Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД НЭПА

Период нэпа представлял собой внедрение некоторых элементов рыночной экономики под контролем государства. В связи с этим декларировалось стремление советского руководства обеспечить соблюдение революционной законности и охрану личных и имущественных прав граждан. Поэтому совершенно недопустимым с точки зрения новых социально-экономических реалий было сохранение фактически бесконтрольной ВЧК. Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 г. она была упразднена. Взамен было создано Главное политическое управление (ГПУ) РСФСР при НКВД РСФСР под председательством наркома внутренних дел или его заместителя, назначаемого С НК. На местах организовывались политотделы /77Упри губисполкомах и при ЦИКах АССР. В составе ГПУ и политотделов создавались особые отделы, которые вели борьбу с контрреволюционными преступлениями в армии, а также выполняли функции политической разведки и контрразведки, и транспортные отделы — для борьбы с контрреволюционными преступлениями на транспорте. В распоряжении ГПУ находились специальные войска.

Коренным образом (по сравнению с ВЧК) изменились полномочия ГПУ.

  • 1. На ГПУ были возложены обязанности борьбы только с контрреволюционными (политическими) преступлениями: государственной изменой и шпионажем, контрреволюционными выступлениями и организациями, бандитизмом. ГПУ занималось также борьбой с контрабандой, охраной границ, железнодорожных и водных путей сообщения. Тем самым сфера деятельности ГПУ (по сравнению с ВЧК) сужалась и четко регламентировалась.
  • 2. ГПУ как административный орган лишался судебных полномочий. Его органам предоставлялось право только на проведение дознания и предварительного следствия, производство обысков, выемок и арестов.
  • 3. Для ГПУ устанавливались четкие сроки проведения дознания и предварительного следствия. Не позднее двух недель со дня ареста арестованному должно быть предъявлено обвинение. Не позднее двух месяцев со дня ареста дело должно быть передано в суд или арестованный должен быть освобожден.
  • 4. На ГПУ распространялся прокурорский надзор.

С 1924 г., согласно Конституции РСФСР, создавалось общесоюзное ОГПУ, функционировавшее фактически на правах объединенного наркомата. Соответственно ГПУ республик, в том числе и РСФСР, стали самостоятельными от НКВД.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы