ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. ПРОЕКТ РЕФОРМ М.М.СПЕРАНСКОГО

Совершенствование государственного аппарата, проводившееся Александром в русле политики просвещенного абсолютизма, проявилось в учреждении в 1802 г. восемь новых высших отраслевых органов управления — министерств. Учреждались министерства военных сухопутных сил, военных морских сил, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции, просвещения. В этих органах принцип коллегиальности (характерный для петровских коллегий) был заменен принципом единоначалия. Усилилась личная ответственность глав министерств — министров, т.е. централизация государственного аппарата. Принцип личной ответственности проводился и в структурных подразделениях новых учреждений. Министерства были поделены на департаменты, те — на отделения, а последние, в свою очередь, — на столы. Во главе каждого из структурных подразделений стоял соответствующий чиновник (директор, начальник), который отвечал перед вышестоящими бюрократами за выполнение распоряжения. Уже при жизни Александра количество министерств увеличилось и появился орган, координирующий их усилия по управлению страной, — Комитет министров (1812 г.). Он состоял из самих министров, высших военных и глав департаментов Государственного совета. Однако такая координация была формальной. Ведь фактически каждый министр подчинялся напрямую императору, от которого получал распоряжения. Единого правительства, которое могло бы согласовывать свои решения, фактически не существовало. Для придания авторитетности и компетентности актам высшей государственной власти, защиты государства от возможных проявлений произвола верховной государственной власти в 1810 г. был сформирован Государственный совет. Он должен был обсуждать все вопросы текущего законодательства и по ним выносить заключения. Состоял он из высших представителей отечественной бюрократии и аристократии, работавших сообразно предметам правового регулирования в четырех департаментах (дел военных, дел гражданских и духовных, законов и государственной экономии). Однако гарантией от самодержавного произвола этот орган так и не стал. Первоначально предполагавшееся правило, согласно которому утверждению императором подлежало лишь мнение большинства членов совета, было вскоре фактически отменено. Абсолютный монарх предпочитал править без особой оглядки на это законосовещательное бюрократическое учреждение, всецело подчиненное ему. Таким образом, мероприятия, проводимые Александром в русле просвещенного абсолютизма, были прогрессивны, но ограничены. Ведь без ликвидации монополии императора и чиновничьей машины на власть, без общественного контроля над бюрократией органичное развитие России было невозможно.

Однако Александр сначала, в принципе, не открещивался и от более радикальных проектов, которые в перспективе позволили бы преодолеть изоляцию народа от власти и содействовать созданию полноценного гражданского общества и правового государства. В правление Александра I было разработано несколько конституционных проектов. Самым замечательным из них был проект статс-секретаря императора М.М. Сперанского, — «Введение к Уложению государственных законов» (1809 г.). Он предусматривал следующие изменения в политической системе России.

  • 1. Разделение властей. Законодательную власть должна была представлять выборная Государственная дума; исполнительную — министерства; судебную — Сенат. Власти, однако, сосредоточивались в особе императора. Поэтому при монархе для координации деятельности всех государственных ведомств учреждался совещательный орган из высших чиновников — Государственный совет. Дума должна была доносить до императора народное мнение и выполнять функцию общественного контроля над бюрократией. Она была наделена не законодательными, а законосовещательными функциями.
  • 2. Деление общества на три сословия: дворянство, среднее состояние (купцы, зажиточные мещане и государственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные, рабочие и слуги). Политические и гражданские права получали первые два сословия, но доступ в них должен оставаться открытым для третьего. Принципы неприкосновенности личности и собственности должны были распространяться на всех подданных.

Александр постепенно стал отходить от либеральных увлечений своей юности. В результате из его проекта было реализовано только положение о создании чисто бюрократического органа — Государственного совета, что ни в коей мере (в отличие от «Введения») нельзя назвать шагом на пути радикальной модернизации государственного устройства России. Однако идеи «светила русской бюрократии» составили ту основу, на которой в 1850—1860-е гг. разрабатывались проекты либеральных российских реформ.

В царствование Николая I самодержавная форма правления и вовсе достигла своего апогея. Император стремился править в изоляции от общества, испытывая недоверие к нему (вызванное восстанием декабристов). Это привело к тому, что единственной опорой абсолютной власти стал втрое выросший за годы его правления бюрократический аппарат, модернизированная полиция, покорная церковь и колоссальная армия, используемая им в первую очередь для подавления освободительных движений как внутри страны, так и за рубежом. Основной целью своего правления он ставил борьбу с революцией, для чего ужесточал контроль над всеми сферами общественной жизни путем:

  • 1) предельной централизации власти. Теперь основные решения принимались в Собственной Его Императорского Величества канцелярии (которая включала отделения, ведавшие кадровыми вопросами, разработкой законодательства, политической полицией, государственными крестьянами, управлением Кавказом и даже благотворительными заведениями) и реализовывались при помощи посылаемых по поручениям царя флигель-адъютантов, которые были в основном привыкшими к жесткой дисциплине военными;
  • 2) создания новой политической полиции—жандармерии, которая подчинялась III отделению Собственной канцелярии императора. Ее деятельность была направлена не только на выявление противников режима, но и на предупреждение политических преступлений (для чего использовались слежка, доносы, тайная агентура). Была реорганизована и деятельность общей полиции. В 1837 г. уезды были поделены на так называемые станы. В каждый из них назначался особый полицейский чиновник — становой пристав. Он должен был содействовать усилению полицейского надзора за сельским населением. В целях упрощения судебной системы в этот период были ликвидированы верхний земский суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Второй и последней судебной инстанцией на уровне губернии стали палаты уголовного и гражданского суда, последняя из которых стала выполнять также функции нотариата.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >