СЕМЕЙНОЕ ПРАВО В СОБОРНОМ УЛОЖЕНИИ 1649 г.

Семейные отношения в основном регулировались, как и прежде, нормами канонического права. Однако государство, ставившее церковь во все более и более подчиненное себе положение, теснило ее самостоятельную юрисдикцию. Восприняв нормы Стоглавого собора и Домостроя, государство стремилось само санкционировать их и обеспечить соблюдение.

Закон признавал только церковный брак, заключаемый лишь лицами православного исповедания, который рассматривался как священный союз мужчины и женщины. В соответствии с нормами церковного права жениться можно было не более трех раз. Минимальный брачный возраст составлял 12 лет для женщины и 15 лет для мужчины. Для заключения брака требовалось согласие родителей, а для крепостных — и согласие их владельца. Уложение регулировало порядок оформления брака. Вначале сговорной записью утверждалось обещание заключить брачный союз, основанное на согласии родителей. Затем надлежало заключить своеобразный брачный контракт — порядную. В ней четко определялся размер приданого жены.

Семья носила патриархальный характер. Сословный статус жены определялся сословным статусом мужа. Жена была обязана всюду следовать за мужем (в том числе в ссылку и изгнание). Отец имел право наказывать ребенка, а также отдавать его в работы или услужение. В соответствии с церковным характером брака закон не признавал детей, рожденных вне освященного церковью союза.

Таких потомков запрещалось усыновлять в браке. Они не могли наследовать имущество родителей.

Имущественные отношения супругов строились на признании семейной общности имущества. На распоряжение им требовалось согласие обоих супругов. Однако приданое, внесенное женой, считалось ее имуществом, не подлежащим отчуждению. Его сохранность обеспечивалась завещанием, которое супруг должен был составить сразу же после заключения брака. В случае смерти бездетной жены приданое переходило к выдавшим его родственникам.

Развод в соответствии с канонической трактовкой брака по общему правилу был запрещен. Однако в ряде случаев он все же был возможен: если супруг постригался в монахи, когда он был осужден за совершение им тяжкого государственного преступления, в случае отсутствия у него способности к брачному сожительству или деторождению.

Усложняется в этот период и опекунское право. В число опекаемых теперь входили не только сироты, как в Русской Правде, но и глухонемые, и монахи. Устанавливался возрастной порог опеки. Опека над сиротами продолжалась до 15 лет. Для калек и монахов она была пожизненной. В качестве опекунов обычно выступали братья и сестры несовершеннолетних и глухонемых. В отношении монахов опекунами могли быть и родители. Предельно четко указывалась и цель опеки — кормить, одевать, покоить. Главной обязанностью опекуна было сохранение земельной собственности опекаемого. В случае нарушения правил опеки опекун должен был возместить ущерб. Предписывался принудительный возврат незаконно отчужденной опекуном земельной собственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >