Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

В первой половине XIX в. заметна тенденция к расширению завещательной свободы. Она практически не ограничивалась. Оформление завещания также упростилось. Признавалось и нотариальное, и домашнее, и чрезвычайное (без формальностей) оформление (последнее — для моряков, военнослужащих в походе, пациентов больниц, вдов и крестьян). Недействительными были завещания невменяемых, несовершеннолетних, монахов, самоубийц, лиц, подвергшихся такому уголовному наказанию, как лишение всех прав состояния.

К наследованию по закону призывались только родственники в порядке очередности. Ближайший родственник при этом устранял от наследования дальнейшего.

  • 1. Первая очередь — нисходящие родственники. Если были сыновья (или внуки), они делили наследство поровну, а дочерям доставались */14 часть недвижимости и '/8 движимости. Если их не было, наследство поровну делили дочери.
  • 2. Вторая очередь — боковые родственники. Действовал вышеуказанный принцип.
  • 3. Третья очередь — восходящие родственники. Однако пережившие родители имели право лишь пожизненного пользования имуществом.

Переживший супруг в обязательном порядке наследовал */7 часть недвижимости и '/4 движимости. Родовое имение могло перейти к нему лишь по завещанию и только в пожизненное пользование. После смерти супруга оно доставалось родственникам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы