Система управления рисками в компании.

Система управления рисками в компании сервиса и туризма, как и в любой компании в иной сфере деятельности, практически совпадает с системой управления компанией в целом. Риск-менеджмент есть лишь иная сторона управленческой деятельности. Если представить себе в самом общем виде цели управленческой деятельности компании, то такие цели проистекают из желания сохранить компанию и обеспечить ее рост и развитие.

Сохранение и рост компании достигаются двумя взаимосвязанными способами: с одной стороны, посредством стремления к получению и максимизации прибыли, а с другой — посредством стремления к минимизации рисков. Эти два направления деятельности противоречат одно другому ввиду отмечавшегося ранее обстоятельства, состоящего в том, что рост прибыльности или рентабельности связан с увеличением рисков, а снижение рисков обусловливает снижение прибыльности. Выбор разумного соотношения между доходностью (уровнем рентабельности) и величинами рисков компании характеризуется таким видом деления рисков, как оправданные и неоправданные риски.

Функцией каждого подразделения системы управления является отыскание способов повышения эффективности работы компании и обеспечение снижения рисков. Вместе с тем создаются специальные подразделения, основной функцией которых является риск- менеджмент, а также из общих функций менеджеров всех уровней выделяются функции по снижению рисков. В этом смысле система управления рисками включает в себя те же самые функциональные части, что и всякая иная система управления. Система управления рисками представляет собой подсистему общей системы управления компании в сфере сервиса, основной функцией которой является риск-менеджмент.

Система управления рисками, в свою очередь, включает в себя подсистему сбора информации о состоянии, движении внешней среды и внутренней среды с позиций выявления факторов, источников рисков, классификацию таких факторов. Предпочтение в способах сбора и периодичности информации в настоящее время отдается не разовым обследованиям, а мониторингу, который ведется непрерывно, постоянно.

Особенную ценность для риск-менеджмента в условиях быстро меняющейся, динамичной внешней среды имеет оперативная информация, поступающая в режиме реального времени. Поступающая информация должна отвечать требованию полноты охвата и отображения наблюдаемых явлений. Система обработки поступающей информации также должна отвечать требованиям полноты и оперативности, а также удобства восприятия.

Выполнение указанных условий может быть обеспечено только применением совершенных способов сбора, передачи, обработки и удобного представления информации, качественных характеристик, количественных данных, а также применением совершенных технических средств. К таким техническим средствам связи относятся электронная связь и компьютерная техника.

Другой функциональной подсистемой системы управления рисками выступает подсистема прогнозирования, которая формирует модели, называемые рисками. Данная подсистема дает характеристику различного рода рискам, классифицирует риски в пространстве и во времени, описывает их качественные характеристики. Риски характеризуются количественными параметрами, оцениваются по степени величины ожидаемого ущерба и вероятности совершения события, имеющего негативные последствия для компании. Следует дать оценку рискам с позиций временной близости ожидаемых, предсказываемых конкретными рисками событий.

Следующей функциональной подсистемой системы управления рисками выступает подсистема целеобразования в части минимизации уровней рисков. Функцией этой подсистемы является определение основных целей, к которым следует стремиться менеджерам в процессе управления рисками. Нужно определиться, следует ли избегать конкретных рисков, отказываясь от определенных инновационных проектов, или же формировать резервные фонды, страховать риски, изменять проекты и др.

Практически любая формируемая системой управления цель компании представляет собой фактор определенного по величине риска. Оценить риски, порождаемые возможными целями компании, является функцией системы управления рисками.

Подсистема планирования в рамках риск-менеджмента осуществляет разработку мер, направленных на минимизацию, дифференциацию, локализацию или компенсацию рисков. Большое значение имеет такая форма стандартных планов, предназначенных для предотвращения определенных конкретных ситуаций, источников, факторов риска (пожары, технологические аварии, несчастные случаи, влекущие за собой высокие риски), какими являются инструкции, указания, типовые правила, директивы. В условиях нарастающей конкуренции отказ от инновационных проектов с приемлемыми уровнями рисков неизбежно ведет к банкротству компании.

Составляющей системы управления рисками выступает подсистема реализации мер, предусмотренных поставленными целями и разработанными планами по минимизации рисков.

Подсистема контроля в риск-менеджменте позволяет по прошествии достаточного времени или конкретного управленческого цикла установить корректность поступившей ранее информации о факторах, порождающих определенные риски, внести уточнения в качественные и количественные характеристики рассматриваемых рисков, поправки в поставленные прежде цели и планы по минимизации рисков и откорректировать функции по исполнению принятых целей и разработанных планов.

Данная система управления рисками может быть разделена на части в соответствии с пространственными функциями всей системы управления компанией. Существуют подразделения, или части системы управления рисками, специализированные на управлении производственными, коммерческими, финансовыми рисками, а кроме того, рисками взаимоотношений, правовыми рисками, рисками отношений с регулирующими органами.

Вероятно, наиболее трудной задачей, которую требуется регулярно решать в рамках риск-менеджмента, является определение приемлемого соотношения между уровнем доходности, прибыльности, ожидаемой от конкретного проекта, и величиной рисков. Следует иметь в виду, что полностью устранить факторы рисков невозможно. Чрезмерно пассивная позиция, отказ от инноваций влекут за собой не уменьшение, а усиление рисков в силу очевидного снижения доходности, сокращения резервов, капитала, возрастающей неспособности противостоять негативным явлениям во внешней и внутренней среде компании. По этим причинам требуется отыскивать оптимальное соотношение прибыльности и уровней рисков.

Применение методов стратегического управления требует осуществлять тот же самый подход к управлению рисками, т.е. необходима разработка системы и методов стратегического управления рисками компании в сфере сервиса.

Практический опыт управления рисками компании позволил разработать некоторую систему основных правил риск-менеджмента в упрощенной форме. К таким правилам принято относить следующие:

  • • величина рисков должна соотноситься с размером собственного капитала;
  • • нельзя рисковать многим ради малого;
  • • следует думать о последствиях реализации риска;
  • • положительное решение принимается при отсутствии сомнения;
  • • при наличии сомнения принимается отрицательное решение;
  • • нельзя ограничиваться рассмотрением одного решения или узким кругом решений, всегда существуют другие варианты решений.

Из приведенных правил следуют определенные направления действий. Например, из указанных правил проистекают такие действия, как расчет допустимого за некоторый будущий период размера ущерба в сравнении с размером вкладываемого в проект капитала, сопоставление вероятного ущерба со всем капиталом компании для того, чтобы определить, могут ли потери привести к утрате ликвидности компании и, как следствие, к банкротству.

Количественное измерение степени риска, несущего в себе возможность банкротства, можно оценить, соотнося вероятные потери или ущерб и объем собственных средств компании. Это отношение называют коэффициентом риска (Л):

где У — максимально возможная сумма ущерба; С — величина собственных ликвидных средств компании.

Практика показывает, что предельно допустимая величина коэффициента риска составляет 0,7. Допустимой считают величину коэффициента риска, равную 0,3.

В заключение следует отметить, что в конечном счете практически любые ущербы, которое несет компания, действующая в сфере сервиса и туризма, обусловлены действием системы управления компании, деятельностью ее менеджеров, степенью совершенства этой системы управления и ее подсистемы управления рисками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >