ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

Основным источником права России на рубеже XIX—XX вв. продолжал оставаться СЗ, который, однако, был в этот период дважды переиздан и существенно дополнен. В нем появился 16-й том, в который вошли судебные уставы 1864 г. Развитие социально-экономических аспектов капиталистических отношений вызвало интенсификацию законодательной деятельности. Складывалась сложная и многообразная система нормативно-правовых актов. В это время проводится четкое различие между законами и подзаконными актами. К первым относились манифесты, указы, мнения Государственного совета, доклады, удостоенные высочайшего утверждения. После издания основных законов 27 апреля 1906 г. законом стал акт, принятый Государственной думой, одобренный Государственным советом и подписанный императором.

Подзаконные акты могли издаваться как верховной властью, так и иными органами (последние могли быть обжалованы в судебном и административном порядке). Они также начали классифицироваться. Так, с 1863 г. систематически издавалось Собрание узаконений и распоряжений правительства. Появились и сборники ведомственных актов. После революции статус подзаконных актов приобрели и указы императора, изданные в порядке верховного управления, а также постановления правительства и отдельных министерств и центральных ведомств. После издания судебных уставов суды не только получили право толковать закон. Это было вменено им в обязанность. Они призваны были решать коллизии права, основываясь на общем духе законов.

Однако достичь единства действия закона на всей территории империи, создать единую непротиворечивую правовую систему не удалось. В некоторых национальных районах империи применялись свои правовые системы. Так, на территории Великого княжества Финляндского действовало Шведское уложение 1734г., на территории Польши — Французский гражданский кодекс, в прибалтийских губерниях — Свод законов губерний Остзейских, в мусульманских районах — Коран и иные источники исламского права и т.д. Кроме того, на уровне волостной юстиции и местных национальных судов на окраинах империи широко использовалось обычное право.

Надо также упомянуть о том, что принцип равенства всех перед законом — важнейший принцип права Нового времени — правовой системой России этого периода в полной мере признан не был. Сохранялись многочисленные привилегии и ограничения сословного, национального, религиозного и полового характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >