Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

СОВЕТСКОЕ СЕМЕЙНОЕ, ТРУДОВОЕ И КОЛХОЗНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Изменения в семейном праве имели своей целью дальнейшее укрепление института семьи и брака и повышение рождаемости.

В ноябре 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен налог на холостяков и бездетных граждан. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. предусматривал меры государственной помощи и поддержки беременным, одиноким и многодетным матерям (дополнительные пособия, отпуска и т.д.). Согласно ему законным признавался теперь только зарегистрированный брак. Отменялся судебный порядок установления отцовства и взыскание алиментов на ребенка от лица, с которым мать не состояла в законном браке. Процесс развода затруднялся. При подаче заявления о расторжении брака требовалось изложить мотивы. Развод производился теперь только в судебном порядке, с привлечением свидетелей и иных доказательств. Задачей суда было примирение супругов. Сам развод производился второй судебной инстанцией. Увеличивался размер судебной пошлины, взыскиваемой при оформлении развода. Стала обязательной публикация в местной газете объявления о разводе.

В области трудового законодательства вводились чрезвычайные меры регулирования трудовых отношений.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., власти имели право привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения ряда работ. Указ Президиума Верховного Совета СССР, изданный в феврале 1942 г., вводил мобилизацию всего трудоспособного городского населения на период военного времени на производстве и строительстве. Мобилизации подлежали все не работавшие на государственных предприятиях и учреждениях мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Лица, уклонявшиеся от мобилизации, привлекались к уголовной ответственности.

Самовольный уход с работы рабочих и служащих предприятий военной промышленности, которые на период войны были объявлены мобилизованными, приравнивался к дезертирству. Он наказывался лишением свободы на срок от пяти до восьми лет по приговору военного трибунала. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих» предоставил директорам предприятий право устанавливать обязательные сверхурочные работы на срок до трех часов в день. Отменялись отпуска (за исключением отпусков для работников до 16 лет, беременных, рожениц, больных).

Колхозное право этого периода решало задачи укрепления трудовой дисциплины, ужесточения плановых начал в сельском хозяйстве с целью увеличения поставок сельхозпродукции. Для этого:

  • 1) СНК СССР и ЦК ВКП(б) предоставили право местным властям привлекать для сельхозработ трудоспособное городское население, не работавшее на предприятиях промышленности и транспорта, часть рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений, студентов и учащихся 6—10 классов средних школ;
  • 2) в апреле 1942 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) был значительно повышен обязательный минимум трудодней, установленный для колхозников. Вводился он для всех лиц, работающих в колхозе, с 12 лет. За невыполнение нормы колхозник подлежал уголовной ответственности. Вводилась обязанность всех колхозников с 14 лет участвовать в уборке урожая;
  • 3) ранее установленный порядок обязательных поставок государству колхозами сельхозпродукции теперь был дополнен поставками в ряд новых государственных фондов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы