Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В СОБОРНОМ УЛОЖЕНИИ 1649 г.

Что касается норм наследственного права, то в Уложении в соответствии с феодальным характером общества и государства регулировались в основном правила наследования феодальной недвижимости (переходящей по наследству вместе с крестьянами и холопами). Наследование родовых и выслуженных вотчин было возможно лишь по закону и включало в себя три очереди. В первую очередь наследовали дети мужского пола. Вотчина делилась между ними поровну или же братья владели ею сообща. При отсутствии сыновей в права наследования вступали дочери. Если не было и их, то — замужние сестры. В этом случае в дальнейшем вотчины переходили в род супругов и детей потомков владелицы. Наконец, если не было ни тех ни других, родовые и выслуженные вотчины наследовались родом бывшего владельца в зависимости от степени кровной близости к покойному того или иного родственника. Вымороченные земли в случае отсутствия родственников должны были отписываться на государя для раздачи в поместные земли. Матерям и вдовам наследодателя выделялся прожиток (т.е. пользование частью наследства без права ее отчуждения до смерти, пострижения в монахини либо выхода замуж). Кроме того, вдовы получали */4 движимости и приданое. Купленная же вотчина переходила к пережившему супругу. Однако после смерти вдовы она поступала в род мужа, что отражало патриархальный характер наследственного права.

Поместье переходило только по закону, но права наследников, принадлежавших к семье наследодателя, в соответствии с государственным интересом расширялись. В случае смерти владельца каждый из сыновей получал из его поместья по равному окладу. Если их не было, то существовал вариант передачи поместья беспоместным или малопоместным племянникам, которые были в состоянии нести государственную службу. Если не было и их, то поместье передавалось иным, более далеким беспоместным или малопоместным родичам. Вдовы и дочери получали часть поместья в прожиток, который мог служить дочерям в качестве приданого.

И в этом случае на первое место выходили интересы обеспечения государственной службы, главной из которых была военная. Размеры приданого и прожитка были дифференцированы законом именно в этих видах. Предусматривались три возможные причины смерти помещика: гибель в сражении, смерть на службе или же смерть, не имеющая отношения к службе. В такой же последовательности понижался и процент прожитка (относительно размера всего поместья): для дочерей 10, 7,5 и 5% и вдов 20, 15 и 10% соответственно.

При наследовании посадских дворов и холопов законодатель главное внимание уделял оформлению завещания соответствующей кабалой, подлежащей регистрации в государственных органах, и принадлежности наследственной массы посадским тяглым людям (дворы) и служилым сословиям (холопы).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы