Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

РККА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Высшее военное руководство с августа 1941 г. стала осуществлять Ставка Верховного главнокомандующего. В нее входили члены Политбюро ЦК В КП (б) и Наркомата обороны. Органами Ставки являлись Генеральный штаб Красной армии и Управления Наркомата обороны и Наркомата Военно-морского флота. Перед Ставкой за боеспособность отвечали военные советы фронтов и армий. Армия делилась на соединения (корпуса, дивизии и бригады), части (полки) и подразделения (батальоны, роты, взводы и отделения).

С июня 1941 -го по октябрь 1942 г. в соединениях и частях с целью повышения значимости идеологической работы в войсках и контроля над командным составом была введена должность комиссаров, а в подразделениях — политруков. Они наравне с командирами должны были отвечать за боеспособность части. Однако с октября 1942 г. их заменили заместителями командира по политчасти, и в армии было вновь восстановлено единоначалие.

В целях повышения авторитета командного состава в 1943 г. учреждаются новые знаки различия — погоны, а также вводится деление военнослужащих на рядовой, сержантский, офицерский составы и генералитет.

Государством предпринимались всевозможные меры по организации и мобилизации всех сил народа для победы над врагом. В целях ознакомления населения с основами военного дела с 1 сентября 1941 г. было введено обязательное военное обучение без отрыва от производства всех граждан в возрасте от 16 до 50 лет. В ходе войны призыву подлежали граждане СССР от 18 до 55 лет. В июле 1941г. принимаются первые постановления об организации народного ополчения, в которое входили граждане, не подлежавшие призыву в ряды Вооруженных сил. В июне 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об организации партизанского движения на оккупированной противником территории. На местах их организаторами стали партийные органы, диверсионные военные группы и органы НКВД. К концу 1941 г. стали создаваться штабы и отделы партизанского движения при политуправлениях фронтов. В мае 1942 г. при Ставке Верховного главнокомандующего образуется Центральный штаб партизанского движения, а в сентябре 1942 г. — Главное командование партизанского движения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы