СОВЕТСКОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД КОРЕННОЙ ЛОМКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Земельное право этого периода преследовало целью утверждение колхозов и совхозов в качестве основной формы землепользования и организации труда в сельском хозяйстве и правовое регулирование их деятельности. Поэтому фактически оно представляло собой колхозное право. Основным его нормативным актом являлся в то время второй «Примерный устав сельскохозяйственной артели». Он был принят в 1935 г. на II Съезде колхозников.

Обобществлению при образовании колхоза подлежали земля, сельхозмашины, производственный и товарно-продуктивный скот, семенные и кормовые запасы, общественные постройки. Размер приусадебного участка, предоставляемого крестьянскому двору, колебался от */4 до '/2 га. Земля предоставлялась колхозам в бессрочное бесплатное пользование. В качестве основной формы организации труда в колхозе устав закреплял бригаду, в качестве оплаты труда — трудодень и сдельщину. Вводилась обязательная норма выработки. Из произведенной артелью продукции она была обязана в первую очередь рассчитаться натурой с государством по обязательным поставкам и с МТС (государственной организацией, предоставлявшей колхозам в пользование машины), засыпать семена для посева, создать неприкосновенные семенной и кормовой фонды. Только оставшаяся часть продукции подлежала распределению между колхозниками в соответствии с количеством выработанных ими трудодней. За нарушения устава и трудовой дисциплины на колхозников могли быть наложены взыскания.

В члены артели не принимались кулаки и лица, лишенные избирательных прав. Исключение из артели могло быть проведено только общим собранием колхозников квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Членами артели могли быть трудящиеся, достигшие 16 лет. Высшим органом управления артелью являлось общее собрание ее членов. Для заведования делами артели собрание избирало правление колхоза сроком на два года. Для руководства колхозом избирался председатель колхоза и правление.

Дальнейшее колхозное законодательство было направлено на усиление эксплуатации труда колхозников и ограничение их собственности. В 1939 г. Постановлением СНК СССР и ЦК В КП (б) «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания» 1,7 млн га земли от приусадебных участков отошли к колхозам. Для колхозников устанавливался обязательный годовой минимум трудодней. За его невыполнение исключали из колхоза и лишали приусадебного участка. Изданный в 1939 г. Закон «О сельхозналоге» облагал налогом в приусадебном участке все, что могло дать потенциальную прибыль. С 1940 г. размер поставок зерна и скота колхозами устанавливался исходя не из произведенной ранее продукции, а из количества земли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >