Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Конституционные органы власти и управления продолжали действовать. В основном они помогали реализовывать постановления ГКО, а также решать иные оперативные вопросы, связанные с мобилизацией сил на отпор врагу.

Верховный Совет СССР собирался реже, чем предполагалось Конституцией, — всего три раза за время войны для утверждения бюджета, ратификации международных договоров, изменения Конституции. Его перевыборы не производились. Президиум Верховного Совета активизировал свою деятельность. СНК СССР, как и иные властные органы, подчинялся ГКО. Однако четкого разделения их функций не было. Полномочия отдельных наркомов, наркоматы которых были крайне важны для обороны, расширялись. Теперь они получали право самостоятельно распределять ресурсы между предприятиями и осуществлять перевод специалистов с одного предприятия на другое. В структуре СНК появляются новые наркоматы, обусловленные потребностями военного времени: боеприпасов, танковой промышленности и минометного вооружения. В республиках, пострадавших от оккупации, создаются республиканские наркоматы по жилищно-гражданскому строительству.

Местные советы депутатов трудящихся не переизбирались и собирались реже, нежели требовало законодательство. Квота депутатов изменилась. Теперь вместо 2/3 списочного состава депутатов для этого требовалось 2/3 депутатов, имеющихся в регионе. В случае отсутствия и такого кворума председатели сельских советов и исполкомов городских советов назначались вышестоящими советскими органами. Расширялись в связи с невозможностью полноценной деятельности советов права их исполкомов. В составе исполкомов появились новые подразделения, обусловленные потребностями военного времени (например, отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей фронтовиков). Полномочия местных советов существенно расширялись. Так, в апреле 1942 г. они получили право проводить мобилизацию населения городов и сельских местностей на сельскохозяйственные работы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы