Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государства и права России

СОВЕТСКОЕ УГОЛОВНОЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Главными для развития уголовного права периода либерализации общественных отношений стали смягчение наказаний и общая либерализация правоприменительной практики. В январе 1955 г. смягчаются наказания за мелкие хищения социалистической собственности. В 1958 г. Верховный Совет СССР издал «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (в соответствии с ними в октябре 1960 г. был принят новый УК РСФСР). В качестве главной задачи уголовного права Основы провозглашали охрану не только советского государственного строя, но и личных прав граждан. Преступным признавалось только общественно опасное деяние, прямо предусмотренное законом. В Основах подчеркивался принцип индивидуализации наказания и связь уголовной ответственности со степенью вины. В связи с этим упразднялись принципы объективного вменения и аналогии закона. Отменялась обратная сила закона, устанавливающего или увеличивающего наказание за деяние, и вводилась обязательная сила закона, отменяющего или уменьшающего наказание. Однако «дело Рокотова» 1960 г. показало, что в условиях тоталитарного политического режима добиться неукоснительного соблюдения этого принципа было невозможно — группа спекулянтов валютой была расстреляна, несмотря на то, что Основы и УК не предусматривали назначения смертной казни за это преступление.

Расстрел стал исключительной мерой наказания. Круг преступлений, за которые он мог быть назначен, значительно сужался. Максимальный срок лишения свободы сокращался с 25 до 15 лет (за особо тяжкие преступления и рецидив). Устанавливался порядок условно-досрочного освобождения заключенных за хорошее поведение и честное отношение к труду. Условно-досрочное освобождение могло применяться не ранее отбытия осужденным половины срока заключения (а в отношении осужденных за тяжкие преступления — не ранее отбытия 2/3 срока заключения). Особо опасные преступники и рецидивисты условно-досрочному освобождению не подлежали.

Уголовно-процессуальное право этого периода характеризовалась повышением процессуальных гарантий для обвиняемого и улучшением средств правовой защиты граждан. Уже в 1956 г. был ликвидирован упрощенный порядок судопроизводства по делам о государственных преступлениях. В декабре 1958 г. Верховный Совет СССР принял «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик» (в соответствии с ними в октябре 1960 г. был принят новый УПК РСФСР). Целью уголовного судопроизводства они объявляли «обеспечение быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличение и наказание виновных и ограждение невиновных от уголовной ответственности». В числе основных принципов уголовного судопроизводства числилась и недопустимость привлечения к уголовной ответственности иначе как на основании и в порядке, установленном законом.

В Основах более точно и детально, чем ранее, определялись полномочия суда и следственных органов. Предварительное следствие было возложено на органы прокуратуры, КГБ, МВД. Органы прокуратуры могли давать сотрудникам МВД, проводящим дознание, руководящие указания и осуществлять общий контроль над законностью действий милиции при проведении следствия. Максимальный срок содержания под стражей до предъявления обвинения сокращался с 14 до 10 суток. Сразу же после окончания предварительного следствия к подозреваемому должен был быть допущен адвокат. К несовершеннолетним и лицам, неспособным по своим физическим и психическим характеристикам защищать себя самостоятельно, адвокат допускался с момента предъявления обвинения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы