ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БРАЧНО-СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

Регулирование брачно-семейных отношений в этот период по-прежнему осуществлялось религиозными нормами. Поэтому сохранялись многочисленные религиозно-национальные ограничения для вступления в брак (запрещались, например, браки между христианами и нехристианами). Заключение брака связывалось с соответствующим религиозным обрядом и конфессиональной регистрацией. Однако в 1905 г. в ходе революции наметился некоторый прогресс в этом направлении. Браки старообрядцев разрешалось регистрировать записями в метрические книги, совершенные в полицейском управлении. В связи с религиозным характером брака запрещалось вступать в брак монашествующим, в четвертый раз и после 80 лет. Не разрешалось жениться лицам, находящимся в кровном родстве по прямой линии, а по боковой — до четвертой степени включительно. Совершению брака в обязательном порядке предшествовало обручение. Условием действительности регистрации брака, в принципе, было добровольное согласие сторон, вступающих брак. Однако необходимость получения несовершеннолетними согласия на брак родителей, лиц, их заменяющих, делала соблюдение этого условия затруднительным. Минимальный возраст, необходимый для вступления в брак, — 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Офицеры, состоящие на действительной военной службе, должны были получить согласие начальства. Подобное согласие формально требовалось и чиновникам. Кроме того, они не могли вступать в брак до достижения 23 лет и выслуги в течение двух лет. Не дозволялось вступать в брак лицам, виновным в прелюбодеянии. Прелюбодеи подвергались епитимье, которая вела их к социальной деградации (увольнение со службы и т.д.). Лишь в 1904 г. эта норма была смягчена. Запрет на брак был установлен только на семь лет, а епитимья не накладывалась.

Расторжение брака было возможно в результате принятия обоими супругами монашества и развода по крайне ограниченным основаниям: неспособности супруга к брачному сожительству; лишению супруга всех прав состояния; при безвестном отсутствии супруга более пяти лет. Все эти поводы имели религиозное обоснование (лица неправославного исповедания разводились также по каноническим основаниям), а сам развод проводился епархиальными консисториями (либо официальными органами соответствующих конфессий).

Личные семейные отношения основывались на власти мужа и подчинении жены. Жена обязана была повиноваться мужу и всюду следовать за ним. Лишь в 1914 г. замужние женщины обрели право на получение от полиции постоянного вида на жительство для раздельного от мужа проживания, если судом была установлена невозможность совместного проживания. Супруга не могла без согласия мужа наниматься на работу, поступать на службу или в учебные заведения.

Родительская власть также принадлежала в основном отцу. Лишь в отношении внебрачных детей закон отдавал родительскую власть матери, а на отца возлагал обязанность материального содержания ребенка. Руководствуясь каноническими нормами, закон до 1891 г. запрещал узаконение внебрачных детей даже последующим браком родителей. Однако и после этого акта ущемленное положение внебрачных детей сохранялось.

Закон закреплял раздельный режим имущества супругов. Приданое жены и имущество, приобретенное ею в браке, признавались отдельной собственностью жены. Супруги имели право вступать в сделки по поводу своего имущества даже между собой. Однако сохранялись ограничения дееспособности жены. Так, супруга не могла выдавать векселя без согласия мужа, а за взятые ею кредиты кредиторы могли предъявлять иски лишь к мужьям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >