права связан с появлением Соборного уложения 1649 г. В сравнении с предыдущими источниками права выделяются такие его характеристики, как широчайший охват общественных отношений, регулируемых актом, его колоссальный объем, прогресс юридической техники, отразившийся в Уложении, двухвековой срок действия и т.д. Стремление законодателя создать универсальный, всеохватывающий свод законов, призванный надолго стабилизировать положение в стране, отразилось на многочисленности его источников. Это в первую очередь царский Судебник 1550 г., являвшийся последней крупной кодификацией права. Он состоял из 100 статей и по разнообразию регулируемых ситуаций и богатству правовых институтов значительно превосходил Судебник Ивана III. Судебник упорядочил судопроизводство (введя санкции за нарушение его порядка должностными лицами суда) и ввел важное для дальнейшей кодификации законодательства правило, согласно которому все последующие законодательные акты стали включаться в Судебник. На Уложение значительное влияние оказал и Стоглав 1551 г. — сборник постановлений церковного собора 1551 г., проходившего под контролем светской власти и содержащего вследствие этого нормы не только канонического, но и земельного, финансового, наследственного, семейного права, распространявшиеся на все население Московского государства. К источникам Уложения относятся указы царей, решения земских соборов и приговоры Боярской думы как нормативно-правовые акты, обладающие высшей юридической силой. Решения, принятые Боярской думой по запросу (административного или судебного характера) какого-либо приказа и утвержденные царем, становились прецедентом для решения подобных дел в дальнейшем и записывались в так называемые Указные книги приказов. Без учета этого правового материала создать системный источник права было также невозможно.

Создание правового акта в традиционалистскую эпоху в стране, еще не испытавшей значительного влияния модернизацион- ных процессов, не могло не основываться на фундаменте права церковного. Законодателем прямо декларировалась во введении необходимость написания статей Уложения «в правилах святых апостол и святых отец», что предполагало ориентацию на правовые принципы, изложенные в постановлениях вселенских и поместных церковных соборов.

Что касается влияния зарубежного права, то вследствие консервативно-религиозного характера общества и государства, а также целей Судебника оно ограничивалось использованием светского византийского законодательства в интерпретации Русской православной церкви (в основном Кормчей книги). Ведь право родины православия издавна считалось эталонным на Руси. Определенное влияние на Уложение оказал и литовский Статут 1588 г. Литва, располагавшаяся на территории бывшего Древнерусского государства, кодифицируя право, не могла не опираться на предшествующее законодательство, близкое к отечественному. Использование этого акта католического государства носило, однако, крайне ограниченный характер и выражалось в восприятии лишь методов систематизации правового материала, его рубрикации, способа постановок правовых вопросов и ответов на них.

Законодатель первоначально планировал создать лишь свод действующего права, не внося в правовую систему России никаких изменений. Однако это входило в противоречие с другой целью создания Уложения — обеспечить социальную стабильность путем реализации интересов основной социальной опоры режима — дворянства и верхов посада. Поэтому пожелания этих слоев населения, участвовавших в Земском соборе, принявшем Уложение, оформленные в виде челобитных, также были учтены законодателем и внесены в акт в качестве абсолютно новых правовых положений.

Уложение включало в себя 967 статей и делилось на 25 глав. Колоссальный по тем временам объем позволил кодифицировать нормы, относящиеся практически ко всем наиболее важным предметам законодательного регулирования. Впервые источник российского права был напечатан в значительном по тем временам количестве экземпляров (1183) и разослан во все центральные и некоторые местные государственные учреждения как руководство для судебной и административной практики.

По своей сути Уложение было памятником средневекового права и сохраняло все особенности, свойственные ему. Однако эти черты в Уложении преодолеваются. Так, законодатель намечает разделение права по отраслям и институтам. В I—IX главах излагаются нормы, которые можно отнести к государственному и административному праву. X—XV главы посвящены судоустройству и судопроизводству. XVI, XVII, XIX, XX главы регулируют в основном правоотношения, свойственные вещному праву. В XXI и XXII главах изложены нормы, которые относятся к праву уголовному. Однако это разделение отнюдь не четкое и не последовательное. За счет более высокой, чем ранее, юридической техники начинает преодолеваться и казуальность, хотя о полной ее ликвидации говорить не приходится.

Громадным является и значение Уложения для развития российского права. Оно сохранялось в качестве действующего источника права практически до 1835 г. и вошло в Полное собрание законов Российской империи, которое послужило своеобразной матрицей для дальнейшей эволюции российского законодательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >