Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

Построение в России основ индустриальной цивилизации способствовало разработке базовых институтов гражданского права. Правоспособность и дееспособность физических лиц постепенно уравнивалась, чему немало поспособствовала отмена крепостного права.

В этот период в российском праве окончательно утвердилось понятие юридического лица как объединения лиц для достижения общими средствами поставленной цели. К юридическим лицам относились корпорации и учреждения. Корпорации — это организации, выступавшие как единое целое во внешних и внутренних делах. Имущество корпорации принадлежало ей как таковой, а ее решения выносились особым органом, представлявшим ее во внешних сношениях. Статус корпорации имели городские, сельские, церковные общины. Учреждениями считались юридические лица, не имеющие объединения членов. Их правосубъектность была основана на имуществе, имеющем целевое назначение.

Однако далеко не все коллективные субъекты гражданского права, признанные законом, имели статус юридических лиц. В рассматриваемый период законом регулировалась деятельность товариществ, т.е. ассоциаций лиц, объединяющих собственные усилия для достижения общей цели. Они, как и прежде, делились на полные товарищества, товарищества на вере и артели. Имущество товарищей считалось их общей собственностью, прибыль делилась поровну, а само товарищество ликвидировалось после смерти хотя бы одного своего члена. Кроме того, к юридическим лицам первоначально не относили и общества с внешним единством. Они имели избираемый общим собранием специально уполномоченный орган, который представлял общество. К обществам с внешним единством относились акционерные общества, банки и т.д. Внешне они были близки к юридическим лицам, а внутренне — к товариществам (имели общее имущество, распределяемое пропорционально вкладам членов). После революции согласно Временным правилам 4 марта 1906 г. они были признаны юридическими лицами.

Необходимо отметить, что деятельность юридических лиц и коллективных субъектов гражданского права в этот период осложнялась разрешительным порядком регистрации и многочисленными бюрократическим ограничениями для их деятельности. Только после первой российской революции разрешительный порядок сменился явочным. Однако условия регистрации акционерных обществ по-прежнему оставались очень жесткими и предусматривали, что перед регистрацией нотариально заверенный проект устава общества должен предоставляться на утверждение губернатору. Саму же регистрацию осуществляли губернские или городские присутствия по делам об обществах.

Для вещного права характерно постепенное стирание грани между различными видами собственности, основанное на юридическом термине «имущество», закрепившемся в Своде законов и разного рода законах и подзаконных актах. Имущество, согласно принципам права Нового времени, делилось на движимое и недвижимое. Однако оставались и присущие прошлому феодальные формы землевладения, сохранявшие свой сословный и родовой характер. Так, существовало родовое имущество, которое могло наследоваться только наследниками по закону и в отношении коего сохранялось право обратного выкупа родственниками. Майоратное имущество могло передаваться по наследству лишь старшему сыну. С заповедным имуществом (к которому могло относиться и имущество движимое) запрещались любые виды сделок, судебные взыскания и дробления. Самодержавие, таким образом, пыталось избежать разорения дворянства как своей основной социальной опоры. Крестьянское землевладение также было далеко от конструкции частной собственности. Общинное землепользование предполагало, что право распоряжения землей принадлежит общине (она распределяла участки земли между своими членами). Причем продавать землю община могла лишь с разрешения губернского по крестьянским делам присутствия или министра внутренних дел. При подворной форме землепользования крестьянин, в принципе, мог отчуждать землю, но только в пользу своей общины. Так государство пыталось избежать разорения крестьянства и добиться исправного выполнения им многочисленных обязанностей.

Существовали ограничения на приобретение земельной собственности по национальным и религиозным признакам. Запрещалось приобретение земельной собственности лицами иудейского вероисповедания за пределами так называемой черты оседлости, а лицам польского происхождения — земли в Привисленском и Западном краях. Ограничивались в гражданских правах и довольно многочисленные бродячие инородцы. Так правительство юридически обеспечивало политику великодержавного шовинизма, в проведении которой оно видело гарантию нерушимости и стабильности империи.

В области обязательственного права утверждается принцип свободы договора. Стороны могли заключить между собой любой договор при условии, если его цель не противоречит закону, общественному порядку и благочинию. Появляются в этот период и новые виды договоров: страхования, издательский, комиссии. Более свободным стал и выбор формы заключения договоров. Но особо важные договоры, такие как сделки с недвижимостью, закон предписывал заключать в нотариальном порядке. Однако принцип свободы договора ограничивался по существу сословными, феодальными пережитками. Крестьяне как неполноправное сословие могли заключать договор личного найма лишь с разрешения общины, волостного правления, а позже — земского участкового начальника. Женщины не могли заключать этого договора без согласия мужей и т.д.

Появились в этот период и зачатки социального права. Разработка и введение его в действие происходили под влиянием возникновения так называемого рабочего вопроса. Он заключался в увеличении в России численности рабочего класса с его специфическими социальными интересами. Рабочий класс активно отстаивал их, прибегая к забастовкам, митингам протеста, а то и вооруженным столкновениям. Поэтому правительство вынуждено было еще в конце XIX в. ограничить женский и детский труд, а также незначительно уменьшить рабочий день. Однако лишь после революции закон разрешил образование профсоюзов и объявление забастовок (причем очень ограниченно). Что касается страхования от болезней и несчастных случаев, то оно было введено в России только в 1912 г. Предусматривалось страхование за счет взносов предпринимателей и рабочих под довольно жестким государственным контролем. Причем пособия больным не превышали 25% от заработка и выплачивались лишь незначительной части лиц, работающих в России по найму на промышленных предприятиях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы