Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В 1945-1953 гг.

ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕХАНИЗМЕ СССР В 1945-1953 гг.

Изменения, произошедшие в государственном механизме СССР в период восстановления и развития народного хозяйства (1945—1953), были обусловлены следующими основными задачами:

  • 1) необходимостью ликвидации чрезвычайных органов власти и управления, а также органов, создание которых было связано со специфическим условиями военного времени. В сентябре 1945 г. ликвидируется ГКО и Ставка Верховного главнокомандующего, подчиненные им чрезвычайные органы. Вскоре были перепрофилированы в соответствии с необходимостью конверсии созданные во время войны наркоматы. Исчезает в связи с отменой военного положения милитаризация власти и судопроизводства. Чрезвычайные полномочия военных властей и трибуналов были прекращены. Военные трибуналы водного и железнодорожного транспорта вновь были переименованы в суды. Восстанавливалась и самостоятельность соответствующих прокуратур;
  • 2) намерением государственного руководства усилить централизацию, бюрократизацию и консерватизацию государственных структур. К этому власть побуждала победа в Великой Отечественной войне, позволившая режиму укрепить свой авторитет, и начало холодной войны, которая толкала правящий слой к усилению борьбы с проявлением общественной самостоятельности. Данная тенденция позволяет охарактеризовать эволюцию политического режима в эти годы как апогей тоталитаризма. Даже основные коллегиальные руководящие органы правящей партии были отстранены от реальной власти. Партийный съезд был созван всего один раз и в основном в целях переименования правящей партии в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) — термин, подчеркивавший монополию партии на руководство страной.

Функции Верховного Совета СССР в этот период сужаются. Созывался этот формально высший орган государственной власти реже, чем предполагалось действующей Конституцией, — один раз в год.

В составе каждой из палат Верховного Совета в целях придания большей квалифицированности и оперативности законодательной работе в 1947 г. были созданы комиссии законодательных предположений. Они в основном и стали заниматься разработкой текущего законодательства. Для избрания в депутаты Верховного Совета СССР и верховных советов союзных и автономных республик был повышен возрастной ценз (с 18 лет до 23 и 21 года соответственно). Численность Президиума Верховного Совета как органа, призванного в оперативном порядке оформлять партийные решения, уменьшилась, а его полномочия расширились. Он получил возможность вносить изменения в действующее законодательство и изменять состав и структуру советского правительства. Практически он получил все права, присвоенные Конституцией Верховному Совету СССР.

В 1946 г. СНК СССР был переименован в Совет министров (Совмин) СССР, а наркоматы, соответственно, в министерства. Тогда же Прокурор СССР стал Генеральным прокурором СССР. Эти переименования были вызваны стремлением упрочить бюрократические методы управления страной и сделать властные рычаги более традиционалистскими.

Местные советы депутатов трудящихся, повторяя судьбу центральных советских органов, также собирались нерегулярно. Сузился круг и актуальность обсуждаемых ими вопросов, падала активность депутатов. Усилилась роль исполкомов и их бюрократических подразделений, преобладали канцелярско-чиновничьи методы работы.

Повышался возрастной ценз для занятия должности судьи. Теперь он составлял не 18, а 23 года. Усиливался государственный контроль над деятельностью судейского корпуса. В июле 1948 г. устанавливалась ответственность судей перед дисциплинарными коллегиями судей при областных, краевых судах, Верховных судах союзных и автономных республик и Верховном суде СССР.

Рабоче-крестьянская Красная армия в 1946 г. переименовывается в Советскую армию. Это название должно было подчеркнуть ее государственный характер. Руководство армией теперь сосредоточивается в Наркомате обороны, а Наркомат Военно-морского флота упраздняется. Создаются в соответствии с необходимостью модернизации Вооруженных сил новые виды войск — Воздушно- десантные войска и Войска противовоздушной обороны.

Набирали силу и унитаристские тенденции в развитии территориально-государственного устройства СССР. К ведению СССР теперь было отнесено образование в союзных республиках новых автономных областей и установление Основ законодательства о браке и семье.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы