Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

Ведущей тенденцией развития наследственного права в период формирования в России основ индустриального общества стало расширение свободы завещательного распоряжения. Однако многочисленные религиозные и феодальные ограничения, выражавшиеся в существовании институтов родового, майоратного, заповедного имущества, значительно сужали эту свободу.

При наследовании по закону на рубеже веков существовало правило, согласно которому супруги получали '/7 долю имущества покойного, сестры при братьях — */ часть недвижимого и •/ движимого имущества. Ближайшие родственники устраняли от наследства последующих родственников, нисходящие — боковых, первые нисходящие (дети) — вторых (внуков). Однако и здесь сохранялись многочисленные традиционалистские по своей сути ограничения. Так, усыновленные наследодатели в любом случае получали лишь благоприобретенное имущество, а не родовое. Незаконнорожденные дети и вовсе устранялись от наследства. Наследование женщин по нисходящей линии существенно ограничивалось. При наличии наследников-мужчин наследники-женщины по боковой линии устранялись от наследования.

Как и в остальных отраслях права, сохранялось национальное и особенно сословное неравноправие. В первую очередь это касалось такого неполноправного сословия, как крестьянское. В отношении крестьян применялись нормы обычного наследственного права. Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены (зачастую большой патриархальной) семьи, а надельную землю — лишь лица, приписанные к крестьянскому обществу. Раздел же крестьянского двора мог происходить лишь с разрешения (с 1886 по 1906 г.) квалифицированного большинства крестьянского сельского схода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы