Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

НАКАЗАНИЯ В СОБОРНОМ УЛОЖЕНИИ 1649 г.

Основной целью наказания в Уложении окончательно становится устрашение. Государство как главный объект преступного посягательства нуждается не в возмещении ущерба, а в обеспечении правопорядка. Основным методом для предотвращения покушений на охраняемый государством порядок являлось запугивание населения. Отсюда — ужесточение наказаний и их публичный, демонстративный характер. Причем законодатель в абстрактной форме обосновывает господствующую цель наказания формулировкой «чтоб смотря на то, иным неповадно было». Достаточной четко определяемой целью наказания являлось также возмездие, назначение наказания по принципу талиона. Начинает вырисовываться как еще одна цель наказания изоляция преступника от общества и эксплуатация его труда. Реализовывалась эта цель в разнообразных формах лишения свободы. Продолжало фигурировать в качестве цели наказания и возмещение ущерба. Однако в силу изменения понятия преступления эта цель окончательно становится второстепенной.

Среди особенностей системы наказаний необходимо выделить, прежде всего, сословный характер наказания, поскольку сословность общества окончательно оформилась именно в процессе перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму.

Второй особенностью системы наказаний стала постепенно нарастающая индивидуализация наказания. Родственники преступника уже не отвечали за ряд совершенных им деяний. Однако сохранялся в то же время архаический институт ответственности третьих лиц. Так, феодал мог за совершенное им убийство чужого крестьянина расплачиваться своим. Ответственность за преступления лиц, которые в момент разбирательства находились на государственной службе или умерли, возлагалась иногда на их родственников и т.д.

К особенностям относилась множественность наказаний. Несколько наказаний зачастую назначались за одно и то же преступление. Это могло быть одновременно телесное наказание, лишение свободы и имущественные санкции. Иногда к ним присоединялись и наказания бесчестящие. Так осуществлялся дополнительный

«запугивающий эффект» для потенциального преступника. Такой же эффект достигался и неопределенностью наказания. Иногда наказание назначалось в виде расплывчатых формулировок: «как государь укажет», «по вине», «наказать жестоко», «смотря по делу», «быть в великой опале и казни» и т.д.

Самым суровым видом наказания в Соборном уложении была смертная казнь. В соответствии с главной целью наказания — устрашением — она применялась почти в 60 случаях. Причем казнь назначалась как обычная, т.е. посредством отрубания головы и повешения (а также очень часто в соответствии с принципом неопределенности наказания без указания вида: «казнити смертию безо всякия пощады»), так и квалифицированная. Последняя включала наиболее жестокие и мучительные способы лишения жизни. Это такие виды умерщвления, как сожжение (в основном за религиозные преступления), залитие горла расплавленным металлом (наказание для фальшивомонетчиков), закапывание живьем в землю (наказание для жен — отравительниц мужей). Очевидно, что наказание в виде квалифицированной смертной казни применялось в основном по принципу так называемого символического талиона, т.е. как символическая аналогия, божественное воздаяние за конкретный совершенный грех в виде определенного преступного деяния.

Телесные наказания с целью запугивания потенциально возможных преступников также занимали «почетное» место. Как и казнь, они приводились в исполнение демонстративно. Телесные наказания делились на членовредительские и болезненные. К первым относились отсечение руки, ноги, ушей, носа, языка, вырывание ноздрей. Назначались они зачастую по принципу талиона или символического талиона (отсечение руки применялось как наказание за квалифицированные виды краж, подлог, покушение на господина, а отсечение языка — как наказание за ложную присягу и т.д.). Промежуточное положение между обоими видами телесных наказаний занимало клеймение. Телесные увечащие наказания и клеймение преследовали цель означения преступника, выделения его из общества, выявления рецидивистов для облегчения проведения сыска и назначения соответствующего преступлению наказания. К телесным болезненным наказаниям относилась торговая казнь. Иногда предписывалось бить кнутом нещадно, что зачастую означало замаскированную смертную казнь. Применялось и битье батогами, т.е. тонкими гибкими прутьями.

Тюремное заключение как вид лишения свободы, достаточно технически сложный и требующий материальных издержек, стало применяться довольно поздно. Лишь Судебник Ивана IV выделил его как самостоятельный вид наказания. В Соборном уложении тюремное заключение использовалось как превентивная мера для того, чтобы, не обеспечив поручительства, преступник не скрылся, а также как мера предварительного, досудебного задержания. Однако акт назначал тюрьму и как вид санкции за преступление. Приговаривались к тюремному заключению на определенный срок от трех дней до четырех лет и на неопределенный срок в соответствии с принципом неопределенности наказания. Тюремное заключение как вид наказания было второстепенным. На это указывает и срок заключения (обычно несколько месяцев), и незначительное количество статей, посвященных ему. Заключенные содержались в основном за счет подаяния или родственников. Уже в этот период труд заключенных в тюрьме начинает использоваться в государственных целях. Однако более подходящим способом эксплуатации труда лиц, лишенных свободы, государству в тот период казалась ссылка. Протяженные, открытые, малозаселенные границы (в основном на юге) и территории (в Сибири) нуждались в населении, которое будет на этих землях нести государственное тягло и охранять их. Поэтому ссылка применялась очень широко.

Сохранялись, хоть и оттеснялись на задний план новыми тенденциями политико-правового развития, и имущественные наказания. Наиболее суровым из таких наказаний была конфискация имущества. Она применялась для особо опасных уголовных преступников, их пособников, а также для совершивших ряд должностных и государственных преступлений. Причем конфискации подлежало имущество не только преступника, но и его ближайших родственников. Конфискованное имущество, по Уложению, отходило только в казну, а не судьям. Многочисленные штрафы в пользу государства, которые сопровождались возмещением ущерба потерпевшим, назначались за посягательства на имущество, честь и здоровье частного лица. К правовосстановительным санкциям относились также конфискация недвижимости, приобретенной незаконным путем (как в пользу челобитчиков, истцов, так и в пользу государства), многочисленные способы и виды возмещения ущерба и убытков потерпевшим по иску (при невозможности уплатить ответчик выдавался истцу головой до искупу). Предусматривалась возможность сноса незаконно построенного здания.

Появляется в Уложении и группа наказаний, связанных с лишением чести и определенных прав. Честь в условиях сословного строя была орудием в руках государства для того, чтобы стимулировать служебное рвение высших сословий. Лишение чести выражалось в ликвидации сословных прав, должности, чина, объявлении государевой опалы (немилости). К этой группе наказаний относилось и лишение права обращаться с иском в суд.

Наконец, в связи с тенденцией сокращения самостоятельной церковной юрисдикции и в то же время усиления значения православия как официальной государственной идеологии в Соборном уложении появляются церковные наказания: отлучение от церкви, лишение права на христианское погребение, епитимья (церковное покаяние), ссылка в монастырь, заточение в одиночную келью и т.д. Назначались подобные виды наказаний обычно в качестве дополнительных мер к иным общеуголовным наказаниям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы