СОВЕТСКОЕ УГОЛОВНОЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО В ПЕРИОД ЗАМЕДЛЕНИЯ ТЕМПОВ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Для развития уголовного права в рассматриваемый период характерны две основные тенденции:

  • 1) смягчение ответственности лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. Судам было предоставлено право условного осуждения с обязательным привлечением к труду без изоляции от общества при назначении наказания лицам, впервые приговоренным к лишению свободы сроком до трех лет (учитывая возможность их перевоспитания);
  • 2) усиление уголовной ответственности за наиболее опасные для общества преступления. В 1966 г. была повышена уголовная ответственность за злостное хулиганство, особенно связанное с применением или попыткой применения оружия. С1973 г. предусматривалась возможность смертной казни за угон воздушного судна, если это действие повлекло гибель людей или причинение тяжких телесных повреждений. В 1965 г. принимается Указ «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях». Указ подразумевал немецко-фашистских преступников и их пособников. Он не имел срока давности.

Основной тенденцией развития уголовно-процессуального права стало усиление правовых гарантий при определении виновности обвиняемого и подсудимого.

Обеспечению строгого соблюдения законности расследования и судебного разбирательства уголовных дел послужило «Положение о заключении под стражу», изданное 11 июля 1969 г. Предварительное заключение рассматривалось теперь как исключительная мера. Оно применялось только в том случае, если было основание предполагать, что обвиняемый скроется от следствия и суда, будет препятствовать установлению истины следствием и судом, продолжит преступную деятельность, уклонится от исполнения приговора. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1970 г. защитник допускался к участию в деле с момента объявления ему для ознакомления всего производства по делу. По постановлению прокурора адвокат мог быть допущен к делу и с момента предъявления обвинения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >