Местная администрация: понятие и признаки

Местная администрация — обладающий правами юридического лица исполнительно-распорядительный орган муниципального образования. С одной стороны, она обеспечивает на соответствующей территории исполнение законов, правовых актов представительного органа и главы муниципального образования. С другой стороны, администрация сама обладает властными полномочиями. Так, глава местной администрации издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации. Иные должностные лица местной администрации издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования. Данные правовые акты имеют обязательный для исполнения характер.

Наименование местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) устанавливается законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций.

Соответственно такие вопросы, как порядок формирования, компетенция, сроки полномочий, подотчетность местной администрации, регулируются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ.

При этом компетенция местной администрации определяется муниципальными образованиями не произвольно, а исходя из перечня вопросов местного значения, норм отраслевого законодательства (бюджетного, градостроительного, об образовании и т. д.). Например, в области градостроительной деятельности нормативными правовыми актами местной администрации муниципального района утверждается программа реализации схемы территориального планирования муниципального района, нормативными правовыми актами и программами местной администрации поселения и местной администрацией городского округа утверждается программа реализации генерального плана соответствующего поселения или городского округа. В области бюджета местной администрацией муниципального образования устанавливается порядок формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых и выполняемых муниципальными учреждениями; муниципальными правовыми актами местной администрации определяются случаи заключения муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), длительность производственного цикла выполнения (оказания) которых превышает срок действия лимитов бюджетных обязательств.

В соответствии с Законом об общих принципах организации местного самоуправления 2003 г. наличие местной администрации в структуре органов местного самоуправления признается обязательным, однако допускается возможность отсутствия местной администрации в административном центре муниципального района. В данном случае исполнение полномочий возлагается на районную администрацию.

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия, и, как правило, он подписывает большинство постановлений и распоряжений, издаваемых администрацией. Однако федеральные законы могут наделять его собственной компетенцией. Так, ГсК РФ наделяет главу местной администрации следующими собственными полномочиями: принятие решения о подготовке проекта генерального плана, принятие решения о подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план, направление проекта генерального плана в представительный орган, принятие решения о подготовке проекта правил землепользования и застройки, утверждение состава и порядка деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки, обеспечение опубликования сообщения о принятии такого решения, принятие решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения, принятие решения о проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории и т. д.

Главой администрации является либо глава муниципального образования, либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту.

Лицо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, назначается на должность главы местной администрации представительным органом.

Контракт заключается на срок полномочий представительного органа (до дня начала работы представительного органа нового созыва). Однако срок контракта не может быть заключен менее чем на два года. В случаях, когда представительный орган состоит из глав муниципальных образований и депутатов поселений и внутригородских районов и не избирается одномоментно в полном составе, конкретный срок определяется уставом муниципального района или городского округа с внутригородским делением и не может быть менее двух лет и более пяти лет.

Условия контракта должны быть утверждены представительным органом муниципального образования, а в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, — также федеральными и региональными законами.

К назначаемому по контракту главе местной администрации могут предъявляться более строгие требования по сравнению с выборным главой муниципального образования (наличие высшего образования, определенный стаж муниципальной службы, возрастной ценз и т. д.).

Так, в соответствии с Уставом города Тюмени на момент назначения кандидат на должность главы администрации должен иметь стаж работы на государственных должностях РФ и (или) субъекта РФ и (или) выборных муниципальных должностях не менее трех лет, либо стаж государственной и (или) муниципальной службы не менее шести лет, либо стаж работы руководителем государственного и (или) муниципального предприятия, учреждения не менее восьми лет.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации, число членов конкурсной комиссии устанавливаются представительным органом муниципального образования. Условия конкурса, сведения о дате, времени и месте его проведения, проект контракта должны быть опубликованы не позднее чем за 20 дней до проведения конкурса.

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом, им также назначается половина членов конкурсной комиссии. Вторая половина в муниципальном районе, городском округе (как с внутригородским делением, так и без него), а также во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения назначается высшим должностным лицом субъекта РФ, а в поселении, во внутригородском районе — главой соответствующего муниципального района, городского округа с внутригородским делением. Если в административном центре муниципального района местная администрация не создается, администрация муниципального района и ее глава подотчетны представительному органу района и поселения, являющегося административным центром. Соответственно по 1/4 членов конкурсной комиссии назначаются представительными органами муниципального района и поселения — административного центра района, 1/2 — высшим должностным лицом субъекта РФ.

По результатам конкурса комиссия представляет кандидатов для назначения на должность главы местной администрации. Назначение производится решением представительного органа муниципального образования, а контракт с главой местной администрации подписывает глава муниципального образования.

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.

Полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, могут быть прекращены досрочно в случаях нарушений условий контракта, отрешения от должности, выезда соответствующего лица за пределы РФ на постоянное место жительства, вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда и по иным основаниям.

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. В эту структуру могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации. В частности, в структуру администрации г. Тюмени входят такие территориальные подразделения, как управы четырех административных округов, обеспечивающие решение отдельных вопросов местного значения (благоустройство, озеленение, согласование переустройства и перепланировки жилых помещений, оказание содействия гражданам в реализации их права на территориальное общественное самоуправление и др.). К числу отраслевых (функциональных) традиционно относят департаменты, управления, отделы образования, здравоохранения, культуры, имущественных отношений и др. Федеральными законами может быть предусмотрено создание органов, наделенных конкретными полномочиями. Так, Б К РФ предусматривает создание в составе местной администрации финансовых органов муниципальных образований, которые обладают широкими бюджетными полномочиями, в том числе участвуют в составлении проекта соответствующего бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >