Взаимосвязь миграционных и демографических процессов в системе безопасности России

Государственно-правовые основы обеспечения конституционной, экономической, экологической, демографической, миграционной безопасности Российской Федерации в сфере миграции

В целях установления взаимосвязи миграционных и демографических процессов следует исходить из того, что указанные процессы регулируются различными отраслями права, включая конституционное, экономическое, экологическое, демографическое, миграционное и др. Кроме того, современная международная обстановка характеризуется динамичным преобразованием системы межгосударственных отношений. С окончанием эпохи конфронтации супердержав (СССР и США) доминируют два тренда:

  • 1) укрепление политико-экономических позиций ряда государств и их объединений, совершенствование механизмов многостороннего управления глобальными процессами; решающая роль экономических, политических, информационных научно-технических, экологических факторов, формирование многополярного мира;
  • 2) создание структуры международных отношений, основанной на доминировании в мире развитых стран во главе с США, основанной на односторонних военно-силовых решениях глобальных проблем в обход основополагающих норм международного права.

Вместе с тем функционирование системы международных отношений сопровождается конкуренцией, стремлением ряда государств и их объединений усилить свое влияние на мировую политику, в том числе путем создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Россия, как страна с многовековой историей и богатейшими культурными традициями в силу своего научно-технического, экономического и военного потенциала, уникального стратегического положения в Евразии, играет важную роль в глобальных процессах. Продолжается интеграция России в мировую экономику, расширяется ее международное сотрудничество с различными экономическими и финансовыми институтами. Развивается система интересов России и других государств по актуальным проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению ОМУ, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов. Весьма значима роль России в противодействии международному терроризму, наркобизнесу и нелегальной миграции, решении экологических проблем, включая обеспечение ядерной, химической и радиационной безопасности.

Для целенаправленного исследования актуальных проблем государственно-правового регулирования вопросов конституционной, экономической, экологической, демографической, миграционной и информационной безопасности в России представляется целесообразным последовательно проанализировать правовые основы обеспечения вышеизложенных видов государственной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >