Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

ИННОВАЦИОННАЯ ПРОГРАММА МЕНЕДЖЕРА В КОМПАНИЯХ СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Внедрение инноваций требует соответствующей работы на всех уровнях управления и каждого отдельного менеджера. Кроме того, что инновационный менеджмент выделяется в специальный вид управленческой деятельности, осуществляемый специальными подразделениями и возглавляемый соответствующими руководителями, каждый менеджер компании, руководитель любого подразделения обязательно участвует в разработке и реализации разнообразных инновационных проектов.

В силу этого менеджер, осуществляющий самые разнообразные функции на любом уровне управления, неизбежно учитывает вопросы инновационной деятельности в своей работе. Рабочая программа менеджера должна включать в себя в качестве составной части инновационную программу.

Менеджер, осуществляющий вполне определенные функции в системе управления, участвует в реализации конкретных инновационных проектов. В связи с этим ему требуется отразить в своей текущей, оперативной программе соответствующие разделы, касающиеся реализуемых инновационных проектов. Поскольку всякий руководитель является звеном в системе разработки и реализации заданных инновационных проектов, его программа взаимосвязана с такого рода программами других менеджеров. Эти согласования, как правило, проводятся на более высоких уровнях управления компании.

Собственная инновационная программа, разрабатываемая менеджером, определяется установленными функциями, объемом полномочий в реализации данной программы и мерой ответственности, возлагаемой на него. Инновационные проекты, реализуемые менеджером, могут быть разделены на такие, в которых он принимает участие в качестве соисполнителя, реализующего соответствующие части общего проекта, и инновации, полностью осуществляемые в рамках данного подразделения и реализуемые самостоятельно конкретным менеджером.

Собственные инновационные проекты менеджера в большем объеме и проще осуществляются в тех подразделениях, которые имеют значительные возможности реализовывать самостоятельную хозяйственную деятельность. Это, в частности, подразделения, производящие и самостоятельно поставляющие продукт на рынок, непосредственно взаимодействующие с потребителями продукта, имеющие возможность вносить изменения как в продукт, так и в технологии его производства.

Вместе с тем в любом случае, осуществляется ли инновационный проект на уровне компании, конкретный ли менеджер принимает участие в реализации некоторой части этого проекта, или же данный проект рождается как собственная инициатива менеджера и реализуется в данном подразделении, инновационная программа менеджера включает в себя общие составные части.

Формирование инновационной программы менеджера начинается с того, что требуется определить, какие проблемы необходимо решить посредством осуществления инноваций или реализации инновационного проекта. Необходимость инноваций может быть обоснована только тем, что таким образом, во-первых, снижаются риски, с которыми сталкивается компания в целом или определенное подразделение, руководимое данным менеджером. Во-вторых, в качестве обоснования необходимости инновации программа должна содержать оценку результатов реализации проектов с позиций повышения эффективности процессов производства, деятельности подразделения. Повышение эффективности проявляется в росте доходов за счет расширения объемов продаж выносимого на рынок продукта, выхода на новые рынки, за счет привлечения новых потребителей, а также снижения собственных издержек на производство единицы продукта.

Менеджер, выступая в качестве лидера в процессе внедрения инноваций, совместно со своими последователями генерирует идеи, посредством которых могут быть решены выявленные проблемы и достигнуто повышение эффективности производства. Генерирование идей непосредственно связано с проведением исследования причин и условий возникающих проблем. Этот этап должен быть соответствующим образом отражен в инновационной программе менеджера.

Программа должна содержать четко сформулированные цели осуществляемой инновационной деятельности. Определению и формулированию подлежат как частные цели данного подразделения, возглавляемого конкретным менеджером, так и общие цели компании.

Инновационная программа менеджера по своей сути представляет план действий по внедрению обоснованных и определенных целями программы инноваций. В том случае, когда инновации, производимые определенным менеджером, представляют собой составную часть общих корпоративных инновационных проектов, инновационная программа менеджера является частью корпоративной венчурной стратегии. Основные положения такой инновационной программы устанавливаются и определяются общей корпоративной программой. Конкретный менеджер в собственной программе уточняет, конкретизирует и разворачивает те части корпоративной программы, которые в силу собственной компетенции надлежит ему осуществлять.

В том случае, когда инновации осуществляются менеджером по его инициативе на уровне руководимого подразделения, инновационная программа составляется самостоятельно, и менеджер имеет возможность реализовывать собственные проекты. Такие проекты могут быть аналогичны по своей структуре и направленности корпоративным инновационным программам или венчурным стратегиям.

Когда формулирование инновационной программы менеджера завершается, должны решаться вопросы ее исполнения. Реализация инновационной программы точно так же, как и всякой иной программы, требует наличия, а чаще привлечения необходимого по качеству, достаточного по объему состава ресурсов. Приобретение необходимых ресурсов для реализации инновационной программы менеджера есть необходимое, но еще недостаточное условие реализации этой программы.

Программа может быть осуществлена только при условии надлежащей организации процесса реализации этой программы. При этом довольно часто необходимо внедрять организационные инновации. Организация выполнения программы складывается из нескольких основных составляющих.

К таким составляющим следует отнести стиль лидерства менеджера, способность его привлечь к инновационным проектам своих последователей и убедить их (возможно, собственным примером) в правильности данной программы и важности для ее участников достижения поставленных целей.

Другой составляющей организации процесса реализации является правильная расстановка персонала, а также определение функций подчиненных менеджеров и непосредственных исполнителей программы. Для этого требуется установить взаимосвязи между исполнителями и определить их собственные цели и планы. Инновационным, венчурным компаниям во многом соответствует предпринимательский тип организации, как на уровне всей компании, так и на уровне подразделений, возглавляемых соответствующими менеджерами.

Для компании такого типа характерно то, что ее работники способны действовать самостоятельно, разделяют общие стремления к достижению поставленных целей и проникнуты духом предпринимательства. Собственные потребности и личные цели членов коллектива непосредственно связаны с целями, задачами и планами компании. Общие цели видятся как средство достижения собственных целей, преломляясь сквозь призму индивидуальных побуждений и потребностей. Такие работники изначально мотивированы на достижение высоких результатов.

В этих условиях оказывается возможным предоставлять членам коллектива достаточно широкие полномочия в решении поставленных перед ними задач, возможность проявления инициативы в выполнении своих функций. Работники оказываются способны принимать на себя достаточно высокую ответственность. Подразделение, действующее как предпринимательская организация, в процессе реализации инновационной программы менеджера так же, как и отдельные его работники, имеет достаточные полномочия вступать в контакты с клиентами и самостоятельно решать те проблемы, которые возникают в осуществлении инноваций в рамках таких контактов, привлекая клиентов к участию в инновационных проектах.

В процессе осуществления и завершения инновационной программы менеджера требуется вносить в нее коррективы. Правильность идей, закладываемых в инновационную программу менеджера, обоснованность установленных целей и разработанных планов так же, как и степень успешности реализации программы, оцениваются посредством обратных информационных связей или осуществления менеджером функции контроля в данной инновационной области его деятельности. Верность установленных и реализованных целей инновационной программы определяется посредством сравнения полученных результатов с более общими корпоративными целями, с принятой миссией компании. Если такое соответствие имеет место, т.е. цели установлены правильно и это подтверждается фактическим достижением желаемых результатов по реализации инновационной программы, то программа считается выполненной. Если же обнаруживаются несоответствия результатов целям программы или неадекватное выполнение разработанных планов, а также имеют место неучтенные факторы, повлиявшие на полученные фактически результаты реализации инновационной программы, то в саму программу и ее реализацию требуется вносить соответствующие коррективы. Такие коррективы могут вноситься неоднократно, что позволяет пошагово приближаться к желаемому результату.

Завершение определенной инновационной программы менеджера не может рассматриваться как прекращение инновационной деятельности данного руководителя и его подразделения. Точно так же, как и для современных инновационных венчурных компаний, инновационный процесс практически в любом подразделении, а следовательно, и каждого менеджера следует рассматривать как непрерывный. Это является необходимым условием выживания и компании в сфере сервиса в целом и отдельных ее подразделений, возглавляемых конкретными менеджерами. Таким образом, завершение инновационной программы менеджера, рассчитанной на определенный период, представляет собой начало разработки и реализации следующей инновационной программы менеджера на следующий временной интервал.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы