СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ И ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ЗАМЕДЛЕНИЯ ТЕМПОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Внесенные в соответствии с положениями новой Конституции Указом Президиума Верховного Совета от 30 октября 1981 г. изменения в «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» касались в основном защиты чести и достоинства советских граждан. Это расширяло сферу отношений, регулируемых гражданским правом.

Однако гораздо большее значение имело выделение из гражданского права жилищного в самостоятельную отрасль. 24 июня 1981 г. Верховный Совет СССР ввел в действие «Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик». В соответствии с ними Верховный Совет РСФСР 24 июня 1983 г. принял Жилищный кодекс РСФСР. Кодекс закреплял правовое регулирование отношений, связанных с реализацией нового конституционного права — права на жилище.

Кодекс предусматривал демократический порядок получения гражданами РСФСР жилища бесплатно, за счет общественных фондов потребления. Он обеспечивал также стабильность общественных отношений, связанных с использованием предоставленного жилого помещения. Все граждане РСФСР, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (таковыми признавались лица, имевшие жилое помещение площадью менее девяти квадратных метров на человека), могли встать на учет по месту жительства в исполкоме местного совета, а также по месту работы — на предприятии, в учреждении или организации. Кодекс оговаривал, что жилое помещение из государственного или общественного жилого фонда предоставляется гражданам, как правило, в виде отдельной квартиры на семью. Не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет.

В целях создания надежных гарантий прав граждан на занимаемое ими жилое помещение кодекс детально определял права и обязанности нанимателя и членов его семьи, условия сохранения жилого помещения за временно отсутствующим жильцом, а также условия обмена и поднайма жилых помещений. Он устанавливал закрытый перечень оснований выселения граждан из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда и закреплял право на получение в этом случае другого благоустроенного жилого помещения.

Кодекс устанавливал порядок обеспечения граждан жильем и в домах жилищно-строительных кооперативов, а также порядок пользования ими. Регулировал он и порядок пользования жилыми помещениями индивидуального жилищного фонда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >