БРАЧНО-СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ

В этот период (в интересах эффективности прохождения государственной службы) был повышен брачный возраст. Заключать брак, согласно петровскому законодательству, запрещалось до достижения невестой 17, а женихом — 20 лет (впоследствии брачный возраст был снижен соответственно до 16 и 18 лет), а также лицам старше 60 лет (государство нуждалось в новых подданных). Военнослужащим и чиновникам нельзя было жениться без согласия своего начальства, дворянам — до прохождения курса начального обучения. Категорически запрещалось насильственное заключение брака. Недействительными объявлялись браки с психически неполноценными людьми. С 1724 г. разрешалось заключать браки с неправославными христианами — иностранцами. Третий брак не допускался.

Изменилась и форма заключения брака. С 1702 г. отменялись рядные и сговорные записи (разновидность брачного контракта). Венчанию за шесть недель должно было предшествовать обручение, после которого жених и невеста могли отказаться от брака.

Права жены были ограничены. Муж имел право наказывать жену. Она должна была всюду следовать за мужем. Паспорт жене выдавался лишь с согласия мужа. Жена была правоспособна и могла сама распоряжаться своим приданым (а также купленным, полученным в дар и по наследству имуществом) и доходами с него.

Несколько смягчена была родительская власть. Родители по-прежнему могли наказывать детей и отдавать их в работы. Однако убийство детей стало тяжким преступлением, каравшимся колесованием. С 1775 г. родителям было предоставлено право помещать детей в смирительные дома. Незаконнорожденных детей и их мать отец теперь был обязан содержать. По объему правои дееспособности дети делились на отделенных и неотделенных (последние были лишены права заключать сделки).

Поводы к расторжению брака расширялись. Ими являлись политическая смерть и ссылка на вечную каторгу, безвестное отсутствие супруга в течение трех лет, поступление супруга в монашество, прелюбодеяние (для жены — если любовница содержалась мужем в их доме, а для мужа — если женой предпринимались хоть какие-то действия, дающие повод предполагать прелюбодеяние), неизлечимая болезнь супруга, покушение супруга на жизнь другого супруга, недоносительство о готовящемся преступлении против монарха. Кроме развода, применялось и временное разлучение супругов (и даже отсылка их в монастыри) при невозможности совместной жизни.

Совершенствовалось и опекунское право. Опека устанавливалась над несовершеннолетними (до достижения ими брачного возраста), умалишенными, мотами, жестокими помещиками. В 1775 г. были учреждены особые сословные органы опеки: дворянская опека и сиротский суд (для горожан). В 1785 г. вводился институт попечительства для несовершеннолетних с 14-летнего возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >